Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Анна Князева: «Нужно уметь идти до конца»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как быть счастливым в работе?

Массаж – работа не женская

Дата публикации 29.08.2014

Кисловодск можно назвать городом долгожителей. Недавно подружка пожаловалась: очень сложно трудоустроиться – везде плотно сидят пенсионеры, и «подвинуть» их совершенно невозможно. Думаю, не только целебный воздух Кавказа и минеральные источники способствуют долгим летам. Обычно долгожители оказываются еще и трудоголиками в лучшем смысле этого слова.

Знаю бабулю, которая всех, кто моложе 60 лет, считает девчонками. Это и понятно – ей самой за 90, военная медсестра, ушла на пенсию далеко за 70, до сих пор в здравом уме и доброй памяти, обихаживает себя и свою квартиру по высшему разряду, общительна и гостеприимна.

Мой дядя работал до последнего часа своей жизни, имел золотые руки, особенно меня умиляли его воспоминания, которые начинались словами: «Когда мне было 80 лет».

О герое сегодняшней истории я решила рассказать в тот момент, когда услышала: «60 лет назад была у меня пациентка…»

Анатолий Григорьевич Зибров – массажист. Удивляет этот доктор (хотя он постоянно смущается, когда его так называешь) с первого момента общения. Скажем, он старается досконально выяснить, что беспокоит, – не всякий врач так подробно расспрашивает о причинах нездоровья. А Анатолий Григорьевич уверен, что качество массажа зависит как от умения массажиста, так и от правильно выявленных причин недуга. Он с улыбкой вспоминает пациентку, которая сама его авторитетно наставляла: «вот тут похлопайте, здесь потрите, а там почешите». А ту, 60-летней давности, он запомнил не только потому, что в свои 25 лет она имела 150 килограммов веса. Молодая красивая грузинка, мать троих детей привела доктора в изумление тем, что сразу после массажа он увидел ее на лавочке с пакетом булочек, которые она с отвращением поедала. Плакала и ела. Оказалось, муж пригрозил, что если она похудеет, хоть на грамм, он с ней разведется.

Конечно, доктор помнит сотни историй своих пациентов, хотя, надо отдать должное, рассказать готов лишь о тех, чье имя не на слуху. А ведь если бы захотел, столько бы подробностей мог поведать о тех знаменитостях, которые в разные времена посещали Кисловодск и попадали на его массажный стол. Но если слышишь такие, к примеру, имена, как Юлиан Семенов или Владимир Высоцкий, это и вся информация – лечил, мол. А вот о тех людях, у кого он учился, Анатолий Григорьевич рассказывает с удовольствием. Скажем, был период в его жизни, когда его пригласили поработать на автозавод в Горький (ныне Нижний Новгород). Кто-то из руководства этого предприятия отдыхал в Кисловодске и, побывав в руках Зиброва, решил, что такого специалиста необходимо пригласить на завод, чтобы он провел курсы массажа как можно большему числу сотрудников. Никогда доктор столько не зарабатывал – месячная зарплата позволила купить машину на том же предприятии. Но запомнилась волжская поездка больше тем, что удалось своеобразно «постажироваться» у доктора Дикуля. Было лето, окна нараспашку, а кабинет знаменитости – прямо напротив. «Вот и подглядывал внимательно, что он и как делает».

Самыми же первыми учителями Анатолия Григорьевича были военные хирурги. У таких наставников учиться спустя рукава никому и в голову не приходило. Но дело не только в качестве обучения – человек еще сам должен хотеть освоить профессию на таком уровне, чтобы не остаться серым ремесленником. Здесь примечательно, что у Зиброва не было возможности выбрать специальность по призванию: травма глаз в юношеском возрасте обернулась прямой дорогой в школу слабовидящих массажистов, которая славилась в Кисловодске в советское время. Но такой уж он человек – раз взялся за дело, стало быть, и делает его только на самом высоком уровне. И так до сих пор, хотя годы, понятное дело, уже весьма почтенные.

Спрашивать о длительности трудового стажа у Анатолия Григорьевич я не решилась. Тем более что до сих пор, давно выйдя на пенсию, он остается в профессии. Своими руками оборудовал массажный кабинет в своем доме – да такой навороченный, что многие медучреждения позавидовали бы. Специальную литературу почитывает, новинки не пропускает, поэтому в ход идут самые современные медицинские устройства – как завершение и полировка процесса после «приложения рук». Кстати, дом Зибров тоже строил сам – двухэтажный, со всеми удобствами. И в саду помогает управляться – при мне дочь просила его залезть на крышу, чтобы убрать осеннюю листву. А по выходным доктор не ленится съездить в соседние Ессентуки – только там продают тот сорт хлеба, который он предпочитает.

Конечно, такая жизненная сила вырабатывается годами, тем более, труд массажиста требует огромных физических затрат. Сам Анатолий Григорьевич категорически утверждает, что эта работа противопоказана женщинам. Он уверен: даже такому здоровому мужику (доктор ростом под два метра), каким он был в расцвете сил, реально сделать в день максимум четыре качественных массажа, причем с длительными перерывами между сеансами. Ну а если вас погладили по шее, похлопали по спине или где-то почесали в течение 10 минут – разве это массаж?

Анатолий Григорьевич готовится к сеансу очень вдумчиво. «Я намечаю, что сделаю сегодня, на какие зоны обращу особое внимание». И длиться процесс будет тоже по усмотрению массажиста, но никак не менее часа, причем, занимаясь своей работой, доктор попутно может и стихи почитать – знает их множество, и о политике поспорить, а уж иронии и остроумия столько, что одно это поднимает тонус.

Лечь на массажный стол, не поинтересовавшись, «во что это выльется», могут себе позволить ну очень состоятельные люди. Вопрос не праздный, а вот ответ шокирует: «сколько сможете». С одной стороны, обращаются к нему люди только по рекомендации – как иначе попасть к специалисту, который давно не практикует в медицинских учреждениях? С другой стороны, не может же он делать скидки всем подряд знакомым своих знакомых... А он не скидки делает, а следует своей философии – пока могу делать людям добро, пока есть силы… С самих знакомых он денег не берет принципиально. Не раз приходилось наблюдать, как люди ломали головы – чем отблагодарить доктора? Корзина фруктов и пакет деликатесов вряд ли компенсирует его труд, да он в ответ на такое подношение обязательно сам отдарится.

Может, такое отношение к людям и дает силы на долгие годы?

Татьяна ГОРЯЧЕВА







<<- Следующая статья:
Анна Князева: «Нужно уметь идти до конца»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как быть счастливым в работе?





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100