Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Менеджер по рекламе не должен бояться работы.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Банк «Финсервис» - «банк в магазине».

Самый реальный сотовый оператор.

Дата публикации 02.09.2008

Пчеловод Николай Иванович открыт к общению. Тем более что продает он свою продукцию не на рынках, а главным образом на выставках. Стоит человеку оказаться у его прилавка с различными сортами меда, как непременно завяжется беседа. Наш корреспондент не стал исключением…

 – Николай Иванович, вы давно промышляете пчеловодством?

 – Сейчас навру… Лет 14.

 – А чем до этого занимались?

 – Будете смеяться: перед вами – командир вертолета Ми-8. Целых 22 года отдал тюменскому управлению, в частности строил газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Потом наступила разруха, стало мало работы, соответственно – мало денег… Да и молодежи нужно было место освобождать – ей же тоже расти надо. А я по тем временам был уже старенький. В общем, ушел.

 – Знали, куда уходите?

 – Знал только, что поеду на родину жены. Мы уже давно решили, что навсегда на Севере не останемся. Купил «газель», попробовал заниматься одним делом – не получается, другим – тоже. А копеечки-то кончаются. И вот знакомый и говорит: «Давай я тебя научу пчеловодству…».

 – Быстро научились?

 – До сих пор учусь. 14 лет – это не срок. Нюансов множество! Вот, например, осенью мы обжигаем ульи, чтоб уничтожить вредителей. Обычно делают это с помощью паяльной лампы. Но я же цивилизованный человек. Думаю, дай-ка проявлю изобретательность – использую газовую горелку. Проявил. А эффекта-то и нет. Говорю: «Филиппыч, что такое?». Он только посмеялся надо мной.

 – На первый порах Филиппыч вам здорово помог?

 – Не то слово! Сказал, что где купить, показал, как все устанавливается. Ведь даже такое пустяковое, казалось бы, дело, как поставить рамки в улей, требует опыта. Помогал советами. Например, объяснил, что не надо жадничать. Сейчас я своим пчелочкам оставляю на зиму 25 килограммов меда... В общем, если в первый год вы останетесь в небольшом убытке, значит, у вас все идет как нельзя лучше.

 – Что требуется, чтобы начать разводить пчел?

 – Во-первых, здоровье. Еще лет шесть назад таскали коробки с медом по 65 кг. Сейчас, правда, появились контейнеры поменьше, на 35 кг. Но все время тягать такие тяжести все равно трудно. Кроме того, обязательно нужен наставник. У меня племянник закончил училище по пчеловодству. Ну и что? Все равно постоянно приходит ко мне с вопросами. Я прикалываюсь: «Андрюш, ты же ученый, чего ты от меня, серого, хочешь?»

 – Сколько ульев требуется на первом этапе?

 – Лучше от 7 до 10. Будет очень тяжело. Но вы хотя бы что-то продадите. Ведь пчеловоды кочуют с пасеки на пасеку. Зацвела гречиха – мы к гречихе. Сады – мы туда. Иногда уезжаем за 60 километров. Стоит это делать ради двух ульев?

 – На «газели» передвигаетесь?

 – Да вы что! У меня 35 семей. Платформу от ЗИЛа за трактор зацепил – и вперед. Как правило, отправляемся бригадой, человек шесть. Ставим платформы около поля. На них будочки собственного изготовления. В будочке раскладушка, газовая плиточка… Удобства на улице.

 – Есть возможность отлучиться с пасеки?

 – Два человека дежурят, остальные могут домой съездить. Но когда мед нужно качать, тебя никто не заменит. А так мы на выезде с апреля по октябрь. Ведь и охранять нужно наш бизнес. Впрочем, когда люди видят, что ульи под присмотром, то не покушаются. А если кто-то хочет купить мед, в тех местах продаем с гигантской скидкой.

 – Пчелы вас кусают?

 – Ни разу серьезно не покусали. Главное, чтоб не было запаха. Если вчера вечером крепко выпили, сегодня к пчелам подходить опасно. Не нравится им.

 – А защитная сетка?

 – Используем, конечно. Кстати, в ней даже и не покурить. Хотя пчелы этого тоже не любят. Но я вам скажу честно: летом, в жару, приходится обходиться без сетки. Важно не размахивать руками. Так что сильно меня ни разу не покусали, а отдельные укусы только на пользу. Правда, я знаю один ужасный случай, когда парень от укуса пчелы умер. Она залетела к нему в рот и ужалила в основание языка. Образовалась опухоль, и парень задохнулся: некому было помочь.

 – Вы только на выставках реализуете мед?

 – Нет, почему же... То, что у меня остается, сбываю через посредников. То есть через магазины. Приехал, отдал – и сам за прилавком не стоишь.

 – Сами мед потребляете?

 – Ни одному пчеловоду не верьте, если он говорит, что нет! Он по-любому облизывает его с пальцев или из банок. А первая качка обязательно сопровождается дегустацией и застольем.

 – Как вас жена на такое длительное время отпускает?

 – Это же не развлечение. Это денежки!

 – Ну а сколько все-таки нужно вложить?

 – И под пыткой не скажу! Ведь это и ульи, и лекарства, и бензин… Сложно рассчитать. Будешь любить это дело – хорошо заработаешь. Не будешь – нечего и начинать.

 – Когда из авиации «на землю» спустились, не было тоскливо?

 – Я и сейчас во сне на вертолете летаю.

 – Летчикам скидку на мед делаете?

 – Обязательно! Если увижу человека в форме или узнаю, что он с авиацией дело имел – льготы обеспечены!.. Ну ладно, мы тут с вами рассуждаем, а покупатели мимо идут. Так что извините – работать нужно…

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Менеджер по рекламе не должен бояться работы.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Банк «Финсервис» - «банк в магазине».








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100