Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Почему вышибалы идут всемером на одного?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Незаконное заключение срочного трудового договора.

Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ: «Когда я слышу слово «медицина», мне кажется, что меня зовут по имени»

Дата публикации 24.12.2007

Этот человек в буквальном смысле сделал себя сам. Сегодня трудно поверить, что когда-то у него были серьезные проблемы со здоровьем, и он работал рядовым стоматологом в обычной поликлинике. За один год без ущерба для здоровья он сбросил 74 килограмма. Почти за 18 лет превратил свой маленький стоматологический кабинет в известнейшую многопрофильную медицинскую клинику. Сегодня секретами своего успеха с нами делится президент группы компаний «МЕDИ» Тамаз МЧЕДЛИДЗЕ.

– Тамаз Шалвович, я знаю, что проблема выбора профессии для вас никогда не стояла. Почему?

– В нашей семье врачеванием занимались все. Когда я был маленьким, меня отправляли не в пионерский лагерь, а к бабушке – она у меня потомственная целительница. Ее секреты передавались в нашей семье из поколения в поколение по женской линии. Я помню, что народу к ней приходило очень много, а я был чем-то вроде маленького подмастерья. У бабушки был специальный шкафчик, где стояло множество всяких пузырьков. И она просила меня принести оттуда то или иное средство, бинт или что-то еще. Неудивительно, что к моменту поступления в мединститут я уже умел делать, например, повязки – в отличие от своих сокурсников. Но самое главное – я видел то уважение и почет, которым была окружена моя бабушка. Поэтому с детства я был уверен, что свяжу свою судьбу именно с медициной. Кстати, мои старшие брат и сестра тоже стали врачами.

– Почему вы решили стать именно стоматологом?

– Вообще-то изначально я мечтал стать нейрофизиологом. Мне было интересно постичь все то, что происходит в мозге человека, с медицинской точки зрения. Но по натуре я такой человек, что результат мне нужен быстро, я бы сказал – вчера. Этого нейрофизиология по определению не могла мне дать. Меня также привлекала пластическая хирургия. Ведь это такое счастье – делать людей красивыми! Но я все равно колебался, какое же направление выбрать, и в результате поехал поступать в Военно-медицинскую академию, в которой учился мой брат. Приехал – и сразу на сборы. В столовую строем, обратно строем. Короче говоря, я понял, что шести лет такой жизни не выдержу. Тогда брат посоветовал мне поступать в Первый медицинский на стоматологический факультет, который окончила старшая сестра: дескать, вот тебе кафедра челюстно-лицевой хирургии, здесь результат быстрее, чем в нейрофизиологии – все как ты хочешь. И я последовал этому совету.

– Почему же вы все-таки не стали пластическим хирургом?

– До четвертого курса я намеревался им стать. Но тут – практика, Первая городская поликлиника. В кабинет заходит молодая красивая девушка. У нее сломан передний зуб. Я часа три корпел над ней, но от результата обалдел сам – зуб красивый, девушка счастливая, я счастливый вдвойне. Что еще надо? В общем, эта пациентка изменила мою профессиональную судьбу, я решил работать стоматологом.

– Как долго вы шли к мысли о создании собственной клиники?

– Я окончил институт в 1983 году, работал в государственных поликлиниках в Ленинграде, Архангельской области – опыт получил колоссальный. В глубинке приходилось заниматься всем, разве только роды не принимал. В 1989 году вернулся в Грузию, поскольку нужно было помогать родителям. Там, на первом этаже дома, где я жил, решил открыть стоматологический кабинет, взял патент, сделал ремонт – и пошло-поехало. Новые методы работы придумывал сам – как говорится, голь на выдумку хитра. Потом, когда у нас появились западные каталоги по стоматологии, почти все свои находки я почерпнул из них – тогда уже все было, только мы об этом ничего не знали. Работал я в своем кабинете по пятнадцать часов в сутки. Очередь занимали с ночи, спали в машинах, составляли списки, отмечались, ругались. По утрам я просыпался не от будильника, а от гула толпы под окнами.

– Как возникла идея создания «МЕDИ»?

