Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Тот самый КОНТРАБАС.RU
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кто такой тьютор?

Сервис в черно-белом стиле

Дата публикации 15.01.2018 Москва

Черно-белый стиль татуировщику Гоше Громову из Королева по душе. И в плане красок, и в плане простоты общения с клиентами. Что отнюдь не исключает дружелюбия.

Когда я заканчивал школу – определенных ориентиров у меня не было. Пошел учиться менеджменту – это хотя бы отвращения не вызывало. Закончил колледж. Потом по той же специальности учился в вузе. Но понял: не мое. Устроился менеджером по туризму, но и там не нравилось.

– Что именно не нравилось?

– Все это лизоблюдство перед клиентами сильно выматывало. К тому же я врать не люблю, а без этого в данной сфере сложно. Поэтому, когда знакомый сказал, что есть вакансия в магазине музыкальных инструментов, я очень обрадовался.

– А с музыкой ты в каких отношениях?

– Еще со школы – бас-гитарист в разных группах. Играем тяжелую агрессивную музыку. Так что в музыкальном магазине я оказался в своей среде понимал, что продаю. Когда покупателей не было, изучал возможности всех этих электрогитар, клавиш. Даже до скрипок дело дошло. На всем нужно было хоть немножко научиться играть, чтобы демонстрировать. А мне это и самому было интересно.

– И публика, наверное, своя, особенная была?

– Это да! Музыканты любят пообщаться. А поскольку в нашем городе это единственный музыкальный магазин, они все меня стали узнавать в лицо. Это, кстати, мне потом очень пригодилось, когда я занялся татуировкой.

– Сколько в магазине платили?

– Около 30 тысяч. Это было три года назад. Но сейчас, наверное, там даже меньше платят.

– Почему же ты оттуда ушел?

– За несколько лет работы – приелось, хотел большего. Тем более что у меня появилась девушка. Траты увеличивались (улыбается).

– Каким образом возникла идея с тату?

– У меня была подруга, с которой мы вместе тусовались по клубам. Она работала мастером по пирсингу в салоне. И у них там появилась вакансия администратора. Я решил, чтобы было бы интересно попробовать.

– А подруга – это не та девушка, которая появилась?

– Нет. Девушка – Таня. Она тоже в этом салоне работала мастером по татуировке.

– И из родной среды музыкального магазина ты ушел в область, тебе совсем незнакомую…

– Да, странно так сложилось… Вообще в этом салоне изначально была очень домашняя атмосфера. Все началось с того, что мы с начальницей все вместе откровенно бухнули. Она всего на пару лет меня старше. Мне было 27, ей – 29.

– Что входило в обязанности администратора салона?

– Встретить клиента, помочь подобрать эскиз и мастера, который выполнит эту работу лучше. Сейчас почти везде так принято, что каждый мастер работает в своем стиле. У нас было пять мастеров, включая Таню.

– У тебя у самого татуировки были?

– Нет. И вообще я от этого был далек. Но администратором можно было хорошо работать, только если вникаешь.

– На рабочем месте вникал?

– По большей части да. Но, бывало, и дома искал информацию. Не хотелось перед Таней ударить в грязь лицом. Она к тому времени уже три года делала тату.

– Как произошло, что ты из администратора переквалифицировался в мастера?

– Начались какие-то терки с начальством. Дружеская атмосфера испортилась. В то же время и я стал задумываться, что, по существу, я по-прежнему выполняю работу продавца. И я сказал своей девушке: «Давай я тоже займусь татуировкой!» Она такого не ожидала. Это было спонтанно.

– Как выглядел твой дебют?

– Это было еще в салоне. Все волновались: одно дело мучить искусственную кожу, другое – живого человека. И первая работа, скажем прямо, кривенькая получилась. Я периодически на нее поглядываю, чтобы ощутить, какой бог татуировки я сейчас (улыбается).

– Как вы находили людей для экспериментов?

– Любителей халявы много. Пишешь в соцсетях, что нужны модели для отработки татуировок, и народ очень активно откликается. Уже в первый месяц я делал по одному-два человека в день. 

Мы ушли из салона, купили пару кушеток, стойку и первое время работали у меня дома. Что, вообще-то, татуировщики не очень любят: все-таки работа с кровью. Кроме того, машинка жужжит, мешает домашним. Поэтому вскоре мы сняли помещение.

– Недостатка в клиентах у вашей пары не было?

– Нет. Салоны, конечно, пытаются бороться с тем, чтобы за мастером не уходили его клиенты, но на деле противостоять этому сложно. Таню находили через социальные сети, тем более что у нее там уже была своя группа. Ко мне ходили друзья и друзья друзей.

 – Ты умеешь рисовать?

– Да, всегда рисовал. И хотя поначалу брал картинки из Интернета, сейчас стараюсь работать только по своим эскизам. Полтора года назад я выбрал свое направление – черно-белую татуировку. В ней мне нравятся лаконичность и простота, да и эстетика тоже.

– Специально этому стилю обучался?

– Да, нашел мастера, который именно на этом специализируется. Теорию он мне очень хорошо объяснил. Но когда дело дошло до практики, он стал вдруг весь такой занятой… Татуировщик-то он хороший. И машинку мне подарил. Но это не значит, что хороший педагог. Тем не менее, 45 тысяч я ему отдал.

– Как у вас дела обстоят сейчас?

– Свой салон: тринадцать мастеров, шесть кушеток. Сами мы работаем и как организаторы, и как мастера. Подруга у меня импульсивная. Я – вдумчивый. Поэтому в нашем семейном бизнесе мы хорошо друг друга дополняем.

– Какие заработки у татуировщиков?

– Пока мне, как мастеру, удавалось зарабатывать от 27 до 54 тысяч в месяц. Но если у меня расценки 3,5 тысяч за 3 часа, то у Тани – 6 тысяч.

– Сколько стоит аренда помещения?

– Около 5 тысяч. В Москве аренда подороже, но и заработки выше. Мой педагог по черно-белой татуировке берет 5 тысяч за час. Я сам офигел, когда узнал. Он, конечно, мастер хороший и раскрученный. В рекламу в свое время вложился и до сих пор активно занимается самопродвижением.

– Заработки, конечно, впечатляют. А сам процесс тебе доставляет удовольствие?

– Безусловно! Оставлять свою историю на теле человека жутко интересно. А еще в татуировке, в отличие от всех прочих продаж, меня покорила одна вещь: если ты не хочешь работать с клиентом, то просто отказываешь.

– Чем мотивируешь?

– «К сожалению, это не мой уровень» или «к сожалению, то что вы хотите, я не могу воплотить». В конце концов, можно просто сказать: «Не хочу, мне это не интересно». В нашем деле это совершенно нормально.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Тот самый КОНТРАБАС.RU
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Кто такой тьютор?





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100