Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Виктор ЕЛЬЦОВ: «СЛАДКИЙ БИЗНЕС С НАУЧНОЙ НАЧИНКОЙ»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
АРИФМЕТИКА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ

КТО ДОЛЖЕН ЗДОРОВАТЬСЯ ПЕРВЫМ?

Дата публикации 22.08.2006

Вы замечали, насколько кошки грациознее собак? А ведь и у тех, и у других – по четыре лапы и одному хвосту. По сути, разницы никакой. Просто кошки знают, как себя подать. Это – бесценное качество, которое и нам, людям, очень может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях. Особенно при устройстве на работу. Каким бы вы ни были профессионалом, хорошие манеры не помешают. Более того, отличное знание всех тонкостей делового этикета поможет вам подчеркнуть свои достоинства и спрятать свои недостатки. Надеемся, эта публикация будет интересна и полезна для вас.

Воспитанные люди при встрече здороваются – казалось бы, что тут сложного? Однако этикет – дело тонкое. В нем многое основано на принципе подчеркнутого уважения. В соответствии с ним мужчина первым приветствует женщину, младший по возрасту – старшего, а рядовой сотрудник – начальника.

Это касается устного приветствия. За ним, как водится, следует рукопожатие. И здесь уже другой расклад. По этикету инициатором рукопожатия выступает наиболее уважаемый человек: старший подает руку младшему по возрасту, начальник – подчиненному, женщина – мужчине. Мужчина должен выждать, пока женщина протянет руку для рукопожатия, если же этот жест не последует, ограничиться легким поклоном. (Обычай целовать руку женщинам сейчас практически не употребляется, сохранился он только в Польше.)

Как видите, правильно поздороваться совсем не просто. А если учесть, что на работе приветствовать друг друга приходится при разных обстоятельствах, то вопрос этот становится еще более запутанным. Ну, к примеру, кто должен сначала поздороваться: юная секретарша или генеральный директор, который ей в отцы годится? С одной стороны, девушка должна проявить уважение к старшему и первой сказать «здравствуйте», однако генеральный директор тоже не должен забывать, что он – мужчина, который обязан сам приветствовать женщин первым. Как же быть? Тут уж все зависит от того, как шеф себя позиционирует. Если он считает себя мужчиной в самом расцвете лет – поспешит сказать «Здравствуйте». Если же начальник каждой клеткой своего тела ощущает, как из него песок сыплется – может подождать, пока девушка проявит уважение к его положению, и ответить милостивым кивком.

Есть и другие тонкости. По этикету, когда в помещение входит женщина, сидящий мужчина должен встать для приветствия. (Женщина в аналогичной ситуации встает только в том случае, если входит пожилой человек.) Теперь предположим, что начальник вызвал на ковер подчиненную, которую в этот день еще не видел. Значит, он должен встать, выйти из-за стола, опустить руки по швам, поздороваться и только потом устроить ей разнос – если, конечно, запал не пропадет (может быть, этикет для того и придумали, чтобы гасить конфликты в зародыше?).

Ну а как здороваться, если встречаются две супружеские пары? В этом случае сначала друг с другом здороваются женщины, затем мужчины приветствуют женщин и только после этого – друг друга. При этом если встреча происходит на улице, мужчины для рукопожатия снимают с правых рук перчатки. Женщины должны снимать только толстые меховые перчатки и варежки, тонкие перчатки можно не снимать.

В общем, уважающий себя мужчина всегда первым здоровается с женщинами… если только они не англичанки: в этой стране данная привилегия принадлежит дамам.

И еще немного об уважении к женщинам. Мужчина всегда пропускает женщину вперед. Идти впереди женщины мужчина может только в исключительных случаях, если на пути встречается какое-либо препятствие. Кроме того, правила хорошего тона предписывают джентльменам первыми проходить через вращающиеся двери, дабы не лишать себя возможности придержать ее перед дамами, и первыми входить в лифт как в источник повышенной опасности. (Выходит из лифта первым тот, кто стоит ближе к двери.) По лестнице мужчина спускается на 1–2 ступеньки впереди женщины и поднимается на 1–2 ступеньки сзади, чтобы в любой момент быть готовым прийти на помощь, если дама оступится.

Вернемся к рукопожатию. Обычай пожимать руки идет из глубокой древности, когда при встрече демонстрировали, что в руке нет камня или другого оружия. Таким образом рукопожатие стало символом доброжелательности.

Рукопожатие должно быть коротким и энергичным, при этом нужно смотреть глаза в глаза. Нехорошо подавать руку расслабленной, однако изо всех сил сжимать и трясти руку партнера тоже не годится. Кстати, психологи считают, что по манере жать руку можно многое узнать о человеке. Например, галантное рукопожатие означает, что человек умеет приспосабливаться к другим людям. Если рука твердая и застывшая – перед нами жесткий человек, требующий подчинения от других. Корпус протянувшего нам руку подан вперед – значит, он заинтересован в общении. Широкий жест сбоку означает, что этот человек простоват.

Помните, что нельзя войти в помещение, где находится несколько человек, и обменяться рукопожатием только с одним из них – обязательно надо протянуть руку всем остальным.

Общаясь с иностранцами, надо иметь в виду, что рукопожатие особенно широко распространено в Америке, а также в Европе. Американцы и западные европейцы ценят сильные рукопожатия: быть не в тонусе в этих странах – дурной тон. Экспрессивные американцы часто не ограничиваются рукопожатием, дополняя его похлопыванием по плечу. Напротив,

жители Азии подобные действия могут расценить как неприятную фамильярность и покушение на личную свободу. В Индии, Китае и Японии рукопожатие вовсе не принято. В Японии в качестве приветствия употребляются три вида поклонов (в зависимости от степени выражаемого уважения): самый низкий, средний под углом 30 градусов и легкий поклон под углом 15 градусов. У некоторых народов приветствие имеет еще более экзотическую форму: например, племена маори, проживающие в Новой Зеландии, при встрече прикасаются носами.

Елена ЧУДНОВСКАЯ,
культуролог






<<- Следующая статья:
Виктор ЕЛЬЦОВ: «СЛАДКИЙ БИЗНЕС С НАУЧНОЙ НАЧИНКОЙ»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
АРИФМЕТИКА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100