Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Во саду ли, в огороде…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Человек с неограниченными возможностями

Русский город Лаппеенранта

Дата публикации 02.08.2012

У Алены СЫРОВОЙ склад ума предпринимателя. Просто от природы. Проявлялось это и в Новгороде, где моя собеседница жила раньше, проявляется и в Финляндии, куда она уехала на ПМЖ 10 лет назад. Но если все бизнес-расклады: что, почем, сколько, почему и т. д., – которыми Алена невольно сопровождает рассказ о своей жизни, подсократить (хотя они и были бы интересны специалистам), останется следующая история.

– С 20 до 28 лет я занималась оптовой и розничной продажей. Поставляла из Мурманска в Новгород рыбу. Возила из Турции, Польши, Москвы вещи, которые считались тогда элитными.

– Как изначально вы занялись торговлей?

– У меня очень властная по характеру мать. Она считала, что мое предназначение – выйти замуж за обеспеченного человека и сидеть дома. Мама была против, чтобы я вообще где-то работала. А поскольку она работник мэрии, то трудоустроиться я могла только к какому-нибудь частнику. И вот я шла как-то по рынку и увидела объявление: «Требуется продавец». Через месяц выяснилось, что у меня дар продажи, я поняла – это мое! Потом занялась этим уже как организатор.

– Как выглядит дар продажи?

– Я вам лучше приведу пример. Сейчас в моем магазине детской одежды в Финляндии у меня есть продавец с таким даром. Недавно я как раз наблюдала за ее чудесной работой. К нам заходит беременная женщина, которой через 2 месяца рожать, и говорит: «Я присматриваю вещи только на первую неделю после рождения. А потом разберусь по ходу дела». На что мой продавец отвечает: «Простите меня, что лезу с советами… У меня самой трое детей. И я знаю, что такое – только что родившая мать… Ей нужно быть постоянно с ребеночком, высыпаться, отдыхать, быть спокойной! А не носиться, собирая микробы, по магазинам». Примерно так она говорила. Проникновенно, сочувственно и убедительно. Потом стала поступательно консультировать, какие именно вещи и почему будут нужны ребенку по мере того, как он будет расти. Не навязывая покупательнице ничего лишнего, она полностью одела этого еще не родившегося ребенка до восьмимесячного возраста. Продала на 450 евро! В результате покупательница забрала три огромных пакета. Понимаете, не проблема на эту сумму продать оптовику, допустим, 4 комбинезона. Но продать мелкие вещи, каждая из которых стоит всего-то 10 евро, на 450 евро – это искусство! Вот раньше я была абсолютно такой же.

– Как вы оказались в Финляндии?

– У нас в России не любят, когда люди хорошо живут. Когда благодаря своим торговым делам я быстро взлетела, меня стали грабить – обчищали квартиру, угоняли микроавтобус... Все было! Но каждый раз я снова поднималась. И знаете благодаря чему? Каждый год на полгода я уезжала работать в Финляндию «на клубнику». Я считаю, человек должен быть хорош во всем. В первый сезон я провела там месяц и умудрилась стать одной из лучших из 250 человек. На следующий год меня пригласили уже на полгода. И я стала зарабатывать за сезон минимум 12 тысяч долларов. Причем в процессе работы ты не тратишь денег вообще. Так что весь заработок остается при тебе.

– Чем можно заниматься «на клубнике» целых полгода?

– В мае убираешь территорию, подготавливая ее к приезду людей. Потом занимаешься саженцами, пленкой, которая натягивается на клубнику, прополкой… Разных этапов и работ очень много. Тем более что там еще кроме клубники – горох, малина, яблони.

– Интересно было заниматься огородно-полевыми работами?

– Да, конечно. В процессе можно со всеми наболтаться, всем кости перемыть. (Улыбается)

– Сколько сейчас зарабатывают «на клубнике»?

– Если человек не бездельничает, минимум 1000 евро в месяц.

– Головой при этом деле нужно работать?

