Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
За карьерой – в Чехию
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
За новых клиентов диспетчеру может быть назначено вознаграждение

Сергей Рост: «К случаю нужно быть готовым»

Дата публикации 14.11.2013

Он человек неординарный и талантливый, с ним не бывает скучно. И весьма востребованный во всех своих амплуа: Сергей РОСТ – артист, режиссер, сценарист, теле- и радиоведущий. На встрече с поклонниками и журналистами в «Буквоеде» на Лиговском проспекте, 10 он был вполне откровенен и отвечал на любые вопросы. Несколько из них задал и корреспондент «Вакансии».

– Чем сейчас занимается Сергей Рост? На экране видим вас не так часто, как хотелось бы…

– Постоянно чем-то занят, потому что не могу просто так сидеть и ничего не делать. Да это сейчас и невозможно – иначе не проживешь, а родственников с богатым наследством у меня нет.

Исходя из моей основной профессии согласно диплому о высшем образовании, где значится, что я – театральный режиссер, меня убедили наконец-то этим заняться. Весной поставил спектакль в Краснодаре, сейчас ставлю в Петербурге. Работаю и как актер – театр занимает большую часть времени. Ведь антрепризный театр появился в моей жизни лет десять назад. За это время сыграл несколько спектаклей с моей любимой актрисой Татьяной Васильевой, а также с Евгенией Добровольской, Виктором Логиновым (больше известным как Гена Букин). Мне такие творческие встречи на театральных подмостках по-прежнему нравятся.

Пишу сценарии, в том числе даже для самого Тимура Бекмамбетова. В основном это сценарии на заказ – так легче работать. Тут не отвертишься – «Нет вдохновения!»

Периодически стучится в мою дверь кино. Чаще всего это сериалы.

– Кого приходится играть?

– Как ни странно, приглашают играть миллионеров, продюсеров, злодеев. Хотя с чего бы? Вот и нынешним летом участвовал в одной очень романтичной и красивой истории вместе с Николаем Басковым, который сыграл там самого себя – оперного певца. Как в свое время Лемешев в «Музыкальной истории». Там у героя Николая складывается очень интересная ситуация, а я играю его злодея-директора.

Сейчас прошел пробы на роль адвоката в одном из сериалов с неплохим сценарием. Меня очень радует, что съемки будут проходить в Лондоне, где никогда не был. То есть буду и работать, и гостить.

Только что звонили с телеканала ТНТ, предложили сняться в одном из их популярных сериалов. Согласился, тем более что там близкие мне комедийные истории.

– Ваши сценарии тоже комедийного плана?

– С юмором там все в порядке, но есть и серьезные моменты. Вообще мне всегда нравится, когда все как в жизни: вместе и смешное, и трагическое. Как в лучших фильмах Чарли Чаплина, где это соседствует.

– Как относитесь к современному телевидению, с которым соприкасаетесь профессионально?

– У телевидения есть хорошие и плохие стороны. Если оно талантливое и честное, это видно – народ не обманешь. Но, к сожалению, смотрят и хорошее, и плохое телевидение. Мы живем бок о бок, движимые совершенно разными интересами, представлениями о культуре, и вдохновляемся порой прямо противоположными вещами…

– У Сергея Роста есть личный секрет успеха?

– Меня умиляют люди, которые в США, как это там принято, объявляют себя «удачниками», а все остальные лузеры. И вот такой человек начинает ездить по стране с лекциями – я вас научу, как быть успешным! Все присутствующие мотают на ус: «Ага, на диете посидеть, носить рубашку такого-то цвета, отрезать палец – отрежу…» Некоторые совершенно наивно верят, что если так же говорить, пить некие напитки и носить такие же костюмы, то можно стать президентом...

На самом деле конкретных рекомендаций никто не даст, очень многое зависит от случая. Но единственное, что можно сказать точно: к случаю надо быть готовым. Предположим, звонит мне режиссер Стивен Спилберг и говорит: «Сергей, мне нужно, чтобы вы сняли такой-то фильм». А готов ли я?

Мне иной раз звонят и спрашивают: «Не могли бы вы провести корпоратив для зарубежной компании? Нужен безупречный английский…» Приходится отказываться и укорять себя, почему я его в свое время не выучил. Ну а на корпоратив приходит Андрей Малахов, и все в порядке…

– Вернемся к истокам. Ваши детские мечты сбылись?

