Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
-
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Где найти качественные новостройки в Москве

Повесть о настоящем сварщике

Дата публикации 14.05.2018 Москва

Василия Еманова из станицы Клетская (Волгоградская область) десять лет назад сбила машина. С тех пор он передвигается на инвалидной коляске. То ДТП случилось, когда Василию было восемнадцать. Тогда он только закончил курсы сварщиков. Сейчас Василий – состоявшийся профессионал. Впрочем, он постоянно продолжает осваивать что-то новое.

– Еще ребенком я подсматривал, как соседи варили саком ворота. Родители меня ругали: «Ты что, не смотри – глаза болеть будут!» А мне интересно было. После школы я пошел учиться на слесаря в местное ПУ-48, потому что была тяга к технике. Чуть позже был набор на курсы сварщиков. Но после них я успел только два месяца поработать на практике в фермерском хозяйстве: случилась травма.

– Как вы в себя приходили?

– Год после больницы я лежал. Да, какие-то друзья отсеялись. Девушка ушла. В то же время я получал поддержку от людей, от которых и не ожидал. Приедет кто-нибудь, увидит, что я на коляске, и скажет: «Не отчаивайся. Духом не падай. Ты молодой. Все у тебя наладится…» Глубокой депрессии у меня не было. Я сам в себе что-то переборол. Один хороший знакомый привез мне книгу «Повесть о настоящем человеке» про летчика, потерявшего ноги и сумевшего вернуться в авиацию. Через два года я поехал в санаторий и познакомился там с мужиком на коляске, старше меня лет на двадцать пять. Он тоже получил травму в восемнадцать. Живет в Тамбове. Работает на дому – ремонтирует снегоходы, квадроциклы, музыку в машины ставит.

– Его пример вас вдохновил?

– Да. Ведь я не очень представлял, как жить, как быть. Начал варить. Мы живем в частном доме. Ко мне приезжали друзья со скутерами или квадроциклами: «Васек, подвари!» Кто-то еще с чем-то обращался. Я понял: людям нравится то, что я делаю. Они нуждаются во мне.

– Какими были первые заказы?

– Стол, скамейка, качели, мангал. Потом я дал в газету объявление: «Сварочные работы на дому». Дедушка и дядя мне помогали. Я без отца рос – дядя мне вместо отца был. Он мне на первых порах подсказывал: как придумать конструкцию, как сделать, чтобы она была красивой и прочной. Потом уже стал искать информацию в Интернете, общаться со сварщиками на форумах, осваивать новые виды работ.

– Сложно было на коляске?

– У нас тут реабилитаций, как в Москве или Питере, нет. Осваивался сам. За первое лето раза три с коляски падал. А когда стал варить, очень много у меня было ожогов. Стопы, бедра, руки – все горело. Потому что со спецодеждой мне было никак не разобраться: обычные сварочные штаны мне не подходят.

Потом я зарегистрировался на сайте сварщиков. Принял участие в конкурсе в 2015 году. Сделал детские качели, отослал их фотографии. Я занял второе место и получил приз – немецкую сварочную маску за 40 тысяч рублей. Вот тогда обо мне узнали. В Ростове помогли со спецодеждой: сделали на заказ длинный фартук, который меня полностью закрывает. В нем, конечно, жарко. Зато ожогов теперь нет.

После конкурса мне предложили написать статью, чтобы привлечь молодежь пойти учиться на сварщика. Я написал о своей жизни. Например, как я учил варить своего помощника, а он сопротивлялся: дескать, не пригодится. А потом его забрали в армию. На построении спросили: «Сварщики есть?» Он откликнулся и попал в гараж. Варит и очень доволен. Пишет: «Васек, спасибо, что научил!»

За эту статью мне еще одну маску в подарок прислали – швейцарскую. Она идеально подходит к аргону – это последнее, что я относительно недавно освоил. А мужики-сварщики узнали, что есть коллега на коляске, теперь пишут мне: «Скидывай еще о себе, нам интересно, как ты живешь-работаешь!»

– И как?

– Живу с мамой, дедушкой и бабушкой. В работе мне дедушка помогает. Ему 78 лет. Конечно, мне когда-нибудь придется искать помощника. Но пока ничего: мы и шутим, и работаем – все очень дружно.

– А где варите?

– Первый сезон работали на открытом воздухе. Затем гараж поставили своими силами. Большой сварочный стол там специально сделали высотой под меня. Стеллажи, сварочный аппарат, инструменты – все расположено так, чтобы было под рукой.

– Как вы материалы покупаете?

– Допустим, вы заказали садовые качели (иногда люди это делают по телефону, но чаще приезжают). Я прикинул, что мне для качелей нужно, и позвонил в магазин. Я всегда покупаю все самого лучшего качества, чтобы изделие получилось на совесть. Из магазина мне товар привезли, я рассчитался, сфотографировал все чеки и отправил вам.

– Заказов у вас хватает?

– В сезон – да. Встаю в семь. Час занимаюсь физкультурой. В девять часов я в гараже. И работаю там до семи-восьми вечера. Летом очень жарко бывает. Тружусь с мокрой банданой на голове. Заниматься какой-то рекламой я опасаюсь, чтобы завала не было. Тем более учитывая, что я устаю в два раза быстрее. Каждый час мне разминка нужна.

– Выходные делаете?

– Точно работаю с понедельника по пятницу. В субботу – если есть что-то срочное. А воскресенье по православным, да и казачьим, традициям – выходной. Батюшка советует в этот день отдохнуть. Я и сам понимаю: начнешь работать – то руку себе молотком отобьешь, то еще что. Но если очень надо помочь – сделаю. Например, дальнобойщик просил трубку заварить. «Край, – говорит, – как нужно!» Без этого фура не едет. А ему ехать надо. С утра я в церковь сходил, а вечером эту трубку заварил. И человек довольный уехал.

– Сколько удается зарабатывать?

– В сезон примерно две-три тысячи в день. А зимой – ну, может быть, десять процентов от этого. Но гараж пока не отапливается, так что и сложно было бы там работать в холод. Зимой выполняю обычно какие-то срочные заказы по мелочевке. Но в частном доме и других дел хватает.

Бывает, что-то и бесплатно делаю – для храма, например. Все мы люди, все под богом ходим. Я по себе это знаю. Не хвалюсь, но мне самому приятно, когда я смог кому помочь. Женщина вот однажды по Интернету обратилась: ей нужно было сделать брусья-ходунки для ее больного ребенка. В магазине они стоили 66 тысяч. Она прислала мне чертежи, я все обсчитал – вышло 6 тысяч… Но она в Омске – за 5000 километров от меня. И хотя она готова была все дорожные расходы оплатить, я решил сделать лучше. Нашел в Омске сварщика. Списался с ним, все объяснил и свел с этой женщиной. Они все решили. А мне от этого было радостно.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
-
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Где найти качественные новостройки в Москве





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100