Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Инженеров «бросают» на ремонтные работы
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Трудоустройство, объявления и возраст: скрыть нельзя указывать

Стоит только начать учиться за границей…

Дата публикации 21.03.2013

…Как уже не остановиться. И не в престиже дело. Просто, освоившись вне своей языковой и культурной среды, человек начинает чувствовать, что рынок образования и труда не ограничивается родным городом и родной страной. Антонине ПАЩЕНКО из Украины только двадцать лет. Но она успела уже поучиться, не считая родной Винницы, в Грант-Пасс (город в штате Орегон, США) и в Киеве. А сейчас учится в Тайбэй – столице Тайваня – в Университете Минг Чуан на факультете менеджмента и торговли.

– В США я ездила на год по программе обмена для старшеклассников СНГ FLEX.

– Какой был конкурс?

– Было три тура. И каждый раз отсеивали примерно половину. Внимание обращали на знание языка и открытость – готовность говорить все, даже если что-то не нравится.

– А что требовалось в Америке?

– Всего лишь учиться в обычной общеобразовательной школе, делиться с американцами своей культурой, и 50 часов за все время пребывания отработать в качестве волонтеров.

За это нам обеспечивали билеты туда и обратно, бесплатное проживание в семье и платили стипендию.

– Чем вы занимались в качестве волонтеров?

– Ухаживали за собаками в питомнике. И несколько раз участвовали в организации мероприятий для пожилых людей. В праздничный день для них накрывался стол, и они сидели, кушали, общались.

– Год в американской школе тебе потом зачли в Украине?

– Нет. Я прилетела с американским дипломом и опять пошла в 11-й класс. Таким образом, проучилась лишний год.

– Какие впечатления были от учебы в США?

– Такие, что, когда я вернулась в Украину, я первые полгода ужасно хотела опять в США.

– А когда ты там училась, не хотелось домой?

– Нет, нет! Настолько меня жизнь там засосала, что о доме я даже и не думала.

– Кто-то из русскоязычных рядом был?

– В моем штате из Украины я была одна. Был только один русский мальчик. Да и то не в моей школе. Я его видела только один раз за весь год. Так что возможности говорить по-русски у меня вообще не было.

– Как быстро ты свободно заговорила на английском?

– За пару месяцев. Хотя, когда ехала, думала что знаю язык. (Ведь я училась в школе с английским уклоном). Уже в аэропорту поняла, что это не так. Но благодаря доброжелательной атмосфере я с самого начала чувствовала себя отлично. И очень быстро забыла, что английский не мой родной язык. Через полгода мне уже и сны стали сниться на нем.

– Итак, ты вернулась, окончила 11-й класс…

– И сразу хотела отправиться учиться за границу. Но поначалу не нашлось финансово приемлемых условий. Я отучилась год в Киеве на факультете международных отношений. И только после этого полетела на Тайвань.

– Почему именно туда?

– Освоить китайский язык – очень перспективно. А на Тайване выгодные предложения по обучению иностранцев. Год стоит всего 4 тысячи долларов.

– На каком языке проходит обучение?

– На английском.

– Тайвань и Китай это одно и то же?

– Полмира считает, что да. И полмира – что нет.

– Но на Тайване тоже китайцы и тоже говорят по-китайски?

– В основном да. На Тайване даже больше говорят на традиционном китайском – том языке, который я изучаю в качестве дополнительного предмета к основной программе. Но интересно, что здесь местные стараются говорить с иностранцами по-английски. Чтобы практиковаться.

– Не было желания взять сначала чисто языковой курс и уж потом учиться специальности на китайском?

– Действительно, многие так и делают. Но я решила сразу приступить к основному курсу. В конце концов, во время летних каникул можно будет пойти на отдельные языковые курсы, чтобы каждый день плотно заниматься китайским. Я ведь и так год потеряла в США.

– Приобрела!

– Конечно, конечно! Но в плане возраста…

– Да, возраст-то пенсионный!..

– (Смеется) Да, мне кажется, что двадцать лет – это трагедия.

– Как ты устроилась в Тайбэй?

– Очень хорошо. В комнате общежития вместе со мной две девушки из Парагвая и одна из Африки. Есть и кондиционер, и Интернет. Комната отлично отремонтирована.

– Вы не мешаете друг другу вчетвером?

– Нет, здесь у людей другой менталитет. Когда я жила в общежитии в Киеве, с девчонками мы там очень дружили. Здесь не так. Вот в данный момент в комнате три человека, и каждый сидит за своим компьютером. Никто друг с другом не разговаривает. Отношения хорошие, ровные. Но у каждого свое личное пространство.

– Ты пыталась подрабатывать на Тайване?

– Да. Как все девушки с европейской внешностью в Азии, снимаюсь в рекламе или участвую в показах одежды. Когда я приехала, через две недели уже снялась для первой рекламы.

– Раньше у тебя такого опыта не было?

– Нет. Но это по сути съемки в массовке. На заднем плане. Ничего сложного. Мои анкетные данные есть в агентстве. И они мне сами регулярно предлагают работу.

– Как вообще работа выглядит?

– Ты приходишь, для тебя подбирают одежду, поправляют прическу, и сидишь, ждешь. Потом тебя вызывают. Просят что-то изобразить. Потом опять ждешь… Допустим, мы участвовали в рекламе автомобиля. Машина приезжала по красной дорожке. А мы стояли по обе стороны от нее и имитировали восторженную публику. В каких-то моментах самого автомобиля могло и не быть. Режиссер нам говорил: «Машина слева, машина справа…» И мы делали вид, что на нее смотрим. 20-секундный ролик снимали 12 часов. Но моделям оплачивают все время, которое они там находятся.

– Сколько платят?

– В переводе на российские рубли около 600 рублей в час.

– То есть можно и затраты на учебу компенсировать?

– Со временем – вполне. Кроме работы моделями студенты еще часто преподают иностранный язык. Платят за это от 15 до 50 долларов в час. Я могу преподавать английский и русский. Правда, студенты занимаются этим нелегально, потому что не имеют рабочей визы и сертификата преподавателя.

Но пока я и на приглашения поработать моделью чаще отказываюсь, чем соглашаюсь. Просто на первом курсе самый плотный график занятий. А к четвертому курсу, насколько я знаю, работай не хочу. Хотя и сейчас учиться довольно легко. Честно говоря, в Киеве было тяжелее, но продуктивнее.

– Ты прикидывала уже, куда можно податься с дипломом бакалавра, который ты получишь?

– Я учусь в первом университете на Тайване, диплом которого признан в США. Так что можно было бы потом либо отправиться в Америку работать, либо продолжить обучение в магистратуре.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Инженеров «бросают» на ремонтные работы
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Трудоустройство, объявления и возраст: скрыть нельзя указывать








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100