Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
-
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Из полей да в мастерскую

Швейное дело – с кредитами и без

Дата публикации 05.02.2018 Москва

Светлана Клакевич из Кишинева мечтала стать врачом. Окончила медицинский институт. И… открыла швейный бизнес. Затем бизнес закрыла и стала сама шить свадебные платья. Считает, что только от этого выиграла. Вот подробности.

– Я хотела стать врачом. Три года поступала в медицинский и на третий раз поступила. Но по окончании курса я не смогла попасть на хирургическую специальность, как мечтала. Интернатуру я не заканчивала. С рабочими местами для врачей у нас в Кишиневе сложно – без блата и денег не пробьешься.

– Пока в медицинском учились, где-то работали?

– Да. Будучи студенткой, я проходила практику в клинике. И к нам на обследование пришел пожилой иностранец с переводчицей. Мы случайно с ним познакомились, и он предложил мне стать его помощницей. Я говорю: «Я языка не знаю». – «Ничего, выучишь». Деньги мне были очень нужны. И я согласилась.

– Какие у вас были обязанности?

– Больше по хозяйству – готовила, прибиралась. Когда английский подучила, стала сопровождать дедушку – в магазин, в банк, в театр... Работа – не бей лежачего. И никаких там домогательств с его стороны не было.

– Чем он в Кишиневе занимался?

– У него были всякие бизнес-проекты. В частности, он хотел построить медцентр и поликлинику. Когда у меня с медициной не вышло, он меня утешал и сказал, что возьмет меня в администрацию. И я тогда решила, что мне нужно экономическое образование – пошла учиться заочно.

Но надо сказать, что у дедушки был сложный характер. За 70 ему было. Я проработала у него всего лет шесть. И хотя я человек весьма стрессоустойчивый, но и у меня терпение стало подходить к концу. Кроме того, я видела, что дедушка становится все старее, и вряд ли у него получится что-то сделать в нашей стране… Я заблаговременно подкопила денег и в 2004 году решилась открыть свой небольшой бизнес.

– Как вы выбрали, чем именно заняться?

– Я вообще изначально не из самого Кишинева, а из городка Новые Анены, что за 36 км. Там родители, две младшие сестры… Я обратила внимания, что в Аненах не было ни одной точки, где бы продавалась детская одежда. Поэтому открыла ларек и зарегистрировала его на тетю. Она же стояла за прилавком. У нас были трусики, маечки, ползунки, чепчики, водолазки – все, что можно придумать из этой категории. Основную массу товара я закупала на известном оптовом рынке в Одессе «Седьмой километр» – это в 200 километрах от нас. Через какое-то время я наткнулась в Кишиневе на объявление о продаже турецкого трикотажного материала. И подумала: почему бы мне организовать пошив детской одежды самой?

– Какие у вас были для этого предпосылки?

– Сестра у меня до этого работала на швейной фабрике, да я и сама умела строчить на швейной машинке еще в дошкольном возрасте. В доме у моих родителей были пустые комнаты, где можно было разместиться. Я купила три швейные машинки: прямострочную, оверлок и распошивалку. Знакомая портниха сделала лекала. Взяли еще одну женщину, которая тоже на швейной фабрике работала раньше. Я была за всех: и бухгалтером, и руководителем, и швеей, и технологом, и снабженцем. Было очень тяжело, потому что многое приходилось осваивать по ходу.

– Продукцию вы в своем же ларьке продавали?

– Поначалу да. Но вскоре производство разрослось и потребовались новые точки сбыта. Тут мне сначала повезло: меня нашла женщина, у которой была своя точка на кишиневском оптовом рынке. Она стала главным покупателем наших изделий. Производство все расширялось. Дошло до девяти наемных работниц. В родительском доме я сделала пристройку с отдельным входом и санузлом. Набрала кредитов. Поехала в Турцию, накупила всяких специализированных машинок, которые бирки нарезают, кнопки ставят, термоаппликацию делают… И тут наша основная покупательница вдруг решила перейти на другой товар. В общем, тут наложилось одно на другое. Сестры мои одна за другой ушли в декрет, а свои люди в своем доме – это основа. Я какое-то время еще держалась. Дважды останавливала производство и снова запускала. И, наконец, бизнес пришлось окончательно закрыть.

– Чем вы занялись?

– Я тоже ушла в декретный отпуск. И, сидя дома с ребенком, стала шить на заказ. Войдя в швейный бизнес как предприниматель, я постоянно совершенствовалась как швея и технолог: когда мы разрабатывали что-то новое, я всегда все делала сама.

– Как вы искали клиентов для пошива?

– Получилось случайно. Я занималась восточными танцами в крупной танцевальной школе для взрослых и детей, и люди, с которыми я там познакомилась, стали заказывать у меня платья для выступлений. Я стала в этом направлении развиваться – даже ездила в Москву на мастер-класс по восточным платьям к известному мастеру. В какой-то месяц перед чемпионатом по танцам у меня было много заказов, и я заработала на пошиве около 1000 долларов (это было в 2013 году). Тогда у меня ребенок заболел, и я вынуждена была сидеть дома – вот и бралась за все заказы.

– Вы шили только костюмы для танцев?

– У меня еще был проект «Детские платья». Основным шитьем занимались надомницы. Сестры делали декор и упаковывали. А я все это обеспечивала: закупала, раздавала, собирала… организовывала. Но когда я сопоставила свой заработок на танцевальных костюмах с доходом от бизнеса, я окончательно остановила все производство.

Вообще, как видите, моя история бизнеса – это история неуспеха. Самый главный вывод, который я из него сделала, заключается в том, что нельзя строить швейное производство на заемные деньги.

– И вы больше в кредит не влезаете?

– Ни в коем случае. Мои заказчицы восточных костюмов начали выходить замуж и стали обращаться ко мне с заказами свадебных платьев. Я занялась этой темой, как обычно, основательно: обучилась, сняла недорогое помещение под мастерскую. Сейчас зарабатываю в сезон 500-700 долларов.

– А сколько вообще швеи в Кишиневе зарабатывают?

– На производстве с хорошим количеством заказов – 150-250 долларов.

– Вы не проиграли по сравнению с теми доходами, которые приносил бизнес?

– Нет, выиграла. Конечно, суммы в обороте раньше крутились очень приличные, но доход был небольшой. Сейчас я развиваю свою страничку в соцсетях. Хочу создать авторский салон. Но все теперь делаю только на свои деньги.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
-
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Из полей да в мастерскую





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100