Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Первый шаг полумобильного завода.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Прорабы все больше «зеленеют».

Сергей КОШОНИН: «Если бы захотел, полетел в космос»

Дата публикации 01.07.2008

В школьные годы Сергей Кошонин случайно попал в кино. И… не понравилось: бесконечные дубли – скучно, долго и муторно. Собирался в военное училище. Но все-таки случайно зашел на консультацию в театральный институт. Специально ничего не готовил, вместо песни и танца сыграл на обычных алюминиевых ложках. И случайно, а может, и не случайно, был принят. При этом актер, продюсер и создатель творческого объединения «Арт-Питер», а ныне «Группа компаний Арт-Питер» (постановки антрепризных спектаклей, рекламная деятельность, организация праздников, шоу и, в ближайшем будущем, кинопроизводство), отнюдь не производит впечатления человека, который отдает жизнь на волю случая.

Занимаюсь всем понемногу и одновременно всем помногу, – говорит Сергей. – Вообще, мне с детства всегда хотелось что-то организовывать. В школе это был вокально-инструментальный ансамбль, потом продажа компьютеров, телевизионные программы… И все-таки наибольший душевно-материальный комфорт я нашел, когда занялся организацией того, чему учился в театральном. Да, я профессиональный актер. Но мне тесно в рамках придуманных персонажей.

– Люди искусства как раз обычно говорят, что им тяжело дается совмещение творчества и бизнеса…

– Я тоже об этом много раздумывал. Одно действительно мешает другому.

Однако если вы умеете переключать свое сознание, у вас все получится.

Кроме того, я не считаю постановку спектаклей  бизнесом. Бизнес – это нефть, газ, кинематограф... А антреприза – это в большей степени головная боль, чем деньги. Хоть и любимая головная боль. Ты вложил деньги в постановку, арендовал помещение, расклеил рекламу, а занятый актер опоздал, заболел или отказался из-за съемок. Это же не государственный театр, в котором можно прочитать объявление: «В связи с болезнью артиста спектакль такой-то заменяется на другой, билеты действительны»… Антреприза – большой риск для продюсера. Но я, в хорошем смысле, за шампанское!

– Потому что вам в жизни повезло?

– Повезло в том смысле, что я всегда многого желал. Ведь одного профессионализма для достижения успеха мало. Нужно очень сильно чего-то хотеть. И тогда это сбудется.  Знаете, чем успешный человек отличается от неудачника?.. Неудачник начнет дело, потом возникнут трудности и он скажет: «Да пошло это все к черту!». И бросит. А успешный человек доведет дело до конца. Доведет, даже если результат будет отрицательный.

Затем проанализирует ошибки и пойдет дальше. Опыт – это сумма накопленных и вовремя исправленных ошибок.

– Но ведь многое зависит и от удачи. Вот, например, некоторые театральные актеры, в том числе заслуженные, мечтают сниматься в кино – там и уровень популярности совсем другой, и гонорары выше. Да их не приглашают…

– Есть поговорка: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Но она в чем-то неверна. Мне кажется, актеры должны быть сами администраторами своего дарования. Не надо стесняться прийти на студию или позвонить продюсеру или режиссеру и предложить себя. Сколько примеров, когда известнейшие актеры, операторы или режиссеры начинали с того, что устраивались на студию чернорабочими, помрежами, дольщиками! Одни плывут по течению, а другие пытаются материализовать свои желания. Если бы я хотел полететь в космос, я бы полетел.

– Нереально!

– Реально, если очень-очень захотеть. Может быть, мне отказали бы по здоровью, но я нашел бы (дайте помечтать) столько денег, чтобы не отказали. Другое дело, что нельзя доходить до фанатизма. Люди порой сами не замечают, как начинают для достижения цели переступать через чужие судьбы.

– Это вы про себя говорите?

– И про себя тоже. Всегда надо оставаться человеком! Но это не значит, что в этом случае меньше шансов добиться успеха. Просто нужно быть готовым к тому, что его величество случай придет не сразу. Но уж когда он придет – надо быть готовым. Есть такая профессия – ждать и самосохраняться.

Чего вы хотите на данный момент?

– Хочу, чтобы то, что я создавал, могло работать без меня. А я мог бы путешествовать, заняться своим здоровьем. Вообще, хотел бы научиться отдыхать.

– С тех пор как вы стали продюсером, стиль вашего общения с актерами изменился?

– Нет. Я говорю с ними на одном языке. Актеры видят во мне коллегу и поэтому верят – а это дорогого стоит.

– Мысль оставить сцену вас когда-нибудь посещала?

– Посещала в 90-е, когда в зале сидело по 3 человека, и вместо цветов актерам дарили блок сигарет или палку колбасы.

– Приходилось подрабатывать вне театра?

– Конечно! В год дракона мы с женой лепили из гипса дракончиков, в год змеи – змей. Шоферил по ночам, чтобы заработать на продукты.

– После вашего появления на телеэкране гаишники вам поблажки делают?

– Делают, причем не только в Петербурге. Иногда достаточно сказать: «С поклоном к вам “Убойная сила”, извините, опаздываю на самолет!». Но я пользуюсь этим только в крайних случаях.

– Вспомните, пожалуйста, курьезный случай, связанный с театром.

– Ну, раз мы про гаишников заговорили… Есть такой спектакль «Я должен убрать президента». Сейчас он называется «Зануда». В нем задействована бутафорская винтовка с оптическим прицелом, которая в разборном виде переносится в чехле из-под аккордеона вместе с полумиллионом фальшивых долларов, отпечатанных на ксероксе. И вот эти пачки долларов, а точнее «куклы», стали пропадать. И я решил забирать их после спектаклей домой. А заодно – от греха подальше – и винтовку.

На дороге меня остановили: «Здравствуйте, инспектор такой-то. Операция “Вихрь – Антитеррор”. Предъявите документы, выйдите из машины, откройте багажник…»

В голове, как кинолента: за считанные секунды вихрем проносятся мысли.

Что сказать? «Это винтовка и фальшивые доллары из спектакля»? Но если бы я был преступником, тоже мог бы это выдумать. И гаишник может не поверить… «Что это?» – спрашивает инспектор. – «Чехол из-под аккордеона». – «Что в чехле?» – «Оптическая винтовка». – «Откройте…» Пауза. «Счастливой дороги…» Вернул документы, отдал честь, и я уехал.

– ???

– Сложно сказать. Либо он меня все-таки узнал, хотя тогда еще не было «Убойной силы». Либо подумал: «Пятница, вечер, завтра  выходной. А тут возись с ним, оформляй изъятие…» А может, испугался. Мало ли кем я мог  оказаться?

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Первый шаг полумобильного завода.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Прорабы все больше «зеленеют».





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100