Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Медицинский марафон
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Подсказка для неопределившихся

Счастье среднего возраста

Дата публикации 13.11.2014

Опыт – вещь полезная. Кроме, конечно, тех случаев, когда вредная. Я вот много раз писал о хенд-мейде. Поэтому и в этот раз ждал от кукольницы из Нижнего Новгорода Елены САШИНОЙ примерно такого начала: «С детства я что-то всегда лепила, рисовала, шила, вязала…» Но Елена сразу меня огорошила…

– Оценивая свою жизнь, я вообще не понимаю, как меня занесло в творчество. Я никогда ничем художественным не увлекалась. Вот говорят: «Вернитесь в прошлое, вспомните, что вы хотели…» Ничего не хотела! Была не жизнь, а сплошное прозябание. А теперь смотрю на свои работы и думаю: «Я ли это сделала?» И не верится, что я. Мой пример для тех, кто сомневается. Ведь я даже рисовать не умею…

Вообще я из Одессы. Училась в институте культуры по специальности библиотекарь. Бросила – уехала за романтикой на Дальний Восток. Там вышла замуж. Но долго меня еще носило по нашей стране и разным работам. Кем только не работала – кондитером, завскладом, продавцом…

Но наконец осела в Нижнем Новгороде. И прижилась на самой обычной офисной работе. Последние шесть лет я менеджер по продажам. Занимаюсь оптовой продажей нефтепродуктов. Звучит громко, но, думаю, если бы продавала, допустим, канцелярские товары, ничего бы в плане дохода и характера работы не изменилось. Хотя я по натуре не продажник, беру тем, что все делаю прилежно, по правилам, ответственно. Зарабатываю около 40 тысяч. И в целом всем довольна.

Но ближе к сорока годам (года три-четыре назад) меня стала одолевать тревога. Кризис среднего возраста! Офис, бумаги, график с 8 до 17, стабильный доход… Думаю – что, так вся моя жизнь и пройдет?..

Я стала просить Вселенную: «Дайте мне что-нибудь!»… Буквально ходила и каждый день просила. Теперь всех хочу призвать: просите, и вам обязательно дадут. Человека или идею. Сколько ведь людей, неудовлетворенных жизнью!..

Сначала в мою жизнь пришел мужчина. Он очень творческий. Этакий доморощенный творец. Я захотела попробовать лепить что-то из глины. И он меня поддержал. Не знаю, откуда такая идея пришла, – никогда раньше не лепила.

Из первого куска глины я слепила быка и гнома на бочке. То и другое потом упало с полки и благополучно разбилось. Хороший материал глина, но хрупкий. Я еще попробовала пластик – совсем не мое. А потом наткнулась в Интернете на свою любовь – папье-маше. И у меня прямо руки зачесались. Папье-маше, когда засыхает, по твердости приравнивается к дереву.

Два с половиной года назад я случайно узнала, что в нашем городе проходит выставка кукол. Прислала организаторам фото моих работ. Мне ответили, что берут их безоговорочно. На этой выставке купили первую мою куклу. Были очень хорошие отзывы – я тогда поняла, что мое творчество нравится не только моим знакомым. Тогда обо мне даже статью в местной газете написали.

С тех пор я оформила страничку на портале «Ярмарка мастеров». Практически все мои покупатели не из Нижнего Новгорода. Большей частью из Москвы. Поначалу я, сомневаясь в своем уровне, брала деньги только тогда, когда заказчик одобрит работу по фотографии. Сейчас, после одного недоразумения, беру 50 процентов предоплаты.

Конечно, мне больше нравится, когда я делаю полностью по своей задумке, а потом продаю. Но и заказы выполняю с удовольствием. Ведь никогда точно заранее не знаю, что получится. Часто, например, заказывают ангелов. И я их с удовольствием делаю – но они, конечно, всегда разные.

В то же время я поняла, что мне не стоит браться за заказы, в которых требуется портретное сходство. Все-таки сказывается отсутствие художественного образования. Нет, в результате у меня все получается – я делала мультперсонаж Скруджа, а еще Галустяна – но каких усилий это стоит! Ведь я даже эскизов не делаю (не умею). Когда необходимы картинки, пользуюсь распечатками из Интернета.

Из офиса домой я теперь не иду, а лечу. Вечером два-три часа у меня есть на то, чтобы посвятить себя любимому занятию. А перед выходными сижу и по ночам. Я оформилась в студию. Мне помогают два человека, с которыми я делюсь заработками. Тем не менее времени катастрофически не хватает. И конечно, я только и думаю о том, как бы мне заниматься одними куклами.

За две недели, даже в режиме совмещения с основной работой, я могу сделать три работы. Цена каждой от 5 до 15 тысяч. И в иной месяц, когда у меня хорошо покупают, думаю: «Ну вот, кажется, можно уходить из офиса!» Но… вот пока не решаюсь. Сделать ведь не значит продать. А вот насчет того, что куклы могут мне надоесть, я не беспокоюсь – могу ими заниматься беспрерывно. Единственное, в отпуске отключаюсь полностью от всего. И набираюсь впечатлений и энергии для новых изделий где-нибудь на море.

А еще на офисной работе меня держит отличный коллектив. Я там среди мужчин – просто как в малине. И все не просто в курсе того, чем я занимаюсь. Я предмет гордости. Со многими мы дружим домами. Так что с моими куклами все знакомы. Если мне надо отлучиться на выставку или проведение мастер-класса – директор отпускает без всяких вопросов.

Для мастер-классов я арендую помещения. Эти мероприятия провожу в большей степени ради продвижения, чем для прямого заработка. Находятся профессиональные фотографы, которым интересно поснимать мои уроки. Зачем им это нужно, не знаю, но фотографиями они делятся со мной бескорыстно. А я эти фотографии вместе с комментариями выкладываю потом на портале. Благодаря этому заказчики чаще обращают на меня внимание.

Впрочем, и занятия сами по себе – особенно для детей – очень вдохновляют. Раньше я много училась работе с папье-маше по Интернету у других. А теперь у меня много собственных находок. Мастер-класс провожу обычно в два дня. В один день мы налепили котов. (В последнее время я все по котам ударяю). Неделю они сохнут. В следующее занятие мы их раскрашиваем, декорируем. И все уходят домой с котами.

Этот год начался у меня ударно – я познакомилась с человеком, который занимается организацией фестивалей уличных театров. И он предложил мне заняться изготовлением карнавальных масок, шляп, бутафорских барабанов и т. д. Все это очень масштабно! В общем, я все не перестаю удивляться: как жить, оказывается, интересно!

Василий ТАХИСТОВ
Фото автора






<<- Следующая статья:
Медицинский марафон
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Подсказка для неопределившихся





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100