Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Гонки на карах, татуировки, рэп
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Экскурсии в духе хобби

Романтическое путешествие благодаря рабочему контракту

Дата публикации 18.12.2017 Москва

Редик Каримов и Карина Сайфутдинова несколько месяцев назад приехали в Гуанчжоу из Уфы. Карина работает в Китае по своей специальности – преподает в языковой школе английский язык. А вот экономисту и нефтянику Редику пришлось переквалифицироваться: теперь он поет на свадьбах, юбилеях, праздниках, чем, впрочем, весьма доволен.

Карина: Я выпускница факультета иностранных языков. Работала в основном по специальности – преподавала английский в школе и колледже.

Редик: У меня экономическое образование. И я тоже работал по специальности вахтовым методом (две недели через две недели) в Нефтеюганске.

Каким образом возникла идея поехать работать в Китай?

К.: Мне предложил это человек, который ищет людей, владеющих английским. Он предлагает контракты с языковыми школами Китая. Он сам нашел мое резюме в Интернете, и его предложение показалось мне заманчивым в первую очередь из-за денег. В России учителям столько не платят. Да и получение международного опыта тоже привлекало.

Конечно, сразу же возникла идея ухать вместе. Мы посоветовались с тем же агентом, чем в Китае может заниматься муж. И несмотря на то, что в Китае очень востребованы модели, певцы и артисты с неазиатской внешностью, изначально мы вдвоем метили на вакансию учителя. Еще в Китае есть вакансии на работу в отелях…

Р.: Но там очень мало платят. А в России я зарабатывал в два раза больше, чем моя жена. И даже больше, чем сейчас в Китае зарабатываю. Но здесь я нахожусь, потому что хочу быть со своей любимой. Деньги для меня не играют решающей роли.

В России вы в каких отношениях были?

К.: Свой контракт в Китай я подписала в тот день, когда Редик подарил мне кольцо и сделал предложение.

Редик, а вам не жалко было бросать свою карьеру в нефтедобывающей компании?

Р.: Нет. Первое время мне там действительно было интересно. Нравилось, что зарплата растет. И то, что это престижно. Потом как-то приелось. И я, честно говоря, чувствовал себя не в своей тарелке.

Карина, расскажите о своем прибытии в Китай.

К.: Я приехала 12 августа этого года, а Редик – через месяц. Здесь всех учителей принимают по одной и той же модели. Меня встретили в аэропорту инвестор и супервайзер. В первый же вечер пригласили на приветственный ужин, чтобы сразу познакомить со всеми коллегами.

Где вас принимали?

К.: Здесь все в одном и том же деловом центре – и языковая школа, и квартира, которую мне предоставили, и магазины, и рестораны.

Что за квартира? Я вижу по скайпу, вы в одеялах? Мерзнете?

К.: Вообще, да. В Китае нет отопления. В основном учителям предоставляют большие (по российским меркам полноценные двухкомнатные) квартиры гостиничного типа. Подразумевается, что люди не будут там готовить – поэтому холодильник маленький, а плиты вообще не подразумевается. Пришлось у работодателя выбивать электрическую плитку. Как я уже поняла, местный менталитет предполагает много раз напоминать о себе и просить, чтобы чего-нибудь добиться.

Что можете сказать о компании, в которой работаете?

К.: Это очень крупная сеть языковых школ – по всей стране их более 250. Головной офис в Шанхае. Там же проводится и стажировка, на которую я отправилась уже через день после приезда. Десять дней, с утра до вечера, меня обучали вместе со стажерами из других школ.

В чем особенность обучения в языковой школе?

К.: По сути это платный языковой центр. Родители приводят своих детей к нам два раза в неделю. Группы не более 10 человек. Моя школа только открылась, поэтому пока у меня всего две группы – в одной детишки по 3-4 года, в другой – 6-7 лет. Вообще, в этих школах акцент делается обычно на обучении маленьких детей.

Какая у вас занятость?

К.: 40 часов в неделю. Они включают в себя 25 учительских часов и 15 офисных – это подготовка к урокам, написание планов и т. д. В неделю у меня бывает один выходной, и он всегда на буднях. Потому что субботы и воскресенья, когда дети свободны от образовательной школы, самые насыщенные работой дни.

На занятиях вы используете только английский?

К.: Да. Нас обучили этой методике. Она простая, но работает.

Вы позиционируетесь как носители языка? Я слышал, что так бывает.

К.: Нет, у нас все по-честному. Носителям, кстати, платят больше.

А иностранцам-неносителям сколько платят, если перевести в рубли?

К.: Самое маленькое, что могут предложить – 60 тысяч рублей. В среднем – 80-90 тысяч. Местные учителя зарабатывают раза в два меньше.

Редик, а что вы могли предложить работодателям в Китае?

Р.: В России я работал в международной компании. Хорошо владею разговорным английским. Кроме того, у меня было многолетнее хобби – пение. Я пел в ансамбле при ДК. Там же занимался с педагогом по вокалу. Являюсь лауреатом международных конкурсов. И Карина нашла мне работу певцом на свадьбах, юбилеях, праздниках.

А каким образом?

Р.: В Интернете она нашла агента через его супругу-украинку. Я прислал записи, фотографии. Им все понравилось. И меня очень ждали. После приезда сразу прослушали. И я стал выступать.

Что вы поете?

Р.: В Китае любят современную англоязычную музыку. И, конечно же, Витаса. Китайцы узнают его репертуар по высоким нотам. А вообще там важен не столько сильный красивый голос, сколько важно само шоу. В основном востребованы девушки-иностранки. Даже, если они не поют, а кричат и не попадают в ноты, китайцам на это плевать. Им главное посмотреть.

А вы над своим шоу работали?

Р.: Мне предоставили костюмы со стразами. (Китайцы очень любят шоу в стиле Филиппа Киркорова). Рекомендовали, как лучше двигаться по сцене.

Русскоязычных артистов встречаете?

Р.: Если увидишь кого-то со славянским лицом, спрашиваешь: «Откуда?» И всегда слышишь: «С Украины». Они предпочитают держаться особняком. А из России я только одного артиста встретил.

Как часто удается выступать?

Р.: 2-3 раза в неделю. Обычно мой выход состоит из 1-2 песен.

Сколько платят?

Р.: Около 7 тысяч рублей.

Свободного времени у вас достаточно?

Р.: Да, конечно. Познаю местную культуру.

К.: Да, и я тоже не перегружена. Могу встать, умыться, почистить зубы и через 3 минуты я на работе, где обычно и завтракаю.

Какой у вас круг общения?

К.: К сожалению, очень узкий. В основном довольствуемся перепиской в Интернете. Все свободное время мы вдвоем.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Гонки на карах, татуировки, рэп
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Экскурсии в духе хобби





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100