Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Побежал за девушками – стал учителем физкультуры
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Повернутые на велосипедах

На дело жизни указал перст свыше

Дата публикации 09.03.2017 Москва

У музея есть название: «Святая Русь». Есть создатель и директор – Алексей Васильевич ТРЕТЬЯКОВ. Есть экспонаты – макеты утраченных православных храмов. Есть сайт. Но нет, к сожалению, помещения. И уникальные, искусно сделанные экспонаты украшают комнату, в которой наш герой живет.

Здесь я и ем, здесь я и сплю, здесь я и работаю, – говорит Алексей Васильевич.

Кто вы по профессии?

Капитан 2 ранга, подводник-атомщик. В 1993 году офицеров стали сокращать. Понизили пенсионный возраст. Многие ушли – кто в охрану, кто в бандиты. А я – на войну в Югославию. После ранения вернулся. Чем только не занимался – и таксовал, и машины перегонял, и в охране работал… А в итоге смыслом жизни и второй работой стали макеты русских деревянных храмов, давно исчезнувших с лица земли.

С чего все началось?

Мне даже батюшки не верят… Когда я еще был курсантом, я как-то приехал к отцу. Учился я в Питере – на спецфаке в «Дзержинке». А родом из Горького. Поехали мы за Волгу на рыбалку. И там был пионерский лагерь «Буревестник». Как раз смена заканчивалась. У пионеров был прощальный костер. И мы с отцом видели, как они разбирали старую заброшенную часовню на дрова. Увидели и увидели. Я комсомольцем был. В партию предлагали вступить…

А в 93 году, лежа на этом диване, ночью, заметьте совершенно трезвый, вдруг вижу – открывается балконная дверь и заходит… Как бы это объяснить…

Видение?

Ну да. В черном балахоне, лица не видно. Протягивает перст в мою сторону и я слышу: «Ты должен это восстановить». Потом я уснул. А когда проснулся – понял, что я должен восстановить ту часовню.

Я нашел материал. И за три дня ее сделал. Она всплыла в памяти вплоть до мелочей. Она была довольно простой. Там был сруб. И рядом валялась главка сброшенная.

До этого вы макетов зданий не делали?

Нет. Но поделки всякие были – иначе на службе с ума сойдешь. Выжигали, вырезали, делали макеты кораблей. Потом мебель сам делал. У меня в родне все были мастеровитые. Хотя военные. Я потомственный.

Как в дальнейшем вы собирали информацию о разрушенных храмах?

Ходил по архивам. Люди помогали – приносили литературу, фотографии, дореволюционные газеты «Нива», «Родина». У меня их только в подлинниках около полутора тысяч. Там есть описания и фотографии всех храмов, которые строились.

Макеты храмов – это здорово! Но какой выход?

У меня сразу этот вопрос в мозгу и возник. Выход – сделать музей утраченного русского деревянного зодчества. Это моя мечта. Но все уперлось в помещение. Обо мне же очень много писали. И для телевидения снимали. На выставках я очень много выставлялся. Только в епархии аж 15 раз. Но все только обещали.

Сколько у вас макетов?

Около 40. И множество еще недоделанных. Ставить некуда.

Это точные копии?

Да, вплоть до того, что стараюсь бревна делать под размер – в масштабе, конечно. Это мое ноу-хау делать бревна на дому.

А материал какой?

Дерево – береза, дуб, бук. На выставках очень много людей приносили материал. Особенно шпона. Паркет отдавали. Самое удобное – паркет.

Наверняка поступают предложения продать?

Я делаю под заказ. Иногда по нескольку копий заказывают. Однажды был заказ на 1200000 рублей. На 8 месяцев. Древнерусская крепость – собирательный образ. Вот с эту комнату макет примерно должен был быть. Но закончилось тем, что заказчик оплатил этап работы – 350 тысяч. И пропал.

Заказывают также макеты домов и дач. Строительные компании обращаются. Для музеев что-то делал. Мне всегда что-то новое интересно. Например, заказ был сделать макет с подсветкой. Я только повторяться не люблю. Но для заработка приходится.

Заказы, наверное, неравномерно поступают?

Это правда. Простоев избежать не удается.

В каком режиме работаете?

Могу работать и днями, и ночами. Нет определенного порядка. Бывает, не идет. Поэтому, когда для себя работаю, делаю обычно сразу три макета разных размеров и разного характера. С одним макетом не пошло (взгляд замылился) – переключаюсь на другой. Но когда есть заказ, оговорены сроки, тут уж приходится работать.

Сначала эскизы делаете?

Конечно. Все вычерчивается, проигрывается на компьютере – есть специальные программы. Бывает, что есть только одна фотография. С одного ракурса. Но, зная подходы русских зодчих, их каноны, можно восстановить по другим храмам. До Петра I на Руси мастера чертежей вообще не делали. Все делали на глаз. И когда деревни или села заказывали мастерам церковь, в конце только писали: «…лишь бы дюже красиво было». Но я так, конечно, не рискую. Достаточно немножко пропорции не соблюсти – сделать, допустим, на 3 сантиметра ниже, и храм кургузый получится.

Творческие кризисы бывают?

Вот у меня творческий кризис с августа. Мне уже показали зал для музея. Обо всем договорились. И вдруг опять отказ. Людям-то нравится. Мужчины на моих выставках плакали. Про женщин я уж не говорю. А власть имущим, получается, это не нужно.

Общались с кем-то, кто подобными вещами занимается?

Мастерская делает – там сразу три мастера работают. Они режут лазером то, что я делаю вручную. Не буду их оценивать. Скажу так: у меня получается не хуже. С молодым человеком иногда переписываюсь, который не так давно этим занимается. Смотрю на фотографии его работ – вижу, растет мастерство. Объяснял ему по его просьбе, как бревна делаю. Но у него ближе к лубковому стилю – он делает небольшие модельки храмов и раскрашивает их, как матрешек. Говорит, иначе хуже продаются. А я – к полной достоверности стремлюсь. Но к таким людям, которые своими руками зарабатывают, я в любом случае очень хорошо отношусь.

 У меня тоже был период, когда, чтобы заработать, приходилось делать сувенирную продукцию. Шкатулочка в виде одноглавого храма – 1000 рублей, пятиглавого – 1500. Когда ставишь на поток, можно штучки 4 в день сделать. Но, конечно, это в творческом плане не интересно!

Извините, может быть, бестактный вопрос… В каких вы отношениях с верой?

То, что выше нас что-то есть – я знаю. Но предпочитаю общаться с высшей силой без посредников. Приду в храм, поставлю свечку, помолюсь перед иконой. Господь сказал мне: «Делай, тебе помогут!» И я делаю.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Побежал за девушками – стал учителем физкультуры
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Повернутые на велосипедах





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100