Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Едят ли дичь руками?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
На работу после праздников – с легкой душой

Плюс работа и профессия

Дата публикации 29.12.2011

На прошлой неделе, 21 декабря производственно-техническим службам уголовно-исполнительной системы России исполнилось 109 лет. Несмотря на столь солидный возраст, большинство граждан до сих пор не знают, что в исправительных учреждениях осужденные не только отбывают определенный судом срок наказания, но и работают, получают профессию и даже повышают свой образовательный уровень.

Производство – обычное, место – особое

В советский период даже название говорило само за себя: исправительно-трудовые колонии. В СССР уголовно-исполнительная система по объему производства занимала четвертое место среди всех министерств и ведомств страны. И сейчас она входит в число ведущих отечественных производителей по тому же объему производства, ассортименту выпускаемой продукции, темпам экономического развития.

«Традиции не утрачены: на территории наших шести исправительных колоний существуют производственные мощности, – рассказывает начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленин-градской области (УФСИН) генерал-майор внутренней службы Игорь ПОТАПЕНКО. – В каждом из этих учреждений от 10 до 25 заказчиков, для которых мы выпускаем продукцию. Получаем от них заказ, выполняем его и с нами рассчитываются согласно официально заключенному договору. Сейчас производства исправительных учреждений нашего управления успешно сотрудничают с 97 организациями, выпускается свыше 700 наименований продукции».

На производственных объектах исправительных учреждений УФСИН трудоустроены более 3 тысяч осужденных. Непросто оказалось выделить наиболее распространенные специальности. Их довольно много, так как сами производства весьма разнообразны. В частности, в исправительных колониях развиты мощности по выпуску продукции металло- и деревообработки, швейных изделий, мебельного производства, изготавливаются товары народного потребления. Поэтому и спектр специальностей весьма широк, среди них такие широко востребованные, как слесари, каменщики, плотники, газоэлектро-сварщики, столяры и т. д.

Существует и такое привычное понятие, как заработная плата. В местах лишения свободы она составляет от минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20–25 тысяч рублей в месяц. Заработанными деньгами осужденные распоряжаются самостоятельно, в том числе имеют право отправить их своим близким. Кроме того, часть идет на погашение исков, которые определены судом в пользу пострадавших.

И учеба тоже

Немаловажно и то, что осужденные могут продолжить получать образование или начать его в местах лишения свободы. Так, на территории исправительных учреждений расположено 4 профессиональных училища. В прошлом году там было обучено 1320 человек, в этом – 1380. То есть существует возможность получить востребованную на рынке труда специальность, причем на достаточно квалифицированном уровне – это не какие-то поделки собирать. Ведь изначально училища ориентируются на те сферы производства в Петербурге и Ленинградской области, где существует дефицит кадров – после освобождения человеку будет проще найти работу поблизости от места проживания.

В обязательном порядке – получение основного общего образования (9 классов). Желающие продолжают обучение – осваивают программу полного среднего образования (11 классов) и получают аттестат. Причем педагогический состав очень квалифицированный. Так, в школе исправительной колонии № 6 работают учителя с полувековым стажем. Кстати, и сама эта школа в октябре отметила 50-летие.

Кроме того, в трех учреждениях как осужденные, так и штатные сотрудники УФСИН имеют возможность получить высшее образование. Это позволяет сделать уже зарекомендовавшая себя система дистанционного обучения на основе сотрудничества с Северо-Западным государственным заочным техническим университетом.

Постоянно отслеживается эффективность обращения освободившихся граждан в центры занятости населения (ЦЗН). Так, за 9 месяцев в районные ЦЗН Санкт-Петербурга обратились 374 человека, из них 169 трудоустроены. В Ленинградской области эти цифры – 187 и 51 соответственно. Также проведено 15 групповых консультаций по профориентированию осужденных, готовящихся к освобождению. В них приняли участие около 700 человек.

Дважды в год проводятся специализированные ярмарки вакансий для граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и граждан без определенного места жительства. Последняя прошла в октябре в рекламно-выставочном комплексе на проспекте Стачек. Она была организована Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в рамках реализации программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» при активной поддержке УФСИН.

Спектр от УФСИН

Говоря о трудоустройстве, нельзя не отметить, что и само Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленин-градской области – крупнейший работодатель в регионе. И вакансии сейчас тоже имеются.

«Действительно, у нас есть некомплект сотрудников, и мы приглашаем петербуржцев и жителей области к нам на работу не только через ярмарки вакансий, а также через СМИ, – говорит Игорь Потапенко. – Хотя некомплект небольшой – от 3 до 5%. То есть это вполне нормальное явление – текущая потребность в кадрах, присущая практически всем силовым ведомствам в регионе.

Вообще любой человек, обратившийся к нам по вопросу трудоустройства, сначала бывает удивлен предлагаемым количеством направлений деятельности – их более десятка. Отсюда и большой спектр профессий, которые нам требуются: сотрудники службы охраны и по обеспечению режима, медики, производственники самого разного профиля, воспитатели, психологи, социальные работники и т. д. – перечислять можно долго. Все зависит от имеющегося образования, опыта работы и, конечно же, личного желания. Если желание имеется, то целый ряд должностей можно освоить уже непосредственно на месте. Поэтому зачастую люди приходят трудоустраиваться наудачу, а потом остаются у нас навсегда».

Если говорить о процентном соотношении пришедших в УФСИН, то примерно 30% приходят из полиции и 25–30% – из российской армии. Остальные – люди гражданские.

Сегодня ведомство реализует недавно принятую «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года». Она позволит и дальше развивать производственно-образовательную составляющую, а также поднять престиж нелегкой, но необходимой обществу службы.

Петр НИКОЛАЕВ







<<- Следующая статья:
Едят ли дичь руками?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
На работу после праздников – с легкой душой





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100