Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
От кадровой катастрофы к долгосрочной политике
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Водитель должен поддерживать машину в хорошем состоянии

Пошутили – оказались в Австралии

Дата публикации 30.05.2013

Каждый ищет своего комфорта. Военного журналиста из Минска Андрея ФЕДОРОВА эти поиски привели вместе с семьей на ПМЖ в Австралию. Четыре года мой собеседник продает в Мельбурне пылесосы. В целом жизнью доволен. Хотя и не перестает размышлять о прошлом, настоящем и будущем. Что, впрочем, очень понятно: ведь поиски комфорта – процесс бесконечный…

– C четырнадцати лет я служил в армии – суворовское училище, академия, работа военным журналистом. И все у меня в целом было неплохо. Но многое в стране не нравилось. Например, то, что моя жена, работая стоматологом, зарабатывала всего 200 долларов в месяц.

Однажды мы с женой случайно прочитали в одной рекламной газете статью про Австралию – как там хорошо, как там всех ждут. И сказали друг другу: «Давай попробуем!» Скорее в шутку. Но стали интересоваться… Оказалось, что 80 процентов из статьи – полное вранье. И тем не менее, стали собирать документы.

Процесс подготовки к выезду занял около пяти лет. Мы сдавали экзамен по английскому. Подтверждали специальности. Жене это не удалось. Зато подтвердили мою. Учился я когда-то в академии на замполита. Потом специальность переименовали на социального педагога. И австралийцы зачли меня как социального работника.

Кстати, они обращают внимание, насколько специальность востребована в стране. Поэтому, если бы я заявлялся как журналист, шансов уехать было бы немного. В Австралии и своих журналистов девать некуда.

Учитывая, что я служил в белорусской армии, все спрашивают, как меня выпустили из страны? Вообще без проблем! Я честно написал, что хочу уволиться по причине иммиграции в Австралию. И без лишних вопросов меня уволили. Уже через неделю! После этого мы уже смогли подать полный пакет документов на иммиграцию. Но уехали только через три года после этого.

А тогда мой начальник предложил мне поработать на том же месте военного журналиста, только уже в качестве гражданского лица. И я остался в газете минобороны еще на три месяца, в течение которых отлично себя чувствовал. Если раньше кто угодно мне мог сказать: «Товарищ капитан, не забывайтесь!», то теперь я стал чувствовать себя вольнее, уходить вовремя домой и т. д. Но потом меня позвали на телевидение. После телевидения я работал в интернет-издании редактором рубрики «Оружие». И даже из Австралии первые три месяца продолжал выполнять работу…

На первое время нас приютили друзья. Если у тебя нет работы, снять жилье очень сложно. Потому что все в Австралии делается официально и сопровождается большим количеством формальностей.

Но я был настроен оптимистично. Считал, что у меня прекрасное резюме. И что, как социальный работник, я буду здесь всем нужен… Не тут-то было! Я посылал одно резюме за другим. А меня даже практически не приглашали на собеседования.

Теперь я понимаю, в чем было дело. Во-первых, в Австралии ценится только местное образование. Исключение составляют технические специальности. Поэтому приезжающим программистам и инженерам, конечно, легче. Во-вторых, работодателей отталкивает плохой английский. Здесь он весьма специфический и сильно отличается от академического. Я много говорю по-английски на работе. И тем не менее, не могу сказать, что владею языком свободно. В-третьих, в Австралии есть немало особенностей в бизнесе. Здесь все предприниматели боятся быть обвиненными в дискриминации персонала или клиентов по какому-либо признаку. Поэтому наличие фотографии в резюме, указание пола и возраста может привести к тому, что его просто не будут рассматривать. В Австралии все делается крайне неторопливо. Если на третий день после отсылки резюме вам перезвонили – это чудо. Обычно же ждут и месяц, и полгода, и год. При этом сообщать о том, что вы не подходите, категорически не принято – ни до собеседования, ни после. С вами очень дружелюбно общаются, обещают позвонить, но никогда без надобности этого делать не будут. Поэтому соискатели здесь часто ведут учет – к кому и когда они обращались. И через определенный срок обязательно напоминают о себе.

Ну, и наконец, так же как и везде, в Австралии имеют значение знакомства...

Спустя три месяца после приезда мне удалось через знакомого украинца выйти на его земляка – директора магазина пылесосов. И устроиться продавцом.

В магазине нас четверо. Кроме меня все украинцы. (Интересно, что местные, которые пытались у нас работать, никогда надолго не задерживались). В торговом зале одновременно находится один или два продавца. Образно говоря, приходит человек купить вещь за 50 долларов. А наша задача продать ему товар на 2 тысячи долларов.

Мы много демонстрируем, говорим, убеждаем: «Пойдем, я покажу тебе настоящую вещь! Ты можешь ее не покупать. Но ты должен ее увидеть!..» Обязательно торгуемся, как это принято в стране везде, кроме продуктовых магазинов.

Начал я с сервиса – люди приносили пылесосы, я менял мешки, фильтры, смазывал. Благодаря этому я теперь знаю, как устроен любой пылесос в нашем магазине. Я, впрочем, и сейчас порой занимаюсь сервисом, и это только помогает продажам.

В грязном халате, со всклокоченными волосами я выхожу к клиенту, и говорю, что дико извиняюсь, но продавца сейчас нет, но я, как механик, готов, пусть и не так красиво, но абсолютно искренне рассказать, какой аппарат лучше… Редко кто уйдет без покупок.

Начинал я со 100 долларов в день. Сейчас я получаю около 750 долларов в неделю, из которых около 150 долларов – это комиссионные. Хотя цены здесь выше, чем в Америке и Европе, для человека с моей биографией это терпимая зарплата. Причем государство очень хорошо защищает работника. В том числе регулирует минимальную зарплату. А с государством здесь шутить нельзя.

Есть люди – прирожденные продавцы. Когда мой начальник выходит в торговый зал, его общение с клиентом превращается в настоящее шоу. Он бегает, ползает на коленках, трясет руками, возводит кверху глаза…

Я по-другому устроен. И хотя я давным-давно прошел жутко тяжелый процесс обучения продажам на практике и работаю сейчас в спокойном режиме, получая в целом удовольствие от того, что делаю, много раз мне хотелось все бросить. Я видел пожилых продавцов. Они достигли своего потолка, и больше расти им некуда. Я не хочу для себя такой судьбы. И поэтому пошел сейчас получать местное образование, близкое к специальности социального работника.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
От кадровой катастрофы к долгосрочной политике
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Водитель должен поддерживать машину в хорошем состоянии








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100