Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ЛЮБОВЬ РАБОТНИКА К РАБОТОДАТЕЛЮ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ТРЕБУЕТСЯ ИНЖЕНЕР-ФИЗИК ПО ПЛАЗМЕННОМУ НАПЫЛЕНИЮ ПОДКОВ

ЛЕГКО ЛИ РАБОТАТЬ С МОЛОДЕЖЬЮ

Дата публикации 27.09.2004

Труд с юных лет – дело благородное. Но работодатели, чего греха таить, частенько опасаются нанимать молодежь. Их, дескать, и учить надо, и отдачи хочется дождаться. Вот, например, одна из жалоб на молодых работников. «Мы замучились с продавцами-стажерами. Очень часто молодые люди просто перекантуются месяц-два, а потом увольняются. В это время стажер только обучается, а работать по полной уже не хочет. Выходит, что мы просто благотворительностью занимаемся: учим-учим, а результата не получаем. Издали приказ по фирме, что перед заключением трудового договора стажер принимается на обучение сроком два месяца. При этом ему предоставляется свободный график работы, бесплатное обучение, по окончании которого сдается экзамен. Если испытание выдержано – это является основанием для заключения трудового договора. Однако насколько это правомерно…».

Скажем сразу, что подобные действия, мягко говоря, некорректны. Правовые отношения между фирмой и желающими работать гражданами могут возникать только на основе трудового либо гражданско-правового договора. Можно смело предположить, что никаких договоров со «стажерами» не заключается а, значит, юридических отношений между работником и работодателем не возникает.

Сомнительной представляется и выгода организации от таких отношений со стажером. Казалось бы, все хорошо, - зарплату платить не надо… Но с другой стороны – работа в магазине предполагает материальную ответственность продавца, а поскольку никакого договора нет, то работодатель в такой ситуации никак не застрахован от нечистоплотных действий стажера. Как взыскать с фактически случайного человека в магазине какой-то ущерб? Доказать что-либо будет практически невозможно.

Могут возникнуть проблемы с государственной инспекцией труда, которая обычно занимает сторону работника – как это, человек работает, без трудового договора, да еще и бесплатно?! Да к тому же никто не гарантирует, что стажер сам захочет работать по истечении этих двух месяцев. Можно привести еще немало примеров, свидетельствующих о нежелательности такого положения дел.

Выход из сложившейся ситуации можно найти, заключая с гражданами, желающими трудоустроиться, ученические договоры. Правила заключения таких договоров, основные права и обязанности сторон содержатся в главе 32 Трудового кодекса РФ. Особенность такого договора в том, что он регулируется как трудовым, так и гражданским законодательством, в котором он носит название «договор на оказание образовательных услуг».

В ученическом договоре указывается не только наименование сторон, конкретная профессия, специальность, квалификация, приобретаемая учеником, обязанности ученика и работодателя. Самым существенным моментом в таком договоре является обязательство ученика отработать определенное время по трудовому договору (например, год или два) в данной организации по полученной специальности (статья 199 ТК РФ). В противном случае, если ученик после обучения откажется заключать трудовой договор, согласно статье 207 ТК РФ, он должен возместить стоимость обучения и сумму выплаченной стипендии за все время обучения. Труд у нас свободен: хочешь – не работай, но расходы за обучение возместить придется.

Немного еще об ученическом договоре. Поскольку типовая форма такого договора законодательством не предусмотрена, он составляется в произвольном виде, но обязательно в письменной форме и с соблюдением норм ТК РФ. Срок договора также законом не ограничен и устанавливается по соглашению сторон, но, разумеется, здравый смысл тоже должен присутствовать. Обычно срок ученичества устанавливается до шести месяцев, хотя могут быть и вариации. Кстати, срок ученического договора будет продлен в случае болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных законодательством – то есть учитывается только «чистое» время обучения.

Как уже упоминалось выше, ученикам выплачивается стипендия, которая также определяется сторонами, но меньше минимального размера оплаты труда она быть не может. При этом работа, выполняемая учеником во время практических занятий, оплачивается «по-взрослому», то есть по установленным в организации расценкам наравне с остальными работниками.

Да и вообще ученик по многим вопросам не отличается от обычных работников: правила трудового распорядка, требования охраны труда, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, на них распространяются в общем порядке. Что интересно, потери, возникшие вследствие производства недоброкачественной продукции, на учеников не возлагаются, а относятся на себестоимость продукции. Объясняется это тем, что никакой материальной ответственности ученик не несет – он пока все-таки еще только ученик, а не работник… Расторгается такой договор по тем же основаниям, что и обычный трудовой договор.

Завершается же ученичество обязательной сдачей квалификационных экзаменов в порядке, установленном соответствующими нормативными актами, но это уже тема отдельного разговора. Скажу лишь, что успешно сдавшие эти экзамены должны приниматься на работу без испытательного срока, им выдаются свидетельства о получении специальности и присвоенном разряде, классе, категории.

Так что и такие вопросы регулируются трудовым законодательством. Да, может быть, чуть больше бумаг написать надо и действий предпринять, зато молодые кадры не будут сбегать каждый месяц, да и им неплохо бы приучаться к ответственности…

Максим ГОРЯЧЕВ






<<- Следующая статья:
ЛЮБОВЬ РАБОТНИКА К РАБОТОДАТЕЛЮ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ТРЕБУЕТСЯ ИНЖЕНЕР-ФИЗИК ПО ПЛАЗМЕННОМУ НАПЫЛЕНИЮ ПОДКОВ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100