Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Игра в бисер на дому
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Возрастные рамки увидеть нельзя. А преодолеть?

Трудоустройство по-итальянски

Дата публикации 27.08.2015

Мы начинаем цикл публикаций о жизни и работе в Италии, который по просьбе «Вакансии» подготовила Наталья КОЗЛОВА-ДАМИН, несколько лет назад переселившаяся в эту страну.

Легально переехать в Италию можно только: с приглашением на работу и соответствующей визой; в качестве учредителя или соучредителя совместного бизнеса; по учебной визе; заключив брак с гражданином или гражданкой этой страны или будучи матерью либо отцом ребенка, рожденного от ее гражданина (гражданки). Существует еще ряд законов, регулирующих правила переезда несовершеннолетних и престарелых родственников. Обычная туристическая мультивиза дает право на пребывание в стране максимально три месяца в полгода с неограниченным количеством въездов и выездов.

Для трудоустройства необходимо получить квоту – это определенное количество заявок на работников, которое меняется год от года для каждой страны. Нужно найти работодателя, который согласится оформить все документы, и этот процесс может занять шесть месяцев и больше.

Есть еще вариант «незаменимый специалист» – это профессионал высокого класса, аналога которому в стране нет, и таким образом ему оформляют документы.

Остальные способы, как-то: поехать поработать по туристической визе, прилететь на неделю и остаться работать, трудиться полный день по учебной визе – являются незаконными.

Без итальянского языка можно найти работу программиста, если повезет. Обычно же нужны хороший язык, подтвержденный диплом и, при сегодняшней безработице, знакомые, которые тебе помогут. Вообще amici (друзья) в Италии очень важны: я – тебе, ты – мне. «Друзьями» называют здесь всех, кто хотя бы пару раз затусовался с тобой в ресторане и перекинулся несколькими словами. Это совсем не то значение, которое вкладывают в понятие «дружба» в России.

Тем, кто ни в зуб ногой, государство предлагает бесплатные курсы итальянского. Там дают самые основы, затем надо учить язык самому. Если вы уже что-то знаете, эти курсы пользы не принесут. Лично я занималась сначала по учебнику для вузов, а потом просто смотрела фильмы и общалась.

Чтобы работать парикмахером, мастером маникюра или визажистом, надо окончить специальные курсы и получить разрешение, экскурсоводу необходимо отучиться пару лет и сдать экзамен. Остается еще профессия переводчика: заказы можно брать на дом, главное – найти клиентов, которые не кинут на деньги.

Большинство россиянок, вышедших замуж за итальянцев, если они не переучились в этой стране и не хотят работать поломойками, но не способны организовать хоть какое-то доходное дело или фриланс, остаются домохозяйками или помогают в семейном бизнесе. Надо сказать, что детских садов в Италии практически нет, и функционируют они только до обеда, так что наше российское «родила и вышла на работу» здесь неосуществимо.

Из наших мужчин мне известны или программисты, или бизнесмены, но там уровень выше среднего во всех смыслах.

Чтобы легально работать в Италии, необходимо получить разрешение на проживание permesso. Вид на жительство сначала дают на год, потом продлевают на пять лет. Но могут и сразу дать на пять или на два: в каждом районе свои правила – «что хочу, то и ворочу», чиновники законов не знают, поэтому руководствуются своими предпочтениями.

Затем необходимо зафиксировать резиденцу – по-нашему, это прописка. Без прописки в Италии нельзя ни документы оформить, ни медстраховку получить, ни водительские права. После подачи заявления, что вы проживаете по такому-то адресу, вскоре к вам явится представитель власти для проверки, а если причина проживания замужество, то может и по дому пройтись, чтобы убедиться, что оно не фиктивное. С пропиской вы сможете получить carta d’identita – удостоверение личности, пока, до получения гражданства, временное. Паспорт же является отдельным документом, его выдают только гражданам, и необходим он лишь при поездках за границу – многие итальянцы его не имеют.

С картой д’идентита можно идти учиться водить машину и сдавать на права. У вас уже есть российские? Через год вашей резиденцы можете их выкинуть. Дело в том, что между Россией и Италией нет соответствующего соглашения, поэтому приезжий негр с опытом управления верблюдом может здесь водить «мерседес», а русский через год пребывания в стране – только велосипед. Все придется сдавать снова: теорию на итальянском и вождение с итальянским инструктором. Одно занятие в среднем стоит 15 евро. После успешной сдачи экзаменов два года вы считаетесь неопатентато – проще говоря, новичок, и будете платить дорогую страховку – до 3000 евро в год в зависимости от сложности вождения в зоне проживания (учитываются интенсивность движения, горная местность и прочее). Также цена страховки зависит от мощности мотора, причем новичкам водить скоростные автомобили не разрешается. Для опытного водителя цена страховки за обычную среднюю машину составляет 500 евро в год.

Если у вас есть машина, продайте ее на родине: растаможить и правильно оформить документы будет очень сложно и дорого. В случае нарушений машину конфискуют, а вам выпишут штраф на пару тысяч евро.

Автомобиль можно взять в кредит, выплачивая по 200–400 евро в месяц, если у вас есть официальный рабочий контракт.

Однако получить в наше время постоянный контракт в Италии – большая удача. Подробнее об этом читайте в нашей следующей публикации.

Наталья КОЗЛОВА-ДАМИН






<<- Следующая статья:
Игра в бисер на дому
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Возрастные рамки увидеть нельзя. А преодолеть?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100