Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Московский повар должен мыслить масштабно.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ирина РОДНИНА: «Главное - верить в себя и превращать минусы в плюсы»

С легким паром, или Как заработать на вениках.

Дата публикации 07.03.2008 Петрозаводск

Одно из самых популярных увлечений в Карелии – баня. А где парная, там и веничек, рассуждают предприимчивые местные жители и зарабатывают на этой человеческой страсти неплохие деньги.

Жаркий сезон по продаже веников начинается летом, неподалеку от петрозаводских бань, где собираются торговцы этим незатейливым товаром. Для местного жителя Анатолия торговля вениками – единственный шанс выжить. Вот уже год он состоит на учете в службе занятости. Время от времени устраивается на работу, но, как правило, она носит непостоянный характер и мало оплачивается. Летний сезон помогает Анатолию хоть как-то поправить свое материальное положение.

«За день я успеваю связать 20-25 веников. Вяжу только из березы, – рассказывает он. – Баня, рядом с которой продаю свою продукцию, работает три дня в неделю. Торговля идет по-разному. Случается, что продаю все, а бывает, что и с собой уношу. Прошлым летом веники «уходили» по 35-40 рублей за штуку. В хорошие дни зарабатывал по 800-900 рублей. В месяц могло выходить до 12 тысяч».

Приятель Анатолия, коллега по веничному бизнесу Николай, торгует вениками и зимой. «Заготавливаю их исключительно в одно и то же время: до 20-х чисел июня, – делится он своими нехитрыми секретами, – обязательно не в дождливый день и только в первую его половину, после схода росы. Живу в деревянном доме, веники храню на чердаке. Соседи, друзья-приятели знают, что вениками у меня можно разжиться и зимой, и летом, поэтому покупатели есть всегда. Сейчас продаю их по прошлогодней цене – 40 рублей за штуку. А летом, конечно, будет дороже рублей на 15-20».

В надежде продать веник собственного производства у карельских бань стоят и пенсионеры. Марина Васильевна здесь и в зной, и в холод. «Пенсия всего 4500 рублей, на такую разве проживешь? – сетует она. – Огородом да вениками только и спасаюсь». Марина Васильевна неплохо знает о целебных свойствах своего товара. Тут же просвещает покупателей: «Лучше березового веничка нет ничего. Он при ломоте, боли в мышцах, суставах поможет, настроение улучшает, кожу очищает. А вот дубовый веник прочнее березового, он подойдет для любителей сильного жара. Страдаете от бессонницы? Тогда липовый!»

Такие продавцы знают все секреты банного дела и, не скупясь, делятся ими с покупателями. Слово за слово – и потекла беседа на профессиональном языке о приемах веничного массажа. Тут тебе и постегивание, и похлестывание, и растирание, и припарочки с растяжками… Фанаты своего дела, такие как Марина Васильевна, удовольствие от работы получают вдвойне. И с людьми пообщаются, и хорошо заработают.

Среди банных коммерсантов есть те, кто занимается этим бизнесом с большим размахом. Такие подъезжают к баням на автомобилях, багажники которых едва закрываются от всевозможной парной атрибутики. Разнообразный ассортимент и большой оборот позволяют зарабатывать до 100 тысяч рублей и больше. Еще выше доход у поставщиков для элитных бань – цена веника возрастает, к примеру, в 5-6 раз.

К слову, в сезон в Петрозаводске можно приобрести не только березовые веники. Активно торгуют липовыми, смородиновыми, рябиновыми и даже эвкалиптовыми изделиями. Можжевеловые и дубовые тоже не исключение, хотя и дуб, и можжевельник занесены в Красную книгу Карелии.

Владельцы бань не предлагают такого разнообразия для любителей попариться, как частные торговцы. Весь ассортимент здесь сведен к минимуму: традиционный березовый веник от 50 до 85 рублей за штуку, а кое-где – эвкалиптовый, 100-110 рублей. Цена за вход в обыкновенную баню зависит от возраста посетителя: помывка тем, кому за 60 лет, обходится в 50 рублей, все остальные платят от 90 до 140 рублей. Но без веника не обходятся ни те, ни другие.

Наталья МАЦКЕВИЧ






<<- Следующая статья:
Московский повар должен мыслить масштабно.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ирина РОДНИНА: «Главное - верить в себя и превращать минусы в плюсы»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100