Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
«Приподними» свое резюме!
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Энергия кофе, или Демократичный напиток.

Николай РЯБОВ: «Россия способна отказаться от импортных закупок техники и восстановить свою промышленность»

Дата публикации 06.02.2009

Уже несколько месяцев правительство и Государственная Дума России работают в режиме поиска мер, направленных на смягчение последствий мирового финансово-экономического кризиса. Значительная нагрузка по разработке этих мер легла на Комитет Государственной Думы по промышленности. На вопросы нашего корреспондента отвечает член этого Комитета, депутат Государственной Думы Николай РЯБОВ.

– Николай Федорович, в российском парламенте Вы представляете  один из самых развитых в промышленном отношении регион. Ваша трудовая жизнь тоже связана с нижегородской землей?

– Да, если считать, что первые деньги я заработал, будучи школьником, в 1960-м году, мой неофициальный трудовой стаж приближается к 50 годам...

– Интересно, как это было в 60-м?

– Недалеко от нас велось строительство дороги, и мы с моим другом и другими ребятами решили поработать летом на этой стройке. До сих пор помню свою первую зарплату – 1250 рублей (дореформенными деньгами 1961 года). Это было примерно в два с лишним раза больше, чем зарабатывала школьная уборщица. Пределом наших мечтаний был велосипед «Орленок», который стоил тогда 750 рублей. И мы с другом очень радовались, что смогли сами заработать деньги на эту покупку. Остаток денег отдал родителям. Они работали в колхозе, зарабатывали немного, и мои 500 рублей пошли на покупку муки для нашей семьи. В те годы страна только-только залечила раны, нанесенные войной. Впрочем, и сейчас из-за кризиса простым людям – не легче…

– Абсолютно с Вами согласен. Кризис в первую очередь затрагивает интересы людей с низкими доходами. В этой связи хотелось бы спросить, какие тенденции на рынке труда России Вас, как депутата,  более всего волнуют?

– Моя главная боль – это снижение активности работы промышленных предприятий и организаций и их остановка. Кризис ударил по всем, даже по таким, вроде бы богатым организациям, как банки, в которых происходят сокращения сотрудников. Доходная часть предприятий уменьшается, руководство начинает думать о сокращении персонала. К слову сказать, я не совсем понимаю, когда говорят наукообразную фразу «реальный сектор экономики». Раньше это называлось четко и ясно – промышленным производством. Так вот, сегодня в России промышленное производство падает, это влечет за собой сокращение занятых на производстве людей и рост социальной напряженности. Вот что происходит в экономике в кризисный период. Падение производства в строительстве влечет за собой снижение потребления и выпуска металла, -  примерно на 30 процентов. Спад производства автомобилей – это снижение потребления 8 – 10 процентов черных и цветных металлов. Металлургия тянет за собой вниз сырьевые, добывающие отрасли. Следом – наступает спад на железнодорожных перевозках. Все происходит, как при падении костяшек домино – падает одна, а за ней остальные. Работу начинают терять люди, занятые в основных, а затем – в смежных отраслях. Возникает вопрос: что делать с людьми, которые остаются без работы?

– Да, это сложный вопрос. Интересно, как на Ваш взгляд, в условиях кризиса действует правительство?

– Я думаю, что нам следует ожидать два пика кризиса. Первый придется на конец 2009 года, причем после прохождения этого периода полная стабилизация вряд ли произойдет, и в следующем году будет второй пик. Правительство уже предприняло ряд шагов в направлении смягчения последствий кризиса. Государственная Дума также озабочена непростой ситуацией. В конце ноября мы проголосовали за принятие закона, согласно которому выплата пособий по безработице увеличена до  4900 рублей. 15 января на заседании Комитета по промышленности мы рассматривали меры, принимаемые правительством по борьбе с кризисом. Но, если рассматривать эти меры в целом, то я считаю, что они вряд ли дадут желаемый результат. Я убежден, что для недопущения подобной ситуации в будущем нужны кардинальные меры.

– Что Вы имеете в виду под принятием кардинальных мер?

– Помня о принципе падения костяшек домино, надо начинать оживлять базовые отрасли. Но главное – нужно постепенно увеличивать долю госсобственности в автомобилестроении, самолетостроении, судостроении, в сырьевых отраслях. Причем, если государство берется контролировать авиастроение, то нужно брать под государственный контроль и авиакомпании. Кроме того, России нужно освободиться от экономической зависимости от импорта техники. Россия способна отказаться от закупки авиационной техники за рубежом и возобновить строительство воздушных судов на отечественных предприятиях. Точно так же – в судостроении для речных и морских перевозок, и в других отраслях.

– Николай Федорович, депутатские обязанности предусматривают работу в Вашем регионе, в Нижегородской области. Что говорят люди о кризисе и о доверии правительству?

– По моим данным, последние социологические исследования говорят о том, что социально-экономическое положение значительной массы населения нашего  региона - не из лучших. Основная масса населения еще не затронута большими бедами, которые может принести кризис. Но число желающих выразить свое несогласие с падением уровня жизни – невысокое. Я считаю, что это – результат большого терпения нашего народа.

– Николай Федорович, что входит в круг Ваших обязанностей в Государственной Думе? И какая часть законопроектов Вашего Комитета связана с трудом, занятостью и социальной защитой граждан?

– Комитет по промышленности, в который я вхожу, – один из ключевых в Думе. И практически все законопроекты, которые разрабатываются в нашем Комитете, имеют прямое отношение к труду и занятости десятков миллионов россиян. Технология создания законов в Государственной Думе такова, что проект закона сначала разрабатывается депутатами и экспертами, затем рассматривается в соответствующем профильном Комитете, и только потом включается в повестку дня пленарного заседания Думы. За первый год моей работы в Думе при моем личном участии разработано 6 законопроектов.

– Какие из них Вы считаете наиболее значимыми?

– К наиболее значимой работе я бы отнес изменения, внесенные в статью 6 федерального закона о государственной социальной помощи наименее защищенной в социальном плане части населения России. Следующий, очень важный, на мой взгляд, - закон о социальной защите инвалидов. Не секрет, что эта категория граждан у нас – очень многочисленная. Инвалидов в России – более 12 миллионов.  Среди них – много работающих людей, которым государство просто обязано создать условия для посильного труда. Могу также отметить работу по устранению противоречий в законодательстве о свободе передвижения наших граждан в пределах Российской Федерации.

– А что Вы думаете о труде иностранных рабочих в России?

– Квоты на численность гастарбайтеров у нас уже уменьшены в 2 раза. Но я полагаю, что этого не достаточно. Я считаю, что предел общей численности иностранных рабочих в нашей стране – не более 3 миллионов. Причем привлекать их надо только в те регионы, где не хватает своих рабочих рук.

 

Беседовал Андрей ЗАХВАТОВ






<<- Следующая статья:
«Приподними» свое резюме!
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Энергия кофе, или Демократичный напиток.








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100