Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Водитель на грузовой автомобиль: навыки мелкого попутного ремонта обязательны
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ирина БОГАЧЕВА: «Смысл жизни – в любви»

Стоматолог – врач особенный…

Дата публикации 03.04.2014

…И собеседник, врач-стоматолог из Мурманска Роман, мне достался особенный – увлеченный и откровенный…

– Медицина интересовала меня с детства. Любил, например, листать атлас по анатомии.

– А почему выбрали именно стоматологию?

– Родители хорошо перспективу обрисовали. Кроме того, есть склонность к тонкой работе.

– Когда речь заходит о дантистах, обычно говорят о баснословных заработках…

– Я действительно хорошо зарабатываю. Но это потому, что мне повезло попасть в частную семейную клинику. В Мурманске и области в обслуживании неконтактных детей мы, можно сказать, монополисты.

Вообще же, что касается заработков, тут есть нюансы. В Мурманске нет своего «стомата». Ближайшие – в Архангельске, Великом Новгороде, Питере. Соответственно в Мурманске стоматологи в дефиците. И хороший врач в частной клинике вполне может зарабатывать 150 тысяч в месяц. Да и в государственной поликлинике он может иметь, допустим, 30 тысяч официальной зарплаты. И столько же, а может и больше, «левых» денег.

А если взять, к примеру, Великий Новгород, где я учился, то там стоматологов переизбыток. И в государственных поликлиниках они, может быть, всего 30 тысяч и зарабатывают.

– Вы бесплатно учились?

– Попасть на бесплатное отделение было нереально даже в 2004 году, когда я поступал. Перевестись на него я смог благодаря хорошей успеваемости только на четвертом курсе.

– Что можете сказать об обучении?

– Первые два курса была масса теории. Грубо говоря, мы проводили в институте с 9 утра до 9 вечера. И было очень тяжело. А вот с половины третьего курса у нас существенно снизилась нагрузка, начались предметы по специальности, и тогда стало действительно интересно.

Вообще к учебе я всегда относился так – все, что касается специальности, нужно учить и сдавать добросовестно. Это мой хлеб. А вот в том, чтобы сдать обходными путями предмет типа философии, я ничего зазорного не видел.

– Кто был вашим первым пациентом?

– Моя девушка. До этого на занятиях мы гипсовали удаленные зубы. Но работа в полости рта, где ограничены обзор и движения, где слюноотделение и т. д. – совсем другое. На третьем курсе преподаватель предложил нам приводить своих знакомых для практики. Сам, конечно, во время работы стоял у нас за спиной и контролировал.

– В первый раз вы сильно волновались?

– Не очень сильно. К тому времени я уже полгода работал ассистентом стоматолога. (Расписание занятий на третьем курсе это позволяло). И за это время узнал может только чуть меньше, чем за все пять лет в институте. Ассистент делает всевозможные отсосы, пылесосы, засвечивает материал… Опыт колоссальный.

– После пяти лет можно уже работать стоматологом?

– Нет. Лицензия врача получается либо после года интернатуры, либо двух лет ординатуры.

– В чем разница?

– Только в том, что в случае работы в государственной системе без ординатуры не станешь главврачом. Я выбрал интернатуру. У интерна есть свой прием. А руководитель помогает-подсказывает по необходимости.

– Интернам платят?

– Наоборот, по идее они должны платить. Но обычно в государственных поликлиниках с интернами заключают контракт, который позволяет тебе проходить практику бесплатно, но обязует потом 2-3 года отрабатывать. Но я, если честно, не отрабатывал. Адвокаты сказали, что этот контракт – просто бумажка. Впрочем, когда я увольнялся, меня никто отговаривать не стал.

– Куда вы после этого подались?

– У меня была идея вернуться в родной город под Мурманском Снежногорск, поближе к родителям. Но год работы в городской стоматологической поликлинике меня разочаровал. Бардак! И после этого мне посчастливилось устроиться в Мурманске в частную стоматологическую клинику, ориентированную на работу с детьми. В госучреждениях с ними не цацкаются. А мы сюсюкаем, убалтываем.

– Как?

– Например, все медицинские термины мы заменяем разговорной лексикой. Вместо «сделаем анастезию» – «давай надуем шарик на десенке». Вместо «сверлить» – «водичку на зубик польем». Все наконечники с водяным охлаждением. И я для наглядности полью ему сначала водой на руку. А потом незаметно вставлю в наконечник бор и буду сверлить. На фоне обезболивания ребенок ничего не почувствует.

Но если ко мне приводят мальчишку лет девяти и он начинает истерить, я могу его и постебать: «Сейчас мы тебе бантик повяжем, платьице наденем…» На некоторых действует.

– Родители не возмущаются? Ведь они платят такие деньги!..

– Конечно, я стараюсь палку не перегибать. Иначе долго не проработаю. Но все же, если я что-то говорю, делаю это для того, чтобы ребенка успокоить. Просто на разных детей разные методы действуют. С другой стороны, и родители понимают, если им отказали в государственной поликлинике и теперь откажем мы, куда они пойдут?..

Дети такие бывают! Они могут визжать, топать ногами, кусаться, причем до крови. Снимаешь перчатку – и идешь промывать рану на пальце. Недавно пятилетний ребенок орал на нас матом… В общем, бывает, что ты просыпаешься утром, вспоминаешь, что у тебя сегодня за пациент, и на работу идти не хочется.

– После работы в государственных клиниках в частной вам пришлось перестраиваться?

– Конечно. В государственной поликлинике на каждого пациента дается 30 минут. А однажды мне, например, пришлось удалять нижнюю «восьмерку» почти 3 часа. Очень сложная оказалась. То есть времени на какие-то разговоры вообще нет. А если ты тем не менее задерживаешься, то отменяешь тех, кто стоял в очереди за талончиками с раннего утра. Таким образом, сама система формирует атмосферу негатива. В частной же клинике после осмотра я сам определяю, сколько мне потребуется времени. И в том числе я буду ориентироваться на то, чтобы клиентам было у нас максимально комфортно.

– Рвать и лечить зубы – разве не разные специализации?

– Диплом врача стоматолога широкого профиля позволяет заниматься в том числе мелкой хирургией. Когда я подрабатывал на «скорой помощи» (по своей специальности), в том числе мне доводилось зашивать рваные раны губ, шинировать при переломе челюсти… Да и вообще на всякое насмотрелся.

– Интересно всякое?

– Реально интересно!.. Мой знакомый (мы с ним учились в одном институте) работает в онкологическом диспансере – в отделении челюстно-лицевой хирургии. Мне нравится моя работа. Но слушая его, мне начинает казаться, что я занимаюсь скучнейшим делом. А вот он – делает сложнейшие операции, которые длятся по 12 часов, реально спасает людям жизни. После его рассказов я стал понимать смысл поговорки: «Рыба – не мясо, стоматолог – не врач».

– Сколько времени вы работе посвящаете?

– Стандартная смена стоматолога в любых заведениях – 6 часов. Наша профессия занимает одно из ведущих мест по количеству сумасшествий. Правда-правда! Очень нервная работа! Но я ничем не обременен, привык работать много, и работаю 6 дней в неделю.

Василий ТАХИСТОВ







<<- Следующая статья:
Водитель на грузовой автомобиль: навыки мелкого попутного ремонта обязательны
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Ирина БОГАЧЕВА: «Смысл жизни – в любви»





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100