Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Если начальник не по душе
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Что нужно знать о будущей работе

Профориентация на кухне

Дата публикации 07.05.2015

Сын как-то вдруг неожиданно вырос. Стали думать, что ему делать после школы. Выяснилось, что в армию сын не спешит, – поэтому институт. Но на пятидневке в офисе он после института сидеть не хочет, преподавательскую работу пока не рассматривает. Да к тому же не гуманитарий. Жена от безысходности ушла делать маникюр в салон красоты. А я придумал геолога.

– В Горный, – говорю, – хочешь? Геофак Большого университета готовит в большей степени ученых, а Горный – геологов-полевиков, в экспедиции ездить. Тебе вот походы нравятся – а это очень похоже на поход. Даже, как мне геологи рассказывали, еще лучше. Потому что есть цели и задачи. И деньги платят.

– Откуда ты это знаешь?

– Подробно расспрашивал геологов – интервью пять взял.

– Какие предметы сдавать на вступительном?

– Математику и физику – то, что у тебя хорошо идет. Но к ЕГЭ нужно специально готовиться с репетитором – просто хорошей успеваемости и знаний тут не достаточно. Конкурс в Горном есть, но не запредельный. Вполне реально поступить.

– А сколько платят геологам?

– Зависит от направления. Если поле – лес, степь, горы, сопки, болота и т. д. – 80-100 тысяч в месяц. Это как раз те самые экспедиции, которые похожи на поход – с палатками и рюкзаками. Только геологическая палатка побольше и поосновательней туристической – геологи своими руками из подручных средств устанавливают там деревянный каркас, стелют доски, делают стол, полочки… Иногда живут в вагончиках, иногда в гостиницах или служебных квартирах.

Местом геологических работ может быть шахта, до которой добираются из близлежащего городка. Или буровая станция, с проживанием в тех же вагончиках. Или плавающая буровая платформа, представляющая собой гигантское судно и похожая по своим условиям проживания на благоустроенное общежитие. Работа в нефтегазовой сфере, может, не такая романтичная, но более в бытовом плане комфортная и, конечно, самая финансово выгодная. Там даже молодые специалисты зарабатывают от 100 тысяч рублей. А специалисты с опытом – от 200 тысяч. Причем все эти цифры, которые я привел, это чистый доход – тратить во время экспедиции не на что. Питание, проживание – все бесплатно.

– И на все это учат в одном институте?

– В одном институте, но на разных факультетах. Но, как мне рассказывали, программа обучения примерно похожая. И после окончания вуза или уже потом некоторые осваивают смежные специализации и переходят на работу в смежное направление геологии. Это зависит и от собственного желания, и от потребностей работодателей. Но в целом, процент работы по специальности среди выпускников геологических вузов приближается к 100. Правда, если не брать в расчет девушек, которые в большинстве своем в экспедиции не ездят, а работают в офисе. Мужчины тоже в офисах работают между экспедициями – обрабатывая добытые в поле данные. Но обычно не очень охотно. Да в офисе и зарплата совсем другая – порядка 30 тысяч.

– Cколько они проводят времени в поле, а сколько в офисе?

– Чаще геологи летом в поле, зимой – в офисе. Но можно подобрать то сочетание, которое больше нравится. Многие работают только в поле. И столько, сколько хотят заработать. То есть, например, человек съездил в трехмесячную командировку, привез 300 тысяч, потом 3 месяца отдохнул. Или какой-то другой работой занялся. Потом снова отправился в командировку и т. д. То есть профессия позволяет чередовать труд, отдых и характер занятости так, как удобнее.

– Как в экспедициях отдыхают?

– Общение, баня, чтение. Бывает, охота, рыбалка. Как таковых выходных обычно нет. Не на что их тратить. Многое из того, ради чего люди тратят отпуска, заключено в самой работе. Хотя один геолог рассказывал мне, что и в отпуска в походы ходит. Так он любит природу. Кстати, есть геологи, которые в свои длинные отпуска подрабатывают инструкторами по туризму.

– А что в командировке конкретно надо делать?

– Например, целый день ходишь по тайге с лопаткой и рюкзачком – один или с напарником – и делаешь капуши (небольшие ямки). Берешь из них грунт, пакуешь, фиксируешь данные, складываешь в рюкзак. В конце рабочего дня заполняешь журнал, в котором фиксируешь – где прошел, какие пробы взял, составляешь карту маршрута.

В шахтах пробы берут также своими руками – молоточком отбивают. А вот на нефтяных скважинах это все, понятно, механизировано. И там рабочий день геолог проводит за мониторами. Только эти мониторы в где-нибудь в вагончике. А вагончик, допустим, на Крайнем Севере. Есть и другие разновидности работ.

Геологический вуз выгодно отличается от почти всех других тем, что после каждого курса, начиная с первого, студентов отправляют на реальную практику в поле. Тут тебе и романтика, и потрясающая природа, и возможность что-то заработать, и, главное, знакомство с профессией. Так что после окончания вуза молодые специалисты уже не только многое умеют, но и имеют завязки с геологическими компаниями. И проблем с трудоустройством по специальности, как правило, не возникает.

– А карьерный рост какой-то у геологов возможен?

– Да, по руководящей линии. Но с определенной ступени должность подразумевает постоянное нахождение в офисе, что не всем по душе. А вообще, насколько я заметил, все геологи – люди своим делом увлеченные, независимо от должности. Вот что мне одна девушка-геолог ответила на вопрос, не надоели ли экспедиции: «Бывает, конечно, задумываешься: «Может, не стоит ехать?» Но приходит весна, и тянет. Там люди становятся другими – такими, какие они есть на самом деле. Все такие добрые, милые. И я в поле тоже всегда добрая, веселая и счастливая».

***

Мне показалось, что подробностями того, что ожидает парня через пять с лишним лет (целую вечность для 17-летнего) сын не слишком заинтересовался. Но прислушался. Будет поступать в Горный. Участвовал там даже в олимпиаде по математике для абитуриентов и застолбил себе 5 баллов. Сдача ЕГЭ – уже через месяц. И это его реально волнует. А вот проработка долгосрочных профессиональных перспектив – это наш родительский удел.

 

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Если начальник не по душе
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Что нужно знать о будущей работе








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100