– Конечно! Я, например, идя по своей борозде, всегда вырывалась вперед. Когда ты далеко впереди, уже никто не видит, как ты пощипываешь крупную клубнику с соседних борозд. А мелкую ягоду при этом пропускаешь.

– А соседи-то не возмущаются?

– Между собой на бороздах мы, старожилы, ставили новичков. Я бы сказала, что у нас своего рода мафия была. (Улыбается) Но ведь мы тоже когда-то работали первый год. И тогда делали все как положено. Но при этом предельно быстро.

– Возвращаемся к вашему отъезду в Финляндию на ПМЖ…

– Так вот, мне надоело бороться с недоброжелателями, вновь и вновь поднимать свой бизнес с нуля. У меня финские корни. И родственники в Финляндии. Я подала документы, все сделала грамотно, даже прописку тогда специально меняла, чтобы ускорить процесс (там были свои тонкости). Мне предоставили квартиру. И в 28 лет я тогда еще с первым своим мужем практически с одним чемоданом уехала на ПМЖ.

– Жилье, которое вам предоставили, вас устроило?

– Да, конечно, хорошая государственная квартира – встроенная мебель и так далее. Причем если бы у меня возникло желание, я без проблем могла бы ее поменять на другую. И в другом районе. А город – Лаппеенранта – я изначально отметила в заявлении. Я знала его еще со времен сбора клубники, и он мне нравился.

– Чем?

– Здесь сплошь русские. С одной стороны, это плюс – психологическая поддержка тебе обеспечена. С другой стороны… 10 лет живу в Финляндии и до сих пор не знаю финского языка. Это, конечно, страшнейший минус. Когда ты разговариваешь на языке страны, в которой живешь, к тебе совсем другое отношение.

– Чем вы занимались в Финляндии 10 лет?

– Мне было чем заниматься, и жила я во всех отношениях неплохо. Вышла второй раз замуж, родила двоих детей. Официально я все это время числилась безработной, получала пособие. Но три года назад ко мне приехали друзья из Новгорода. Все они здорово поднялись – свои магазины, дома... А у меня формально ничего нет. И друзья меня спрашивают: «Стоило ли ехать в чужую страну, чтобы быть никем?» Меня заело самолюбие. И я сказала себе: «Кровь из носу, но я себя здесь реализую!» И вот со второй попытки открыла свой бизнес – магазин детской одежды Alinan Bambino (http://vk.com/club32714092).

– Просветите, чем русскоязычное население занимается в Финляндии?

– Я бы разделила его на три группы. Значительная масса приезжающих по национальной линии – те, которые не смогли реализовать себя в России. Эти люди сидят на пособии 364 евро в месяц и ничего не делают. Эту сумму им выделяют на питание. Но питаются они часто при храмах. Отсидели часовую молитву, батюшка на путь истинный их наставил – и им дают по пакету абсолютно нормальной еды: молоко, курица… все! Эти продукты попадают в церковь из магазинов, когда у них подходит к концу срок годности. Но еще не вышел.

Квартира бесплатная, коммунальные услуги компенсируются, медицинское обслуживание предоставляется… Среди этой категории переселенцев много неблагополучных – пьяниц, наркоманов.

Во второй группе – люди, которые также приезжают благодаря финским корням. Но они целеустремленны – изучают язык, оформляют гражданство, учатся профессии, находят хорошую работу. Мой брат, например – он спортсмен и тренер, – работает в крупнейшем спортивном магазине. Зарабатывает как минимум 2 тысячи евро. Но главное в его случае – это даже не зарплата, а стабильность.

Наконец, третья группа русских – это те, кто хочет жить в Финляндии, но не имеет финских корней. Они пытаются открыть в этой стране свой бизнес. Обычно это люди с хорошими деньгами. Но получается в результате у кого как. Самое перспективное, на мой взгляд, – покупать готовый налаженный бизнес. Типа бензоколонки, относящейся к известной сети.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Во саду ли, в огороде…
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Человек с неограниченными возможностями








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100