Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Творческие поиски привели на левый берег
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бухгалтер зажигает!

Мобильный офис – решение для людей с инвалидностью

Дата публикации 22.12.2016 Москва

Корректор и копирайтер Александра КОЖЕВНИКОВА в таком «офисе» и работает. Где она – дома за компьютером или с планшетом на прогулке, для работодателя не важно. Главное, что онлайн. И инвалидная коляска, на которой Александра передвигается, не является для нее ограничением в профессиональной деятельности.

В 13 лет меня парализовало. И с того момента я не ходила. До сих пор врачи не понимают до конца, что со мной произошло. И уже не пытаются. Какой смысл: 20 лет я уже в коляске.

Как вы воспринимали происходящее?

Вначале я даже этого не заметила. Все вокруг твердили, что я завтра встану. Если не завтра, то послезавтра. Друзья поддерживали. И как-то так шел год за годом. Осознание, что это скорее всего навсегда, догнало меня может быть только несколько лет назад, как раз перед тем, как я устроилась на работу.

Каким образом вы учились?

Учителя приходили на дом. Правда, через пень-колоду. Поэтому когда я решила поступать в экономический вуз, я попыталась за три месяца догнать трехлетнее отставание по математике. Догнала. Но срезалась на изложении.

В тот год в институт я поступить не успела. Зато стала писать небольшие рассказы, зарисовки. И на следующий год я поступила уже в Литературный институт. На заочное отделение.

Там учат на писателей?

На дипломированных дворников – была у нас такая распространенная шутка. Кому в 2002 году (когда я окончила институт) нужны были писатели?.. Если серьезно, этот вуз дает общее филологическое и гуманитарное образование. И там я поняла, что буду работать с текстами. Что это мое.

После получения диплома искали работу?

Да, но долго у меня ничего не получалось. А 5 лет назад мне предложили работу в журнале «Forbes» модератором-корректором новостей и на туристическом портале – редактором и автором текстов.

Как вас нашли работодатели?

Через реабилитационный центр «Преодоление». Напрямую трудоустройством инвалидов эта организация не занимается. Но туда стекается информация по этому поводу.

Подразумевалось, что вы будете работать удаленно?

Да. Сейчас это называется мобильный офис. Все происходит в режиме онлайн.

Как вам корректорская работа? Это же совсем не то, что писать…

Тем не менее, это серьезная работа. В журнале ко мне уважительно относятся. Взяли меня официально, совершенно не обращая внимания на мои особенности. У меня неплохая зарплата – скажем так, средняя по Москве. За все это я очень благодарна. Ну а в творческом плане я реализуюсь в социальных проектах.

Как вы строите свой рабочий день?

– В «Forbes» я работаю с 8 до 16 – это стандартная смена. Со мной на связи авторы. Если у нас друг к другу какие-то вопросы, мы их решаем сразу. Три года параллельно я работала и на туристическом портале, только по Скайпу. Полгода назад этот портал, к сожалению, закрылся. Вместо этого сейчас я пишу тексты в социальном проекте «Окрыленные мечтой».

Как технически получается совмещать?

Ничего сложного в этом нет. Мобильный офис хорош тем, что если ты не откликнулся, тебя подождут. Я даже могу взять планшет и пойти с мужем погулять. И в этот момент я тоже буду находиться на работе. Потому что спокойно смогу проверять новостные статьи, которые ко мне приходят в течение дня, с планшета. Моя задача прочитать, вникнуть, понять, насколько все грамотно с точки зрения русского языка и смысла – допустим, насколько новость соответствует заголовку.

Рабочий день я планирую с вечера. И потом четко следую этому плану. Иначе всевозможные мелочи (попить чаю, поиграть с котенком и т. д.) будут отвлекать и мои проектные дела не сделаются. Я более продуктивна в первой половине дня. Поэтому до 16 часов я делаю не только все необходимое для первой работы, но и большую часть того, что нужно для второй.

Что вы делаете для проекта «Окрыленные мечтой»?

Пишу тексты для сайта и пресс-релизы для различных изданий. Работаю с прессой и участницами – в частности обрабатываю их интервью. Сейчас в проекте участвуют уже 25 девушек, которые добились успеха (в работе, в личной жизни, в творчестве) вопреки инвалидности. В рамках проекта героини участвуют в фотосессии в образе «ангелов» на колясках. Их крылья – символ того, что человек может все, несмотря на обстоятельства его жизни.

Что важнее всего учитывать при поиске работы в форме мобильного офиса?

Честно ответить себе на вопрос: «Что я умею делать?» Многие инвалиды хотели бы найти работу в Интернете. И многие знакомые меня об этом спрашивали.

Что отвечаете?

Отвечаю, что просто пользователи ПК никому не нужны. Для начала нужно окончить какие-нибудь курсы, которых сейчас предостаточно, – по копирайтингу, программированию, web-дизайну. Работодатель нуждается в квалифицированных работниках, а не любителях интернет-игр и наборщиках в программе Word.

Далее дело в психологии. Ведь у инвалида есть пенсия. По Москве это 15-17 тысяч. Если ты сидишь дома и никуда не выходишь, этого может быть достаточно. Но если ты хочешь самореализовываться и зарабатывать, то придется тратить и время, и силы, и деньги. Решиться на то, чтобы сделать первый шаг – вот, что самое важное.

Бывает, что человек даже уже что-то умеет, но почему-то не решается предложить себя. Как-то лежала в реабилитационном центре. И там встретилась девушка, которая была очень пессимистично настроена: «Я ничего не умею, ничего не могу!..» Я стала ее расспрашивать. Оказалось, что она здорово разбирается в фотошопе... После нашего общения она нашла работу ретушера.

Вас не угнетает работать главным образом дома?

Наоборот, я благодарна такой возможности. Даже если бы у меня была машина, учитывая московские пробки, я бы тратила на дорогу до офиса 1,5-2 часа только в одну сторону. А в свободное время я не сижу дома – в частности выбираюсь на тренировки по настольному футболу, которым занимаюсь профессионально. Участвовала на соревнованиях по этому виду спорта во Франции, Голландии, Италии. Летом летала на паралете, прыгала с парашютом, занималась дайвингом...

Такие возможности во многом мне дала именно работа в интерактивном офисе. Тут еще надо иметь в виду, что у людей на инвалидной коляске нередко возникают сопутствующие проблемы со здоровьем. Работая дистанционно, вы не должны ни у кого отпрашиваться к врачу. Взяли планшет и пошли. Или вот в этом году я жила некоторое время на даче и совершенно спокойно работала.

У меня действительно хороший пример работы интерактивного офиса для инвалидов. Не все могут или имеют возможность работать в офисе чисто физиологически. А такая работа, как у меня, подходит абсолютно всем.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Творческие поиски привели на левый берег
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Бухгалтер зажигает!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100