Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Cопроводительное письмо: главное – не по шаблону
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Летун, рискуешь пролететь!

Парикмахеры и К

Дата публикации 12.03.2015

Одна из важнейших особенностей работы мастера в сфере красоты (парикмахера, визажиста, маникюрщицы и т. д.) в том, что обучаться профессии можно на практике. То есть только на практике и можно. Кратковременные курсы не в счет. А значит, условно говоря, через месяц можно начать уже что-то зарабатывать. А через два – понять, твое ли это?

Если выяснится, что нет, трагедии не будет. Умение нанести макияж, сделать маникюр или, скажем, подстричь ребенка пригодится любой женщине. (Мужчины, простите за дискриминацию по гендерному признаку, в данном случае мы вас сокращаем как ошибку малой выборки). Ну а если дело пойдет, то лесенка совершенствования – через работу в салонах все более высокого уровня, курсы, тренинги, конкурсы красоты и т. д. – уходит в бесконечность.

Нарисуем кратчайший путь в мастера. Отправная точка – интерес. Затем – курсы. Базовый курс парикмахера длится порядка двух месяцев и стоит порядка 15 тысяч рублей. Базовые курсы по другим специальностям еще короче.

После любого обучения (а иногда и без него) абсолютно реально устроиться в салон красоты в качестве ученика. Такие предложения есть в Интернете. Дальше понятно.

Понятно и то, что большинство из нас легких путей не ищет. И конечно, почти все мастера по дипломам юристы, экономисты, журналисты и пр. Привожу для иллюстрации невольное интервью, которое я взял, сидя в парикмахерском кресле.

– Учитесь где-нибудь? – это я девушке-парикмахеру.

– Отучилась уже – на бухгалтера. Недавно диплом защитила.

– Пригодится для чего-нибудь?

– Уже пригодился: положила маме на стол. Это она очень хотела, чтобы я окончила вуз и получила «серьезную» специальность. Для мамы и училась.

– Можно я у вас совета спрошу? Моя подруга окончила парикмахерские курсы. Уже лет семь назад. Потом сразу еще одни – потому что страшно было приступать. Только страх не исчез…

– И не исчезнет, пока не начнешь работать. Сколько курсов ни заканчивай. И «косяки» на первых порах будут. Знаете как я маму изуродовала, когда в первый раз ее стригла? Такой скандал был! Исправляли потом мое художество в салоне красоты.

– Ну а можно по каким-то признакам судить о потенциале еще до начала работы?

– Разве что по художественным навыкам…

– А я считаю, что это не показатель! – подключается к разговору парикмахерша, работающая за соседним креслом. – Я, например, вообще не умею рисовать. И что, я плохой мастер?..

Уже полстатьи написано. А автор так и не объяснил, по какому праву он за эту тему взялся… Так сложилось, что я брал интервью, наверное, мастеров у пятидесяти – подробно расспрашивал их, как они пришли в профессию, как учились, зачем участвуют в чемпионатах и т. д. А сложилось это потому, что все без исключения успешные работники сферы красоты любят и умеют говорить о своей работе. Каюсь – падок был на легкую добычу. Зато теперь могу вспоминать…

И вспоминается, естественно, необычное. Представьте, обычная коммуналка. В двух комнатах вместе с семьей живет мастер Екатерина. И пока муж на работе, а дети в садике, она весьма успешно практикует на дому – наращивает клиенткам ногти, ресницы, волосы.

По образованию Екатерина юрист. По опыту работы – администратор ночного клуба и менеджер по персоналу. По темпераменту – ну очень активная. Когда один за другим родились дети, Екатерина не смогла быть просто домохозяйкой. И чрезвычайно быстро в близкой для себя области красоты развернула бизнес – окончила курсы по специальности мастер-универсал по маникюру, зарегистрировала ИП (на всякий случай – мало ли: налоговая, соседи…), создала группу ВКонтакте, установила на первых порах невысокую цену. И пошло-поехало…

Когда клиентки стали высказываться: «Вот если бы вы ресницы делали…», «Вот если бы вы волосы делали…», Екатерина пошла и научилась: за день наращивать волосы и за день – ресницы. Когда ее как-то спросили, не обучает ли она тому, что сама делает, Екатерина ответила: «Обучаю!» И добавила еще услуги по обучению.

На лето новоявленный мастер уехала отдыхать в маленький городишко. Сделала там ногти своим знакомым… И постепенно, благодаря сарафанному радио, появился шквал клиентов. «Там народ проще, – рассказывала Екатерина. – Ерундовую завитушку на ноготках нарисуешь, и люди в восторге. Правда, заказывали по стандарту – то, что у всех. И откровенно говоря, в конце лета меня уже тошнило от однообразия. Но зато заработала я за сезон очень прилично».

Сейчас Екатерина вернулась в офис – устроилась инспектором по персоналу на крупное предприятие. При этом по-прежнему принимает на дому клиенток. Но теперь только в выходные дни…

Еще вспоминается парикмахер Настя. И тем, что сначала она стала стричь (причем особо к этому не стремясь), а потом уже пошла на курсы. Ей было 18, когда знакомая предложила ей устроиться в салон красоты администратором и одновременно учеником. Другой работы в поселке под Гатчиной, где она живет, Настя найти не могла, и поэтому согласилась. Но потом увлеклась делом просто истово – устроилась параллельно в салон красоты в Питере и стала стричь с утра до вечера и без выходных. И самое интересное, нравилось.

Года через полтора работы, соблазнившись халявой, Настя отправилась на курсы парикмахеров от биржи труда – и тут выяснилось, что умеет она больше преподавателя. Ну, всякие дипломы-бумажки в сфере красоты ни к чему. Разве что победы на всяких конкурсах-фестивалях повышают статус и самооценку. Кстати, Настя недавно выиграла чемпионат по парикмахерскому искусству в Ленобласти.

В салонах красоты, как правило, мастерам идет 50 процентов от стоимости заказа. При работе на себя и соответственно на дому что-то уходит на приобретение и обновление инструментов и расходные материалы. Отдадим, очень условно, на это 10 процентов от стоимости заказа. Таким образом, зная, насколько разнятся цены на услуги в сфере красоты, и насколько отличается востребованность мастеров, можно догадаться, что стабильность и размеры зарплаты в этом деле обеспечиваются исключительно энтузиазмом и талантом самого человека. То есть может он зарабатывать 5 тысяч в месяц. А может – 100 тысяч. То и другое реально.

 

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Cопроводительное письмо: главное – не по шаблону
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Летун, рискуешь пролететь!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100