Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Курьеротерапия
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кулинарная история

Поклонники десятой музы

Дата публикации 24.11.2014

Если некоторые все еще полагают, что кулинария – это ремесло, то им стоило побывать на конкурсе профессионального мастерства «Золотая Кулина – 2014». Вот уж где можно было воочию убедиться: приготовление, украшение и подача блюд – это настоящее искусство.

Откуда такое название? Из греческой мифологии, где Кулина – богиня кулинарного искусства. Ее еще называют десятой музой Аполлона. Причем Кулина всегда идет рука об руку с Гигеей – покровительницей здоровья, что тоже символично: полноценное и разнообразное питание – залог хорошего самочувствия.

В этом году конкурс проводится в одиннадцатый раз. Можно сказать, что его после четырехлетнего перерыва возродили благодаря усилиям Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (КРППР). Место проведения знаковое – Центр деловой культуры на Почтамтской улице, 15.

С добрыми напутствиями на открытии 18 ноября к участникам конкурса обратился председатель КРППР Эльгиз КАЧАЕВ.

«Сегодня основной проблемой сферы торговли и услуг является нехватка квалифицированных кадров, в том числе и в системе общепита, – отметил он. – Учитывая, что в нашем городе сформирована одна из крупнейших в России инфраструктур потребительского рынка, представленная предприятиями различных типов, видов, форм и форматов, вопрос качества кадрового состава работников, занятых в этих сферах, стоит достаточно остро. Поэтому основной целью конкурсов, организуемых Комитетом («Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга», «Золотой Гермес», «Золотая Кулина» и др.), является стимулирование высокого уровня сервисного обслуживания населения, совершенствование профессионального мастерства и повышение престижа профессий в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Лучшие повара и кондитеры соревнуются как в командных, так и в индивидуальных соревнованиях по 25 номинациям. Причем есть вполне конкретные. Так, Виорика АГАФОНОВА выбрала для участия номинацию «Лучшее изделие из шоколада». Чем обусловлен такой выбор, учитывая, что она прекрасно готовит самые разнообразные блюда? «Знаете, это кулинарное увлечение – для души, – поделилась она. – Вот и сейчас не просто приготовила такой шедевр на основе изделий из шоколада, а это еще и подарок. Не случайно название «Шоколадная сказка Сергея и Татьяны»: это реальные люди, у которых праздник. Конечно, на конкурсе есть определенные заданные критерии, но для меня главное – использование абсолютно натуральных продуктов».

Среди участников были и те, кто не так давно пришел в профессию, сменив прежнюю. К примеру, Дмитрий ШЕНТЕРЕВ – повар ресторана «Romanov», еще три года назад считал кулинарию просто увлечением. «Тогда профессионально занимался спортом – рукопашным боем, – рассказал он. – Но когда пришло время найти себе новое применение, решил стать поваром. Тем более что это дело семейное: им занимались и мама, и бабушка. Сейчас учусь в колледже, чтобы получить диплом повара, и параллельно работаю. В конкурсе участвую впервые, и мне очень нравится: что-то ты показываешь коллегам, а главное – перенимаешь у них какие-то нюансы в приготовлении блюд. Для меня как для новичка это очень ценный опыт».

Непростая задача стоит и перед жюри конкурса. С одним из его членов – Андреем ВОЙТОВИЧЕМ – удалось пообщаться. Он является руководителем ресторанной службы пятизвездочного Golden Garden Boutique Hotel и шеф-поваром ресторана «Федор Достоевский».

– Основная цель конкурса – повышение уровня кулинарного искусства и сервиса, а также профессиональной культуры ресторанного дела, – рассказал он. – У нас не так много проводится уровневых соревнований, поэтому, конечно же, не стоит упускать возможность стать его участником. Тем более что престиж профессии растет, равно как и количество достойных кафе и ресторанов – есть где применить свои способности.

– Насколько само по себе отшлифовано судейство на таком специфическом конкурсе? Удается ли избежать субъективизма?

– Период, когда мы не могли профессионально оценивать конкурсантов, остался в прошлом. В последние годы сложились стандарты, есть четкие критерии оценки, как объективные, так и субъективные (тот же вкус блюд). Но в совокупности это позволяет иметь вполне профессиональную систему, соответствующую общемировым стандартам.  Не может быть и речи о таком подходе, как «нравится – не нравится». Даже молодые повара, а у нас есть номинация для юниоров, будут оценены вполне объективно – более 20 критериев, на которые члены жюри обязаны обратить внимание. В свою очередь и участники их имеют в виду.

– И все же, наверное, есть какие-то основные или главные?

– На самом деле, конкурс – это прежде всего подготовка каждого участника. Второй важный фактор – умение готовить на открытой кухне в присутствии жюри, многочисленных зрителей. И, наконец, самый главный показатель – это вкус блюда и его визуальная подача, то есть внешний вид.

– Вопрос личного плана. Вы в свое время тоже когда-то делали первые шаги в профессии, а сегодня – один из мэтров петербургского кулинарного цеха. Что посоветуете начинающим коллегам, чтобы они тоже могли добиться успеха в профессии?

– Конечно, сразу директорами ресторанов или шеф-поварами не становятся – нужно пройти определенный профессиональный маршрут. Все начинают с чистки картошки, постепенно помогают поварам, приобретают навыки самостоятельной работы – тут я не исключение. В нынешнем жюри конкурса и мой прежний наставник, у которого когда-то работал поваром и многому у него, в ту пору шеф-повара, научился. Просто надо поставить себе главную цель и какие-то промежуточные и ежедневно двигаться к их достижению. Среди участников конкурса вижу многих ребят с горящими глазами, и надеюсь, их карьера сложится удачно. Вообще за годы проведения конкурса «Золотая Кулина» были открыты десятки новых имен талантливых поваров и кулинаров.

Победителей конкурса «Золотая Кулина» во всех номинациях назовут в пятницу 21 ноября. Призеров наградят золотой, серебряной или бронзовой медалью, а также дипломами. Кроме того, занявшие первое место в командных соревнованиях и в номинациях «Лучший повар», «Лучший кондитер» и «Лучший повар-юниор» дополнительно будут отмечены стилизованной статуэткой «Золотая Кулина».

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что проигравших не будет. Ведь на этом конкурсе не только соревнуются, но и растут как профессионалы. Это, пожалуй, самое главное и для участников, и для нас – посетителей столовых, кафе и ресторанов.

 

Петр НИКОЛАЕВ
Фото Светланы Холявчук







<<- Следующая статья:
Курьеротерапия
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кулинарная история





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100