– Мне очень хотелось жить в Петербурге, я мечтал сделать маленький уютный кабинетик именно в Питере. И вот я когда во сне увидел сфинкса, а это один из символов Петербурга, то решил покинуть Грузию и вернуться в город, в который я всегда был безумно влюблен. Первая клиника была на Советской. Это даже не клиника – маленький кабинет. Я довольно неплохо заработал на родине, поэтому дал волю своей дизайнерской фантазии. До сих пор обожаю вникать во все строительные дела. Все что касается оформления – моя стихия. В новом кабинете я сделал что-то невероятное по тем временам. Пациент заходил – и у него рот раскрывался: белые стены, потолки из молочного оргстекла и т. д. и т. п. Это был 1991 год и такого тогда нигде не было. Вот так началась «МЕDИ».

– Сейчас в вашей компании работают более 1000 человек. А как было на старте?

– На старте работал сам, потом подтянулись однокурсники, коллеги, которые поверили в меня и в мое начинание, и в которых поверил я. Так постепенно начали развиваться. Сейчас, конечно, как президент группы компаний «МЕDИ» я уже не занимаюсь медицинской практикой, поскольку есть масса других вопросов, касающихся развития. Теперь я управленец. Я даже кандидатскую и докторскую диссертации защищал по управлению в медицинской организации. Моя самая главная задача – сделать лучшую в стране медицинскую систему. Этим я живу. Когда слышу слово «медицина», мне кажется, что меня зовут по имени.

– В чем, на ваш взгляд, специфика менеджмента в медицине?

– Если ты скажешь кому-то: «Сделай то, то и то, и получится вот это», человек ответит: «Хорошо, понял». Когда ты то же самое скажешь врачу, он возразит: «Не факт». Кроме того, скажу вам по секрету, врачи – очень ранимые люди. Жесткие механизмы управления в медицине невозможны, нужна вариабельность. В данном случае я имею в виду исключительно медицинскую составляющую нашей работы, а не хозяйственную и прочие.

– Как строится ваш рабочий день? Насколько я знаю, вы приверженец здорового образа жизни?

– Было бы странно, если бы было наоборот… (Смеется). А день мой начинается довольно рано. Я жаворонок, встаю в семь утра. Легкий завтрак, параллельно просмотр электронной почты и уточнение плана на день. Затем прогулка быстрым шагом час-два – это обязательно и каждый день. Пока гуляю, тоже работаю – телефон всегда со мной. Сейчас пишу книгу, со мной работает журналистка, по телефону надиктовываю ей текст, мы обсуждаем готовые материалы, делаем правки, затем она все это обрабатывает. По возвращении домой – контрастный душ. Это тоже обязательно. Так что в офис я приезжаю около одиннадцати утра (живу в Мельничном Ручье, понятно, что на дорогу тоже уходит время). Ну а потом встречи, строители (мы сейчас активно строимся, расширяемся), переговоры и т. д. И так примерно до восьми вечера.

– Не могу не задать вопрос на медицинскую тему. При существующем ритме жизни большинству из нас некогда следить за своим здоровьем – едим всухомятку и на бегу, а то и вообще не едим до самого позднего вечера, стрессы на работе, проблемы в семье. Посоветуйте, как можно сохранить в таких условиях здоровье?

– Нужно пораньше вставать, бывать на свежем воздухе (если лень, заведите собаку) и стараться правильно питаться. Питание должно быть полноценным. Целый день есть всухомятку, а потом на ночь поглощать все подряд – это самый страшный вред, который мы причиняем своему организму. Нужно находить время для полноценного обеда, а после семи часов вечера лучше не есть. Помните: то, что мы есть, – это результат нашего образа жизни. Поверьте мне, я знаю, что говорю, – испытал на себе.

Работу надо обязательно любить, не ходите на ту работу, которая вам не по душе. Она, как и здоровье, – часть жизни, а не страдание. А здоровье – это ресурс, без которого невозможно нормально работать и самореализовываться. Деньги приходят и уходят, а человек всегда остается самим собой. И это главное.

– У вас есть своя формула успеха?

– Ставить четкие цели и идти к ним. Тогда вероятность того, что в жизни все получится, значительно возрастет.

Беседовал Сергей ХОРОЛЬСКИЙ







<<- Следующая статья:
Почему вышибалы идут всемером на одного?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Незаконное заключение срочного трудового договора.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100