Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
КАК НОВИЧКУ ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ТРУЖЕНИКИ-ЭМАНСИПЕ

МОЖНО ЛИ КАРЬЕРУ СДЕЛАТЬ НА ПОНТАХ?

Дата публикации 05.07.2004

Говорят: «Будь проще – и к тебе люди потянутся». И действительно, как только мы упрощаемся до той степени, что перестаем кого-то из себя изображать, люди немедленно к нам тянутся: целуют в лоб, говорят много добрых слов… И зарывают в землю… Чтобы такой неприятности не произошло, нам, собственно, и приходится быть «сложными»: носить чудовищную по своей бессмыслице деталь одежды под названием галстук, вставлять в свою речь разные слова-паразиты – “пожалуйста”, “будьте любезны” и так далее, приобретать всевозможные атрибуты «уважаемого» человека – автомобили, навороченные сотовые телефоны, модные зажигалки… - словом, как говорят в народе, “кидать понты”. Особенно много это приходится делать на работе. Иначе, в землю, конечно, не зароют, но карьера прахом пойти может запросто. Впрочем, понты тоже надо уметь кидать с умом…

«Я была уверенна, что ко мне на собеседование пришел персонаж из анекдота, - рассказывает менеджер по персоналу Ольга Александровна. – Низкий лоб, на бычьей шее здоровенная цепь, майка, руки в татуировках. Расставил пальцы, как, знаете, детям козу показывают, навалился на стол и говорит: «Мне бы у вас, типа, пару месяцев перекантоваться грузчиком». И говорит именно с такой интонацией, как новых русских изображают. После того, как это чудо, натурально, произнесло: «Чисто конкретно!» и «Я думал, типа, договоримся!», я едва от смеха сдержалась. Хотя было в то же время и не по себе. Отвечаю: «Нет, не договоримся». Он встал и вразвалочку вышел».

Вы думаете, понтов не бывает у интеллигентов? Еще как бывает! Мой приятель Сергей, не найдя достойное применение своему интеллекту и образованию, пришел работать грузчиком в универсам. Оделся, как обычно, этаким гогочкой, фразы строит – прямо профессор с кафедры, всех старше 16 называет на «вы». А в универсаме работники - тоже культурные. Но с другой, правда, культурой, нежели у Сергея. Ему говорит коллега-грузчик: «Ложи коробки на поддон». Наш интеллигент, понятно с иронией, переспрашивает: «Куда покласть-то?». Грузчик давай веселиться: «Ха-ха – покласть, ха-ха-ха – ну сказанул, деревня!» В общем, повеселились оба – один в открытую, другой про себя. Но Сергей больше одного дня в этом магазине не проработал – не прижился.

Вывод напрашивается простой. Если «гнешь пальцы» - думай, как и перед кем ты это делаешь. И мочи нет, хочется подкрепить его еще одной реальной историей.

Менеджер ресторана Аркадий – большой шутник и балагур в жизни – однажды не к месту пошутил на работе. «Слушай, - говорит он своей подчиненной – посудомойщице. – Ты так классно выглядишь! Я просто не могу совладать со своими инстинктами. Поехали, отдохнем на море…». И тон, и место, и форма, и суть высказывания – все должно перестраховать начальника от того, чтобы быть неправильно понятым. Но...

Выходит Аркадий с работы, а его некий серьезного вида мужчина под рученьку заводит в подворотню. «Ты чего это, - говорит, - к моей жене подкатываешь?!». Менеджер сначала даже не понял, о чем речь. А когда понял, еле отвертелся… Как потом выяснилось, посудомойщица во время семейной ссоры брякнула: «Да меня начальник на юг отдыхать зазывает!». Тоже ведь понты. И у всех троих участников этой истории они оказались разные.

Но бывает, ситуация оборачивается так, что человеку действительно есть, чем блеснуть, а он этим не пользуется. Не от душевной широты, а по глупости…

Вернулась девушка из командировки. Пошла в курилку, достает зажигалку. Начальнику ее тут чуть не поплохело: зажигалка эта порядка двух тысяч долларов стоит. Стал, понятно, он ее выспрашивать…

Выяснилось, случился у девушки в командировке роман. Да не с кем-нибудь, а с очень уважаемым и преуспевающим бизнесменом. Он зажигалку ей в знак «особого расположения» и подари. В общем, не воспользовалась красавица случаем. А карьерное счастье было так возможно.

«Крутость» крутости рознь. Один покупает себе навороченный джип и ставит на него номер – 666. Другой ездит на не менее дорогом “Мерседесе”, в котором класс машины выдает только крохотная надпись: «Форматик». При этом автомобиль с таким же кузовом можно купить на рынке и за 4 тысячи долларов. С несравнимо более скромной, конечно, «начинкой».

Вообще, грамотно себя подать – вещь в бизнесе многоважная. Именно поэтому многие коммерсанты стараются пускать деловым партнером пыль в глаза – дорогими ли швейцарскими часами, самой последней ли моделью ноутбука. Эти вещи порой покупаются с чрезвычайными жертвами. Зато действуют на деловых партнеров безотказно, повышая в их глазах статус обладателей шикарных вещей.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
КАК НОВИЧКУ ВЛИТЬСЯ В КОЛЛЕКТИВ
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
ТРУЖЕНИКИ-ЭМАНСИПЕ








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100