Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Профессия должна радовать душу
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Плотный график позволяет водителю заработать больше

Ремесло родилось в новогоднюю ночь

Дата публикации 28.08.2014

Жизнь Алены ХАРИТОНОВОЙ из Москвы, как кажется при общении, состоит из сплошных восторгов. Она и творчество обожает, и руководить, и танцы, и музыку, и общаться с людьми… Девушка считает, что все у нее на данный момент сложилось идеально. Дома она расписывает на заказ деревянные предметы, в школе танцев работает на ресепшен, в университете готовится к госэкзаменам. Но главное, похоже, роспись…

– Чудо произошло cемь месяцев назад в новогоднюю ночь. Подруга мамы подарила мне набор акриловых красок. Пробили куранты. Я выпила шампанского. Тут же взяла из кухни стул и стала его расписывать. Теперь это наша семейная реликвия – на него не то что не садятся – пылинки сдувают.

– За сколько часов вы его расписали?

– Что вы?! Наверное, за месяц. Причем по ходу экспериментировала. Ножки оформляла в одном стиле, спинку – в другом… Сейчас я справилась бы с этой работой часов за семь. И то нужно учитывать время на высыхание – это очень сильно тормозит. Кладешь один слой краски, потом другой. И завершается все покрытием лаком.

– Учились чему-нибудь художественному?

– Нет. Просто я с детства люблю рисовать. Но раньше делала это фломастерами. Расписывала рамки для фотографий, потом ткани. Затем лепила украшения из полимерной глины. Словом, пробовала себя в различных направлениях хенд-мейда. И в итоге остановилась на том, что мне действительно нравится, – на росписи дерева.

– Откуда пришло понимание, как именно расписывать?

– Из головы. Точнее, из души. Потом уже наткнулась в Интернете на технику точечной росписи. Благодаря ей работы получаются объемными. Даже на ощупь можно определить, что это за узоры. Что касается восточной тематики, то она мне близка, потому что я занималась несколько лет танцами живота.

Когда я пробовала, это было очень медленно – миллиметр за миллиметром. Сейчас уже работаю в техническом смысле как фабрика. Семь месяцев непрерывных занятий дают о себе знать. Нажимаешь слабее или сильнее в зависимости от того, что хочешь от рисунка. Руки потом болят. Но результат того стоит.

– Что расписали после стула?

– Деревянную шкатулку из-под индийского чая. Я ее выпросила у коллеги. Когда она увидела, как у меня получилось, она стала приносить мне разные деревянные вещички. Потом стали обращаться ко мне и другие знакомые.

– Через какое время вы продали первую свою вещь?

– Через два месяца. Я разместила фотографии своих работ «ВКонтакте» и на «Фейсбуке», люди стали интересоваться, оставлять комментарии. И таким образом появился первый заказ.

– Где вы, кстати, столько друзей «ВКонтакте» раздобыли? Их у вас 630.

– Специально для пиара я выбираю странички людей, которым мой восточный стиль, возможно, будет интересен. В основном я нахожу их в группах, посвященных танцам живота или какой-то другой восточной тематике. И прошусь к ним в друзья, оставляя коротенькие пометки о том, что я предлагаю. Подробнее общаюсь уже с заинтересовавшимися.

Если человек делает заказ, важно, для кого и что он этим подарком хочет выразить. Допустим, любовь. Какую любовь? Допустим, это любовь молодого человека к девушке на начальном этапе отношений. Все это будет влиять на цветовую гамму и на рисунок.

– Ну а если этим рисунком и цветовой гаммой оформить подарок на золотую свадьбу, будет скандал?

– Ну нет, конечно. (Смеется). Просто я ко всему этому очень трепетно отношусь.

– Эскизы заказчику показываете?

– Да, рисую теми красками, с которыми я работаю с деревом, на бумаге – фотографирую или показываю прямо по Скайпу. Встречаюсь я, только когда передаю работу.

– Где вы берете все эти шкатулки, стулья, зеркала для росписи?

– Либо люди сами покупают, либо отдают мне на откуп. Деревянные заготовки сейчас несложно купить, например, в строительных магазинах.

– Какая у вас основная работа?

– Три года я проработала в университете на кафедре. А неделю назад устроилась администратором на ресепшен в школу танцев. В мои обязанности входит встречать гостей, рассказывать о том, какие услуги предоставляет школа, консультировать по поводу расписания. В общем, я в контакте и с гостями, и с преподавателями. Мне нравится. Зарплата довольно скромная – 30 тысяч. Но зато график два через два по 12 часов. Поэтому я легко могу совмещать любимое хобби и работу. А когда через полгода придет время выпускных экзаменов в университете, не проблема будет поменяться с коллегами.

– Кто вы будете по диплому?

– Менеджер по государственному и муниципальному управлению. Я пошла, чтобы сделать шаг к карьере. Совершенно не жалею. У меня были потрясающие преподаватели! Но непосредственно по специальности я работать, конечно, не буду.

– Вернемся к росписи. Сколько времени ей посвящаете?

– Сложно сказать. Я запросто могу встать в три часа ночи и начать расписывать.

– Заказов хватает?

– Да. У меня сейчас пошли большие заказы – например, зеркало или стол. И на одну вещь уходит 3–4 недели.

– Сколько удается заработать с одной такой вещи?

– Около 40 тысяч.

– Ваша производительность увеличилась бы, если бы имели возможность заниматься только этим?

– Да. Раза в три. Это теоретически. Но как это было бы на самом деле, сложно сказать. Творческий порыв не может длиться бесконечно. Когда ты творишь, погружаешься в какую-то другую реальность. Если в ней оставаться постоянно, можно сойти с ума. (Смеется). Этого бы не хотелось, поэтому я предпочитаю разгружаться.

– Прежде чем приступить к работе, вы ждете вдохновения?

– Отнюдь. Бывало, я садилась за роспись в скверном настроении. Но в результате получалось не хуже. У всех же по-разному. Кого-то такая кропотливая работа вообще нервирует. Меня, наоборот, расслабляет.

– Отзывы заказчиков для вас важны?

– Очень! Я обожаю радовать людей! На это тратится немало времени, но, чтобы увидеть эмоции моих заказчиков, я отвожу им заказы сама.

– Как родные относятся к вашему творчеству?

– Поначалу отнеслись довольно сдержанно: «Ну, роспись, ну, предмет интерьера, ну и что?..» Но у них всегда была такая реакция на что-то новое. Теперь же родные относятся к моему занятию не менее серьезно, чем я сама.

В свое время после школы я хотела поступать на дизайн. Родители тогда меня не поддержали. Но интересно, что желание этим заниматься никуда не делось. И я двигаюсь в этом направлении. В ближайших планах у меня расписать дверь или стену. Мне уже даже предложили оформить целую квартиру. Только моя занятость не позволяет мне пока принять это предложение.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Профессия должна радовать душу
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Плотный график позволяет водителю заработать больше





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100