Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как уволиться по всем правилам

Кулинарная страсть

Дата публикации 28.12.2014

Молодой шеф-повар Андрей ФЕДОСЕЕВ из Смоленска готов ехать за профессиональными перспективами хоть на край света. Что в общем и доказал на практике: несколько месяцев назад отправился работать во Владивосток. Обычно рассказ о профессии в таких случаях начинается так: «С детства я…» Но у моего собеседника вышло по-другому…

– После школы каких-то оформленных желаний, кем я хочу стать, у меня не было. Я даже несколько паниковал по этому поводу. Так что поступал сразу в три разноплановых места, выбранных, в общем-то, случайно. И даже не знаю почему, выбрал в итоге специальность инженер-технолог пищевой промышленности.

На первом курсе – в 2005 году – в институт приехали проводить для нас мастер-класс молодые повара из Москвы. И глядя на них, я понял, что хочу быть именно поваром. Все-таки инженер-технолог – это другая профессия, хоть и смежная.

– А дома ты готовил?

– Было дело. Например, шарлотку. Я любил встречать таким сюрпризом родителей, когда они возвращались из поездок. Но до того как я поставил цель, я не относился к этому серьезно.

– Как ты к своей цели двигался?

– Устроился в один из лучших ресторанов нашего города с европейской и кавказкой кухней. Сразу понял, что не ошибся. Мне очень нравилась даже сама атмосфера кухни. Да и получаться сразу стало хорошо.

– Какое первое задание было?

– Когда новички приходят в ресторан, им предлагают приготовить что-нибудь для персонала. Я готовил супчик. Волновался. Думаю: «Неужели придется маме звонить, спрашивать?» Но ничего, справился сам.

На первых порах мне поручали простые вещи. Я очень старался. Наблюдал, как работают другие повара, даже если они были младше меня по возрасту. Внимательно относился к тому, что мне говорит и показывает шеф-повар.

– Как ты совмещал работу и учебу?

– Иногда по договоренности с шеф-поваром приходил на работу попозже. Иногда занятия в институте пропускал и потом отрабатывал. Таким образом и совмещал. Даже институт без «троек» окончил. Хотя что-то из того, что я изучал, пригодилось мне только тогда, когда я уже стал на кухне руководителем.

– Как это произошло?

– Через полтора года работы мне предложили стать заведующим производством в спортбаре, который находится недалеко от института. Руководители бара специально пришли на кафедру, чтобы найти молодого специалиста, заинтересованного в карьерном росте. Это заведение было попроще. Да и зарплату предложили ниже, чем у меня была. Но я согласился – именно для того, чтобы учиться руководить.

– Какой на новой кухне был штат?

– Небольшой – 2 смены по 4 человека каждая. Но в первое время было очень тяжело. Я даже подумывал о том, чтобы уйти. У меня в подчинении оказался коллектив из опытных поварих. Они считали, что сами давно уже все знают и умеют. И на меня смотрели косо. Директор меня поддерживала. Но также старалась ладить и с коллективом.

Я сидел со сборниками рецептур. Звонил знакомым поварам посоветоваться. И старался, не обращая внимания на недоброжелательность, завоевывать авторитет своей работой. Я работал всего по 4 часа в день, но из-за напряжения мне казалось, что и это очень много. Однако я терпел. Кроме всего прочего, мне еще надо было платить за учебу. Прошло более полугода, прежде чем мы стали находить общий язык.

– Ты что-то новое привносил в работу кухни?

– Да, меня ради этого и брали. От института я ездил на все юниорские чемпионаты, которые проходили в Москве. Посещал также мастер-классы. И опираясь на то, что узнавал, добавлял новые блюда в довольно простое меню нашего заведения.

Я отработал там три года. Окончил институт. Бар закрывался на реконструкцию. И директор рекомендовала меня шеф-поваром в гостиничный комплекс. Таким образом, я закрепился на своей должности.

– Возвращаясь к твоему образованию: ты не жалеешь, что не пошел сначала в кулинарный техникум?

– Как раз нет. Допускаю, что в Москве (судя по тому, что показывали местные ребята на конкурсах) по-другому, но у нас в Смоленске после техникума повара мало что умеют в практическом смысле. А высшее образование, я считаю, все равно необходимо получить. Кем бы человек ни работал.

– Как ты оказался во Владивостоке?

– Начну издалека. Я проходил кастинг в Москве на участие в знаменитом телевизионном кулинарном реалити-шоу. Успешно прошел два этапа. А на третьем, последнем этапе меня спросили: «Что ты будешь делать, если ты стоишь на остановке и приходит набитый пассажирами, грязный, неприглядный трамвай?» Я ответил: «Поеду». «А ведь ты мог взять такси, пойти пешком или предпринять что-то еще, – пожурили меня. – Вот поэтому ты сидишь в своем Смоленске, и у тебя нет никакого развития!»

На реалити-шоу меня не взяли. Но о том, что мне сказали, я задумался. Как раз накануне поездки на кастинг меня приглашали в новый, самый лучший ресторан в Смоленске. И я тогда отказался. Теперь я решил для себя, что в будущем буду стараться использовать любые возможности для профессионального роста.

Я устроился-таки в этот ресторан, от которого сначала отказался. Затем ездил на трехнедельную стажировку во Францию. Это обошлось мне в 5 тысяч евро. Продолжал посещать различные мастер-классы и выставки. Потом поехал на стажировку в Москву к известному иностранному шеф-повару. Там мне и поступило очень интересное для меня в плане уровня и опыта предложение – во Владивостоке.

Было тяжело. Один, вдали от дома. Но я расценивал это как испытание для мужского характера. Я выдержал. И сейчас ни о чем не жалею. И главное, эта поездка действительно многое дает мне как шеф-повару.

– Ты мог бы привести примеры зарплат на кухне в различных городах?

– Если брать квалифицированных работников в хороших заведениях в Москве, то повара получают от 40 тысяч за 15 рабочих дней. (На кухне обычно работают по графику два дня через два). Это может быть и 60 тысяч, и даже 70. Су-шефы получают от 80 тысяч. Шефы – от 150.

В Смоленске, думаю, повара – от 25 тысяч. Су-шефы – в районе 40 тысяч. Шефы – от 90 тысяч.

– А во Владивостоке как в Смоленске или как в Москве?

– Примерно посередине. Я сейчас набрал поваров практически без опыта работы. И они получают 30 тысяч. Правда, работают в режиме пятидневки.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как уволиться по всем правилам





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100