Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
У лесоводов – новогодняя страда.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ: «Когда я слышу слово «медицина», мне кажется, что меня зовут по имени»

Почему вышибалы идут всемером на одного?

Дата публикации 24.12.2007

Невозможно себе представить запись в трудовой книжке: «Принят на работу на должность вышибалы…». Но именно такая профессия у моего собеседника, Сергея, который вот уже 15 лет работает охранником в ночных клубах.

– Жизнь в ночном клубе бурлит порой не на танцполе или в стриптиз-баре, а на входе, – рассказывает Сергей. – То есть именно в «предбаннике», зоне входа, порой происходит самое интересное. Я стал вышибалой в 1992 году. Прошел армию, искал работу, вот и натолкнулся на вакансию охранника в ночном клубе. Время тогда было неспокойное. Ночной клуб приходилось охранять примерно так, как сейчас охраняют отделение милиции в Грозном или полицейский участок в Багдаде: мы все время ждали вооруженного нападения. Каждую ночь приходили криминальные личности, которые настойчиво предлагали клубу свою «крышу». Иногда к нам заявлялись люди в форме сотрудников милиции. Когда становилось очевидно, что это бандиты, – приходилось их бить. Хотя на сотрудника милиции рука, вроде бы, просто не поднимается. Мне, во всяком случае, трудно было сжиться с мыслью, что этот тип купил форму где-то с рук и теперь прикрывается ею, как волк овечьей шкурой…

Сегодня вышибал никто специально не нанимает. Охранник в ночном клубе – он и есть охранник. А вот драться все равно приходится очень часто. Поэтому мы стараемся не пропускать еженедельные тренировки в спортклубе – надо, по крайней мере, поддерживать себя в форме, а еще лучше – повышать свое мастерство.

Рабочий день у нас обычно начинается где-то около 19 часов. Переодеваемся, проходим краткий инструктаж. Потом становимся на двери.

Новичков, как правило, два-три месяца держат в стажерах. Объясняют, что к чему, учат вести себя в сложных ситуациях. По окончании стажировки зарплата охранника составляет от 25 тысяч рублей в месяц. Лечение травм, полученных во время работы (разбитая голова, рассеченная бровь, сломанный нос и т. п.), оплачивает работодатель.

Среди охранников обычно есть те, которые, в основном, беседуют с посетителями по поводу того, что «так себя вести нехорошо», и те, которые должны применять силу. Впрочем, в той или иной степени драться умеют, конечно, все.

– Я часто вижу, что охранники в ночных клубах цепляются к посетителю просто так, по мелочам, запрещая ему войти. Например, говорят: «У нас – вход только в костюмах» или «В кроссовках вход воспрещен». Это что, действительно такие правила или охранники просто куражатся, проявляя свою власть над посетителями?

– Ну вот представьте себе, я вижу подозрительного человека, но доказать его подозрительность ничем не могу. Например, не могу же я сказать посетителю: «Вы похожи на наркомана, поэтому вам отказано в посещении нашего клуба». У меня нет доказательств, что он наркоман, хотя я на 99% в этом уверен. Поэтому я начинаю шевелить мозгами и говорю что-нибудь типа: «Сегодня вход лицам в возрасте до 30 лет запрещен».

– А правда ли, что многие вышибалы боятся милиционеров? Ведь в клуб сотрудник милиции может прийти и по «гражданке». Вы ему откажете, а он достанет служебное удостоверение. И что тогда, неужели не пустите?

– Некоторые люди, после того как просишь их выйти или отказываешь им во входе, говорят, что они сотрудники (МЧС, прокуратуры, милиции и т. п.). Я в таком случае говорю: «Позвольте, я запишу ваши данные». Это, как правило, срабатывает: человек разворачивается и уходит прочь. Ну не хочется майору милиции оставлять о себе данные в стриптиз-клубе – несолидно как-то получится.

– Неужели вы применяете физическую силу и к женщинам?

– Нет, с женщинами мы обращаемся подчеркнуто вежливо. Хотя бывает, что ведут они себя, мягко говоря, некорректно: например, устраивают стриптиз или лезут танцевать прямо на столик, за которым угощались. Обычно тут подключаются женщины-администраторы, которые пытаются усовестить хлебнувших лишнего посетительниц. Но и охране в такой ситуации бдительности терять нельзя: некоторые подвыпившие дамы могут так хлестнуть сумочкой по лицу или ткнуть зонтиком ниже пояса, что и здоровенного мужика выведут из строя.

Бывает, посетительницы обижаются на то, что охранники ведут себя не по-джентльменски. Ну вот такая, допустим, ситуация: в мои обязанности, в частности, входит дежурство у танцпола. Когда он свободен, там могут танцевать все желающие. Но когда приходят артисты, мы должны попросить гостей клуба освободить площадку для выступления. Я однажды попросил даму уйти, а она в ответ эдак кокетливо подает мне руку, чтобы я помог ей сойти по ступенькам... А я предпочел этой руки как бы не заметить. Она меня за это отчитала. Но если я буду подавать руку каждой даме, то мне швейцаром надо становиться или гардеробщиком…

– Я несколько раз становился свидетелем драк в ночном клубе. Меня очень задевает, что охранники целой группой набрасываются на одного человека. Да, этот посетитель виноват, и, может, он даже первым начал драку. Но почему на него накидываются сразу 5-7 охранников? Ведь это нечестно!

– Понятие «честности» у каждого свое. Мы не можем устраивать на входе в ночной клуб фестиваль боевых единоборств. У нас все-таки не олимпиада, нам работать надо. Да, я, наверное, могу справиться с пьяным посетителем и сам, но у меня уйдет на это больше времени, а ведь мне надо охранять 500–700 человек, которые в это время веселятся в клубе. Вот поэтому все дела надо завершать быстро, а не «по-честному»: для этого и идут семеро на одного. Впрочем, бьем всемером только тех, кто совершенно не понимает слов и лезет на рожон.

– Правду ли говорят, что чем тупее охранник – тем лучше?

– Наверное, здесь многое зависит от владельца или управляющего ночным клубом. Ведь охрану они подбирают под себя. Есть клубы, в которых охранники – тупые мордовороты. А есть и такие, где в охрану без вузовского диплома не попадешь. Я считаю, что у охранника помимо здоровенных кулаков и накачанных бицепсов обязательно должна быть голова на плечах, и лучше бы не пустая. Ведь охранник в клубе должен многое знать. Например, свои права и обязанности по закону. Если дело дойдет до суда, например, посетитель предъявит иск, что его избили охранники, судья чаще принимает сторону клуба, потому что в момент драки посетитель, как правило, в стельку пьян, а охранник – трезв. Но все равно надо быть осторожным и действовать в рамках закона. Вот, к примеру, случай: меня зовут утихомирить посетителя. Я прихожу в зал и вижу агрессивного человека, который сидит за столом в окружении своей компании. За соседними столиками тоже люди. В такой ситуации попробовать вытащить дебошира из зала – это значит перевернуть стол, задеть случайных посетителей, перебить кучу посуды и вообще испортить всем окружающим праздник. Поэтому я придумываю способ, как его выманить из-за стола (например, говорю, что нашли его банковскую кредитку), а потом уже в уголке без лишнего шума скручиваю ему руки и отвожу к выходу.

Беседовал Родион ЧЕПАЛОВ







<<- Следующая статья:
У лесоводов – новогодняя страда.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ: «Когда я слышу слово «медицина», мне кажется, что меня зовут по имени»





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100