Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Бригадир держит ритм
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Гонки на карах, татуировки, рэп

Психологический массаж

Дата публикации 25.12.2017 Москва

На пике успешной карьеры в сфере образования и науки Екатерина Мокшанова решила изменить свою жизнь и за весьма короткое время стала психологом и массажистом.

Я окончила Институт культуры (СПбГИК) в 2004 году и там же осталась работать. Защитила кандидатскую диссертацию, преподавала, занимала должность замдекана. Работала много и с удовольствием. Но однажды… устала. Произошло то, что в специальной психологической литературе называется синдромом профессионального выгорания.

– Как это проявлялось?

– Я почти перестала спать: постоянно думала о работе, не отдыхала, старалась трудиться с высокой самоотдачей и ответственностью. Кроме того, очень сильно поправилась – часто компенсировала усталость конфетками и печеньками. И в какой-то момент осознала, что нужно что-то менять, и прежде всего в профессиональной деятельности.

– Что решили поменять?

– Сначала решила улучшить эмоциональное и физическое состояния. Села на диету и для закрепления успеха пошла на массаж. Массаж произвел на меня потрясающее впечатление, и именно он, в совокупности с психологической помощью, вывел меня из эмоциональной ямы. Подумала: «Надо же, к своим 33 годам я впервые познакомилась с таким простым и доступным удовольствием!» На очередном сеансе массажист попросил слегка размять ему плечи – он очень устал. Недолго думая, я согласилась. И он с удивлением произнес: «Ты, наверное, массажем занимаешься? Почему раньше не признавалась?» И я решила попробовать – хотя бы в качестве хобби.

– Что предприняли?

– Начала активно брать мастер-классы у своего массажиста. Стала выделять время для массажной практики в выходные дни. Интерес к массажу возрастал с каждым днем. И в какой-то момент я решила уволиться из института и поискать работу с более свободным графиком.

– Как массаж стал вашей основной профессиональной деятельностью?

– Все складывалось постепенно. Одной из моих функций в институте культуры было трудоустройство студентов. Однажды мне позвонили из института дополнительного профессионального образования органов наркоконтроля и предложили ряд вакансий для трудоустройства выпускников. В процессе разговора у меня возникло желание попробовать занять на одну из должностей, о чем я и сообщила собеседнику. Через полгода я получила первые офицерские погоны и работу в учебном отделе СЗИПК ФСКН России. Параллельно я стала учиться массажу на профессиональных курсах. И уже на первом занятии поняла, что получаю огромное удовольствие от процесса, хорошо чувствую тело, а также эмоции человека.

– Как все складывалось в наркоконтроле?

– В профессиональном плане я счастливый человек. Свою работу я всегда любила. Занимала должность руководителя учебного отдела, выполняла административную работу и преподавала основы педагогического мастерства. Мои профессиональные обязанности были схожи с теми, которые я выполняла в Институте культуры. Только коллектив на этот раз был мужской, и на плечах неожиданно оказались погоны старшего лейтенанта со всеми вытекающими условиями уставной жизни. Но это был очень интересный и полезный опыт. Тем не менее через два года я поняла, что по существу ничего не изменилось.

1 апреля 2016 года я уволилась из наркоконтроля (а 5 апреля, по иронии судьбы, ФСКН упразднили). И я сразу приступила к массажной практике – с тех пор сделала более двух тысяч массажей. Постоянно учусь, посещаю различные курсы. За два года освоила тринадцать массажных техник: от классического массажа до холистического и массажа гуаша.

– Не боялись, что в новом деле может не сложиться?

– Боялась. Муж, к счастью, к моему решению отнесся более-менее спокойно и поддержал. Но многие близкие люди говорили: «Ты же так долго делала карьеру! А теперь ты будешь кого-то трогать?..» (смеется). Но самое главное, что я не сомневалась в успехе.

– Как вы привлекали первых клиентов?

– Сделала пост на своей страничке в социальной сети. И сначала ко мне пошли мои коллеги-преподаватели из институтов и студенты. Видимо, им интересно стало, что же это произошло с человеком (улыбается). А затем уже заработало сарафанное радио.

– Психологический барьер между вами и вашими бывшими студентами не возникал?

– Все барьеры в нашей голове. У меня и раньше со студентами были достаточно близкие и доверительные отношения. Много времени проводили вместе, организовывали совместные мероприятия, ходили вместе в походы. Да, им не просто давался переход с Екатерины Владимировны на Катю и на ты. Но все справились!

– Где вы принимаете?

– В первые два месяца работала дома. Но у меня муж, сын, кошка… И я стала снимать пространство. Сейчас арендую помещение в тренинговом центре за полторы тысячи в день.

– Какие у вас расценки?

– Часовой сеанс массажа или психологического консультирования стоит полторы тысячи. В день я принимаю в среднем четверых-пятерых. Одно время работала почти без выходных. Но сейчас ограничила себя четырьмя рабочими днями: поняла, что иначе я и здесь профессионально выгорю.

– А психологические консультации как появились?

– В Институте культуры я пару лет вела психологию управления, занималась воспитательной работой. Всегда увлекалась психологической литературой. Так что желание заняться психологическим консультированием не было спонтанным.

Год назад я пошла учиться в университет на психолога. Это образование было частью плана по изменению жизни. Плотно консультированием занимаюсь последние шесть месяцев. Этот вид деятельности составляет примерно 40-50 процентов моей сегодняшней профессиональной жизни.

Кроме того, в моей массажной подборке есть психологический вид массажа. Для меня массаж – это телесная психология.

– В чем его особенность?

– Психосоматика – это раздел психологии, в котором изучается воздействие души на тело. Во время массажа мои руки находят мышечные зажимы, которые всегда свидетельствуют о негармоничных взаимоотношениях человека с миром. Если кратко, мышечные блоки в области плеч – это непомерная ответственность, в грудном сегменте – запрет на страстность, на проявление эмоций, в районе поясницы – так называемые витальные страхи.

Моя главная задача выявить такой блок и совместной работой с человеком его снять.

– Неужели попадаете?

– Да! Всегда считала себя достаточно рациональным человеком. Но жизнь очень круто изменилась и постепенно превратилась в одно сплошное открытие. Каждый день я встречаюсь с новыми людьми, знакомлюсь с их уникальными историями. Моя задача – обратить внимание человека на его лучшие стороны, раскрыть его творческий потенциал. Другими словами, массаж не только помогает справляться со спазмами в мышцах, но и успешно выдувает глупости из головы. И когда так происходит, возникает ощущение настоящего чуда!

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Бригадир держит ритм
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Гонки на карах, татуировки, рэп





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100