Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Из полей да в мастерскую
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Посылка добра набирает вес

Такси для самурая

Дата публикации 29.01.2018 Москва

Николай Степанов – заведующий Молодежного Центра Пушкиногорского района, организатор и судья ралли, мастер по автотюнингу, таксист… Если просто перечислять, чем мой собеседник занимался, занимается и чего добился, то к интервью мы так и не приступим.

– Я родился в поселке Эвенск Магаданской области, оторванном как остров даже от Магадана, куда мы затем перебрались. Я всегда был уверен, что стану моряком. Все мои предки были связаны с морем. Но когда по окончании школы в 1998 году я сказал, что готов поступать в мореходку, отец (бывший моряк) молча посадил меня в машину, привез в порт, показал ржавый перекошенный МРС (малый рыболовный сейнер) и спросил: «Хочешь на таком ходить?» Я ответил: «Нет, не хочу». – «Тогда выбирай иную профессию, сейчас других судов нет». И я пошел учиться на программиста. Окончил техникум на «отлично». Но в этот момент семья решила переезжать на запад России: в Псковской области у нас бабушка заболела раком. Сначала к ней улетела мама. Затем мы с отцом отправились на грузовике.

– Почему на грузовике?

– Имея небольшой японский грузовик с рефрижератором, мы были бы обеспечены работой. Мы его для этого специально и покупали – тогда такого класса грузовики привозили только с наших краев. Но поездка получилась крайне неудачной: машина ломалась и горела, взрывались колеса, нас останавливали бандиты… Мы пробыли в пути три месяца. Проехали почти 13 тысяч километров. И за 450 километров до финиша грузовик окончательно умер.

– Куда вы направлялись?

– В Пушкинские Горы, где наше родовое гнездо. Благодаря Пушкину в поселке все заасфальтировано, летом толпы туристов, процветает торговля. Но заканчивается сезон, и жизнь в поселке замирает… Искать работу мне пришлось в Москве. Пошел работать в милицию: меня взяли как бы в зачет срочной службы в армии.

– Что вы делали?

– По сути это была работа завхозом. В принципе, мне нравилось. Но слишком много грязи я там увидел. Нужно было либо наплевать на моральные ценности, либо уходить. Я ушел. Работал разнорабочим на базе по производству стеклофибробетона. Через два месяца стал бригадиром. Через полгода – начальником базы…

– У вас организаторские способности?

– Да, я хороший администратор.

– И руки умелые?

– Я человек очень разносторонне развитый. Могу без проблем и сруб поставить, и двигатель перебрать, и компьютер собрать.

– Так вы в Москве поселились?

– Я там работал. В Пушкинских Горах у меня были жена, ребенок. Надо было их кормить. Поэтому, когда в фирме стали задерживать зарплату, ждать я не мог и ушел в реставрацию. Довольно быстро дорос до должности административного директора на объектах при реставрации гостиницы «Ленинградская». У нас была замечательная команда. Я зарабатывал более 70 тысяч в месяц. Это был 2007 год… В этот момент трагически погибает в автомобильной аварии моя жена. Потом у меня был долгий нехороший суд с виновником ДТП, который съел все мои накопления. Мне нужно было либо оставлять ребенка с моими родителями и возвращаться в Москву, где меня ждала карьера, либо самому заниматься воспитанием сына и как-то решать с работой в Пушкинских Горах.

– Чем вы занялись?

– Еще в Москве я познакомился с ребятами из тюнинг-ателье, которые меня многому научили: подсветке, покраске, работе со стеклопластиком, сборке акустических систем и т. д. Чтобы получить эти знания, я тогда просто работал бесплатно у них по вечерам. Рынок автотюнинга я и решил заполнить в Псковской области. Я сам выполнял заказы. Кроме этого, я обеспечивал магазины автозапчастей товарами для тюнинга, которые привозил из Московских магазинов и с оптовых рынков. И таксовал.

– Регистрировали свою деятельность?

– Да, у меня было оформлено предпринимательство. А позднее, когда государство объявило о субсидировании малого бизнеса (у нас по району давали 58800 рублей), я подал заявку с хитрым бизнес-проектом. Упор в нем был сделан на такси, но в то же время подразумевалась возможность заниматься всевозможной торговлей. Под такси нужно было срочно покупать машину. И я купил то, на что хватило денег – ретро «Волгу» (ГАЗ-24) 1978 года. Мозг она мне, конечно, выносила в силу возраста. Но окупила себя раз в 20 или 30.

– Вы на какой-то точке стояли?

– Да, у меня там была война за вокзал. Но основная работа была по телефону. В отличие от большинства конкурентов, я реально работал круглосуточно. «Волга» позволяла мне лезть в отдаленные деревни по бездорожью. Сзади у меня стояли гребуны – большие колеса. И застрял я на ней только один раз. Причем, когда это случилось, клиенты мне сказали: «Ой, извини, мы забыли сказать: на этом месте вчера трактор «Беларусь» сидел».

– Как вам энергии на все хватало?

– С 2010 по 2016 год я спал по 3-4 часа в сутки.

– Характер такой?

– Я думал, что ситуация заставляет. Но, наверное, все-таки характер. С 2012 года я организовал в поселке «Кураж-клуб». Сначала мы делали заезды среди местных любителей погонять. В итоге наш клуб автолюбителей дорос до того, что мы устраиваем этапы автомобильного многоборья и обеспечиваем безопасность проведения ралли в рамках этапа кубка и чемпионата России.

– Что для вас сейчас работа, а что хобби?

– Официальная работа у меня сейчас – заведующий Молодежного центра Пушкиногорского района. По трудозатратам основное место – «Кураж-клуб». У нас в клубе сейчас около 50 судей с лицензиями, включая и меня самого. Такси же осталось только в виде дальних рейсов. Кручусь. Я второй раз женат. У нас родился ребенок. Нужно зарабатывать.

– Что можете о заработках сказать?

– Зарплата заведующего молодежного центра – 9500 рублей. Заработки от организации соревнований и фестивалей очень непредсказуемы: все тут зависит от упертости и желания преодолеть многочисленные трудности, которые постоянно возникают в этом деле. Что касается такси, то в сезон в поселке можно заработать 20-40 тысяч. И здесь очень важен фактор везучести.

– Например?

– Последний случай. Еду по поселку 1 января. Останавливают друзья: «Хочешь самурая до Пскова довезти?..» – «Хочу». А сам думаю: ребята «белочку», что ли, на праздниках словили? Заворачиваю за угол и вижу мужика с самурайским мечом. А у меня как раз и машина японская праворульная, которую «самураем» зовут… В пути разговорились. Оказывается, человек глубоко погружен в японское боевое искусство – занимается фехтованием на мечах. И вот так с мечом пешком и автостопом путешествует. Меч, правда, тренировочный. С боевым, говорит, можно только от полиции до полиции передвигаться.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Из полей да в мастерскую
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Посылка добра набирает вес





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100