– Да, многое сбылось. Мечтал стать артистом, писать сценарии и играть на сцене. Кстати, родители были против того, чтобы их сын стал актером. Потому что думали: «Туда так не пройти – там все по блату делается!» Они переживали за меня из-за такой большой конкуренции. Да, на этом пути многие сломались и разочаровались, поэтому если по нему идти, то нужно очень любить это дело – иначе ничего не получится.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Их было много. Я обожал персонажей Александра Дюма, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя. Книги мне дали очень многое. Бывало, что читал под одеялом с фонариком, чтобы не мешать маме спать, – у нас была одна комната на всех. От меня даже прятали книги – боялись, что чтение повредит. На самом деле, это уносило меня в другой мир и помогало отрешиться от окружающего. К слову, мне это потом очень помогало в профессии: вокруг стрельба и крики, а я сижу, читаю текст и вхожу в роль – мысленно нахожусь совсем в другом месте. Сейчас моя маленькая дочь входит в мир героев мультфильмов и разговаривает с ними – это правильно.

– Несколько слов о личной жизни. Ваша жена не из актерской среды?

– Слава богу, нет. У актеров есть такой тост: «Выпьем за это, за это и за то, чтобы жена не была актрисой!» Такое пожелание друзей у меня сбылось. Все получилось достаточно просто. Место дамы моего сердца в тот момент было вакантно, и как раз пришла молодая журналистка брать интервью. Вспомнил, что в таких случаях советовал Сергей Довлатов, – ринулся в этот роман. И вдруг все получилось так серьезно: семья, родилась дочь Алиса. Началась неожиданная жизнь человека, до этого многие годы бывшего холостяком. Привыкать оказалось довольно сложно, но интересно.

– Хотели бы, чтобы Алиса пошла по вашим стопам и стала актрисой?

– Знаете, я даже не уверен, что она останется Алисой. Да, это официальное имя – так ее назвали и так хотела жена. Я-то хотел, чтобы была Василиса, и при крещении его дали. В последнее время нашли компромисс – называем Анфисой. Потому что куда ни придем, чуть ли не все девочки ее возраста Алисы. Впрочем, знаю много девушек, которые вырастают и сами себе придумывают имя...

Если говорить о будущей профессии, то хочется, чтобы она сама определилась и занималась тем, что ей нравится. Мне не понять тех родителей, которые стремятся устроить жизнь детей по блату. Юноши и девушки оканчивают престижный вуз, но ни к чему не стремятся – нет мотивации. При этом они очень хорошие дети, но не знают, чем заняться, – им скучно. И вот это страшная проблема. Родители звонят друзьям и просят трудоустроить их чадо так, чтобы сыну (дочери) было интересно. Подбирают работу, но проходит три-четыре дня, и раздается звонок папе-маме: «Заберите меня отсюда – мне скучно». Это очень суровые реалии современной жизни. Надеюсь, у моей дочери такого не случится, она выберет себе профессию по душе и работа ей будет нравиться.

– Вы ведь тоже сделали поворот: поступили на актерский факультет, а потом перешли на режиссуру. Почему?

– На режиссерском тоже преподавали актерское мастерство, поэтому можно говорить о том, что это расширяло профессиональные горизонты. И потом, мне тогда надоело попадать в ситуацию, когда меня спрашивали: «Мальчик, ты где учишься?» Говорил, что на актерском факультете, и меня начинали осматривать с головы до ног – выступал в роли манекена. А когда стал отвечать, что учусь на режиссера, то все воспринималось нормально…

– Что больше всего вдохновляет в жизни?

– Любовь, работа, «сбыча мечт». Вообще очень хорошо, когда у человека есть мечты. Знаете такую народную шутку: у «Газпрома» есть большие проблемы – у них мечты кончаются… Но я на самом деле видел людей, у которых закончились мечты, и они буквально пристают к тем, у кого глаза горят: «Придумай мне чего-нибудь такое, о чем можно мечтать!» Либо присоединяются к тем, кто придумал мечту. К примеру, человек решил построить лодку и отправиться в дальнее путешествие. И вот его друзья или соседи, которым нечем заняться, сначала смеются над ним, а потом присоединяются – получается одна мечта на всех. Когда есть о чем мечтать и к чему стремиться, жизнь становится насыщенной, и возраст не чувствуется. А без этого и в 25 лет можно стать стариком...

Петр НИКОЛАЕВ






<<- Следующая статья:
За карьерой – в Чехию
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
За новых клиентов диспетчеру может быть назначено вознаграждение








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100