Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Такси для самурая
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Настоящая толстушка

Посылка добра набирает вес

Дата публикации 25.01.2018 Москва

Город Ишим (Тюменская область) расположен на левом берегу одноименной реки. Здесь живет Дмитрий Герасимов. В статусе на его страничке написано «изготовление кованых ножей ручной работы». Звоним по скайпу, узнаем подробности…

– Кем ты хотел стать, когда заканчивал школу?

– Даже не скажу. Не было каких-то особых идей. Поступал в институт – не поступил. Пошел в лицей на повара.

– Почему?

– Люблю вкусно покушать. Учился прилежно. Потом даже поваром работал в ресторане. Правда, недолго – два месяца. Потом от беспрерывной беготни у меня ноги опухли. И я ушел.

– Кем потом работал?

– Грузчиком, водителем, таксистом, продавцом-консультантом… Зарплаты везде маленькие. Встаешь в семь-восемь утра, до вечера работаешь. А получаешь двенадцать-пятнадцать тысяч.

– Как и когда возникли ножи?

– Изначально мне стало интересно затачивать ножи. Покупал точильные камни, бруски. Это было лет пять назад. Я тогда водителем на грузовике ездил. Первый раз, когда получилось нож заточить до бритья – такой восторг был!

Затем захотелось самому полностью сделать нож. Стал интересоваться этим вопросом в Интернете – читать, смотреть ролики. Пошел в гараж, собрал простенький горн, взял напильник, подшипники и начал их ковать.

– Почему из подшипников?

– Из них хорошие ножи получаются. Многие начинающие используют этот подручный материал. Чтобы без вложений.

– Какими получились первые изделия?

– Корявенькими. Первый нож я делал около недели.

– Он сохранился?

– Один из первых только сохранился – он бракованный был. Но выкидывать мне его жалко было, потому что сталь закалилась, рез хороший был. Я и сейчас считаю, что мне многому научиться еще надо. Но знакомые (охотники, рыбаки), для которых я делал первые ножи, качество сразу одобрили.

– Как состоялась первая продажа?

– Случайно наткнулся на группу ВК с ножевой барахолкой. Попробовал выложить свою работу. Цену поставил чисто символическую, чтобы отбить материалы. И мне написали.

– Из твоего города?

– Нет, город маленький, я мало у нас ножей продал. Всем кажется, что дорого. Поэтому я сразу стал посылать по почте. Запаковываю в картон, чтобы ничего не проколоть. И отправляю.

– Идея этим зарабатывать пришла сразу?

– Ножа три продал, и пришла. Я видел, что конкуренция на этом рынке очень большая. И все-таки решил попробовать. Раньше я делал по-простому – болгаркой да напильником. А как денежка с продаж стала появляться, оборудовал гараж более сложными станками и приспособлениями.

– Надо было еще решиться с основной работы уволиться…

– Я на тот момент работал продавцом-консультантом в салоне сотовой связи. Пару месяцев проработал. Но не нравилось. График тяжелый и сложный – то с девяти утра до девяти вечера, то с обеда. Зарплата тысяч пятнадцать. А тут как раз ножи стали продаваться, и я уволился. Супруга поддержала.

– Учился только по Интернету?

– Да. Пытался повторять чужие формы. Сейчас уже сам все делаю и всегда примерно понимаю, что в итоге получится. Хотя доля импровизации и остается.

– С мастерами переписываешься?

– Да: и в группах, и на форумах. В результате этого общения узнал, что, оказывается, и в нашем городе есть человек, который этим занимается. Теперь мы с ним периодически встречаемся, делимся опытом.

– А как мастера к конкурентам относятся?

– Ножеделы такой народ, что всегда друг другу готовы помочь. Бывает даже, что мы пускаем по городам так называемую посылку добра. Кто туда дерево положит, кто сталь… рога оленя, кожу для ножен, инструмент, который в обычном магазине не купить, – какой-нибудь канавкорез… Каждый берет оттуда что-то нужное, кладет что-то от себя, снимает это на видео и посылает дальше. И такая посылка гуляет по России.

– Сколько она весит?

– Когда парни из Новосибирска ее мне послали, она была килограммов восемь. А сейчас, когда она к четвертому или пятому получателю пришла, килограммов пятнадцать. Набирает вес.

– Ты только в гараже трудишься?

– В гараже делаю всю грязную работу. А дома ножны шью, рукоятки маслом пропитываю, заточкой занимаюсь.

– Какой у тебя уклад?

– В основном обычную пятидневку работаю. Но бывает под настроение и в выходной. Я человек с утра ленивый. Могу встать только в десять. В одиннадцать пойти в гараж. Но вернусь тогда часов в девять вечера.

– Пятидневка, потому что супруга так работает?

– Да, выходные вместе проводим.

– Сколько времени уходит на одно изделие?

– Я обычно параллельно делаю два. В неделю делаю ножа четыре.

– Какие цены?

– Зависит от цены на материалы. Средний универсальный нож с себестоимостью около тысячи рублей продаю тысячи за три.

– Значит, тысяч восемь в неделю зарабатываешь?

– Ну да. Учитывая, что больничные и отпуска я сам себе обеспечиваю, по нашему городу, я считаю, зарабатываю чуть больше среднего. Только деньги не копятся. Покупаю кожу, сталь, дерево – все в разных местах через Интернет. И стараюсь все заказывать заблаговременно, рассчитывая на то, что посылка еще неделю-полторы будет идти. Чтобы у меня все всегда было под рукой.

– Работаешь под заказ?

– Раньше больше на свободную продажу делал. А сейчас в основном под заказ.

– Просят повторить какие-то работы?

– Мне кажется, ни один мастер две одинаковых вещи не сделает, если вручную. Похожие можно.

– Есть ли в этом деле такое понятие, как плагиат?

– Об этом идут споры. Многие формы ножей кем-то когда-то придуманы. Но бывает, кто-то сделал эксклюзивный нож и потом ругается в Интернете на того, кто повторил. И тогда напоминаешь ему: ты сам-то как поступал, когда начинал? Тоже ведь повторял! Мне вот без разницы. Кто-то повторит мой нож – пускай. Лишь бы он не от моего имени его продавал.

– А что, были прецеденты?

– Да, появлялись фейковые страницы с моими фотографиями. И я в таких случаях сразу включаюсь, чтобы люди от мошенников не пострадали.

– Отзывами покупатели тебя радуют?

– Не так часто, но бывает. «Был в тайге. Разрезал твоим ножом двух лосей…» Приятно.

– Как отнеслись родственники к твоей радикальной смене деятельности?

– Сначала с недоверием. А теперь видят, что зарабатываю, – отношение поменялось. Только дедушка все по-прежнему боится: дескать, арестовать за это дело могут. И я каждый раз объясняю, что холодное оружие не делаю. Специально слежу за параметрами, чтобы даже случайно не вышло.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Такси для самурая
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Настоящая толстушка





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100