Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
По барабану не по барабану
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Две страсти – две профессии

Московский бухгалтер двух кировских стоит?

Дата публикации 29.02.2016 Москва

Разница в зарплатах между столицей и регионами России во все постсоветские времена была притчей во языцех. Мы постарались на примере одной профессии выяснить, так ли на самом деле отличаются московские зарплаты от петербургских, а тем более рязанских и кировских.

Для сравнения уровня оплаты труда в качестве ориентира мы выбрали одну из самых распространенных и самых понятных большинству россиян профессий – профессию бухгалтера. В самом деле, практически в каждой фирме есть бухгалтерия, и если вы, уважаемый читатель, сами там не работаете, то все равно кто-то из ваших родственников или друзей трудится в этом уважаемом отделе. В общем, все более или менее знают, чем занимается бухгалтер и какие знания он должен иметь.

Но прежде чем перейти к зарплатам, наверное, нужно рассмотреть самое существенное отличие провинциальных рынков труда от столичного, а именно: разницу в количестве вакансий. Если мы возьмем любой специализированный работный сайт, то картина в целом выглядит следующим образом: в Москве и Петербурге количество вакансий значительно превышает количество размещенных соискателями резюме, т. е. соискатели не слишком активно предлагают себя, предпочитая откликаться на лучшие, с их точки зрения, варианты трудоустройства. А вот, скажем, в Кирове мы видим прямо противоположную ситуацию: вакансий на сайте в разы меньше, чем размещенных в соответствующем разделе резюме. Примерно так же обстоят дела и в Рязани. Еще раз подчеркнем: мы рассматривали только предложения прямых работодателей, размещенные на специализированных работных сайтах. Другими словами, в Москве и Петербурге любой мало-мальски подготовленный бухгалтер без особого труда найдет себе работу, тогда как в Кирове или Рязани шансы на успех у кандидатов совсем не велики. Когда на одну вакансию претендует несколько желающих ее занять, значение приобретают не только реальные профессиональные качества и опыт работы, но и пресловутое умение себя продавать.

В общем, первое и важное отличие столичного рынка труда от регионального – соотношение вакансий и резюме. В этом вопросе жители Москвы и Питера находятся в весьма привилегированном положении. И эта особенность российского рынка труда уже давно является стабильной его чертой – к огромному сожалению жителей провинций. Ну а немногочисленным местным работодателям такая ситуация позволяет предлагать соискателям зарплаты гораздо ниже, чем в первопрестольной.

Итак, какова же реальная разница в оплате труда бухгалтера в Москве и в провинции?

В середине февраля 2016 года средняя зарплата бухгалтера в столице составляла 39 тысяч рублей. Минимальное предложение – 20 тысяч, максимальное – 50 тысяч. В Петербурге средняя зарплата равнялась 32 тысячам рублей, минимальное предложение – также 20 тысяч, максимальное – 40 тысяч. Разница между двумя столицами есть, но, как видите, она не слишком велика.

Ну а в провинции картина, увы, совсем иная. В Рязани в феврале 2016 года средняя зарплата бухгалтера составила 24 тысячи рублей, максимальное предложение – 27 тысяч, минимальное – 10,5 тысячи рублей. Разница, согласитесь, уже принципиальная. В Кирове средняя зарплата бухгалтера еще ниже – 21 тысяча рублей. Правда, максимальное предложение выше – аж 32 тысячи рублей. И минимальное предложение тоже выглядит более привлекательным – 14 тысяч рублей. Но в целом, с учетом большого количества невысоких зарплат, средний показатель оказался даже ниже рязанского.

Разница в зарплатах столичных и провинциальных бухгалтеров соответствует и цифрам большой статистики. К примеру, все население Москвы составляет 8 процентов населения России. Это данные последней переписи. А вот изо всех доходов россиян на долю жителей столицы приходится аж 20 процентов.

Утешением здесь может служить лишь разница в стоимости товаров и услуг между Москвой и регионами России. К примеру, есть в столице рестораны, ночные клубы и прочие удовольствия, чьи цены способны напугать до смерти заезжего провинциала.

Заметная разница существует и в стоимости недвижимости. Московская коммунальная комнатка в 16 «квадратиков» (и совсем-совсем не в центре) стоит, как хорошая «трешечка» в Рязани или Кирове.

Есть, кроме того, разница и в стоимости общественного транспорта: если в Рязани цена одной поездки на маршрутном такси чуть ли не через весь город составляет всего 18 рублей, то в Москве короткое пятнадцатиминутное путешествие на маршрутке обойдется вам уже в 35 рублей.

Можно найти, конечно, и противоположные примеры. Скажем, экзотические фрукты в провинции, как правило, дороже, чем в столице (сказывается тот факт, что сначала их везут в Москву, и только потом в регионы, а это – дополнительные расходы). Но в целом жизнь в столице заметно дороже, чем в российской глубинке. И потому совсем не удивительно, что зарплата кировского бухгалтера ниже оклада его московского коллеги аж на 46 процентов. Так что на вопрос, вынесенный в заголовок нашей статьи, мы, к сожалению, ответим положительно.

 

Константин РОМАНОВ, эксперт по рынку труда






<<- Следующая статья:
По барабану не по барабану
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Две страсти – две профессии








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100