Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Олег МИТЯЕВ: «Моя работа – дорога и разлука»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кризис – это время развития малого бизнеса.

Права отстояли все вместе.

Дата публикации 01.07.2009 Пикалево

«Финансово-экономическая деятельность на таких градообразующих предприятиях, как заводы Пикалевского производственного комплекса, должна быть прозрачной», – подчеркнул губернатор Ленобласти Валерий СЕРДЮКОВ. Пока вся отчетность собственников будет уходить лишь в московские ведомства, местные власти не смогут «с закрытыми глазами» влиять на ситуацию в регионе, эффективно решать социальные проблемы.

Это убеждение губернатор высказал по окончании очередного заседания оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса, которое состоялось 23 июня при участии руководителя штаба, заместителя министра Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Как говорилось на заседании, на восстановительные работы, выполненные заводами за две недели, в штатном режиме потребовалось бы семь месяцев. Полностью погашены долги по заработной плате, в соответствии с законодательством начислены пени за ее несвоевременную выплату.

То, что заводская жизнь постепенно входит в нормальное русло, заметно уже на проходной: шагают в цеха группы рабочих, здесь же встречают своих кормильцев после смены домашние. Привлекают внимание трое ребятишек: младший с любопытством выглядывает из коляски, девочки постарше терпеливо наблюдают за выходящими – не покажется ли отец. За этим следит и мама:

– Мой муж Аркадий – аппаратчик, гидрометаллург цеха выщелачивания на глиноземном заводе. В прошлые годы он больше 25 тысяч получал, для Пикалево очень неплохо, и нам вполне хватало по минимуму на пятерых. Не знаю, сохранится ли прежняя зарплата. Сейчас вот аванс дали вовремя и полностью, а премии пока не предвидятся.

– У нас есть немало преданных заводу профессионалов, которых мы сохранили и будем поддерживать в любых сложных ситуациях, – говорит генеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Анатолий МАСЛИКОВ. – С 8 июня практически восстановили численность, до осени решатся вопросы ценообразования – договоримся работать дальше. Чтобы сберечь коллектив, сегодня одна просьба к людям – производительнее трудиться.

Председатель профсоюзного комитета, объединяющего профсоюзные организации всех предприятий комплекса, Светлана АНТРОПОВА подтверждает: на бывшем пикалевском глиноземном заводе попросили уволиться в основном лишь людей пенсионного возраста. Причем профсоюзу удалось добиться для них вы-платы всех пособий, предусмотренных коллективным договором.

– В декабре 2008 года Ленинградская федерация профсоюзов именно нашему коллективному договору присудила первое место по Ленобласти, – вспоминает Светлана Дмитриевна. – А в январе собственник-работодатель в одностороннем порядке буквально выхолостил этот документ, лишив рабочих каких бы то ни было социальных гарантий. Людей вынудили проголосовать за новый вариант под угрозой увольнения.

И все же с нарушением законодательства активисты профсоюза не смирились, в тот же день обжаловали действия собственника в трудовой инспекции и с ее помощью восстановили справедливость. Одновременно обратились за поддержкой в областное правительство. И уже в апреле смогли помочь людям. Область через органы соцзащиты перечислила первый миллион. Деньги пришлось делить на 325 получателей, в первую очередь, производственников. Конечно, семьи получили очень немного, но и этому были рады. Затем пришла материальная поддержка от Центрального совета горно-металлургического профсоюза России.

– Они нас не бросили, несмотря на то, что наши отчисления в общую казну прекратились. Неоценимую поддержку оказывает нам председатель Центрального совета профсоюза, избранный депутатом Госдумы. В результате совместных усилий возвращается вера людей во власть, – говорит Светлана Антропова. – Сейчас мы знаем, что для решения проблем не обязательно приезжать премьеру или президенту. Правда, до сих пор нет уверенности в отношении Пикалевского цементного завода. Здесь пока работают 347 человек из 1100, завод набирает людей по срочным договорам на три месяца. Но повторения ситуации не будет, тому гарантией – внимание региональных властей.

В свою очередь губернатор области Валерий Сердюков настаивает: надо четко определить взаимоотношения собственников внутри комплекса, обозначить минимальную и максимальную прибыль каждого предприятия. Добровольно отказаться от дополнительного дохода любому предпринимателю сложно. Но необходимо иметь в виду, что если для холдинга «Евроцемент-групп» потери на производстве в Пикалево – мизерная доля общего объема реализации, то для коллектива, для муниципального образования – это трагедия. В современных условиях необходимо узаконить определенные права и обязанности бизнеса в моногородах.

Что же касается Пикалевского производственного комплекса, то здесь, по прогнозам оперативного штаба, уже в июле планируется произвести не менее 12,5–14 тыс. тонн глинозема, а в августе – выпустить 17 тыс. тонн. Однако вопрос о выходе на полную мощность – 20,5 тыс. тонн – пока остается открытым. Дело в том, что сегодня деятельность Пикалевских заводов регламентирована трехмесячным соглашением. Новый долгосрочный договор должен быть подписан в августе в соответствии с итогами аудита Федеральной антимонопольной службы и независимой компании KPMG. Лишь тогда можно будет говорить об окончании драмы в Пикалево.

Елена МИШКИНА






<<- Следующая статья:
Олег МИТЯЕВ: «Моя работа – дорога и разлука»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кризис – это время развития малого бизнеса.







За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100