Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Конкурентные зарплаты, офис неподалеку от центра и другое — аспекты привлекательности работодателя
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Затянуло в Америку

У каждого экскурсовода свои фишки

Дата публикации 15.04.2018 Москва

Экскурсовод из Сочи Андрей Чернышев в данный момент в Греции – здесь он учится на журналиста. А первое образование у моего собеседника вообще экономическое. Впрочем, экскурсоводческую деятельность Андрей оставлять не планирует – разве что видоизменить.

– Гуманитарное направление меня привлекало всегда. Я хотел стать либо журналистом, либо переводчиком. Но сначала выбор за меня сделали родители. И хотя это было для меня чуждо, я пошел учиться с их подачи на экономиста. Окончил университет с красным дипломом. Но по специальности не работал ни дня – на предпоследнем курсе я стал экскурсоводом.

– Как это произошло?

– Мне предложил поработать друг, открывавший экскурсионную фирму. Мне почему-то сразу показалось, что я смогу. Историей до этого я особо не интересовался, но тяга к выступлениям, к какой-то публичной деятельности всегда имелась.

– Как готовились к дебюту?

– Закончил курсы. Но это было, что называется, для галочки. Знаний там особо не давали. В общем, информацию для экскурсии я собирал сам из Интернета. К сожалению, у меня даже наставника никакого не было. Более того, даже чужих экскурсий я предварительно не слушал. Выплывал сам.

– Вы родились в Сочи?

– Родители привезли меня сюда из Сибири, когда мне было четырнадцать лет. Но это вряд ли на что-то влияет: местные в большинстве своем мало что знают о своем городе. Я тоже стал интересоваться Сочи, только когда это понадобилось для работы. Потом втянулся и стал фанатом.

– Что это была за экскурсия?

– К счастью, она была простой. Нужно было сопроводить группу в океанариум – пока едем в автобусе, объяснить людям все организационные моменты (куда они пойдут, что увидят и т. д.), ну и рассказать по теме что-то занимательное. Я заготовил текст. Но он быстро кончился. Спрашиваю: «Есть какие-то вопросы?» Их не было. И дальше мы ехали в тишине. Так что первый блин вышел комом.

– Вас даже покритиковать некому было?

– Почему же – водитель меня с удовольствием покритиковал (улыбается). Водители и экскурсоводы – это две касты, которые всегда воюют. Он мне сказал: «Чего ты паришься! Они все равно не знают, что ты должен рассказывать! Неси любую чушь!»

– Вряд ли этот совет был полезен...

– Да уж. Но с самокритикой у меня всегда было отлично. И я продолжал самообразовываться с помощью Интернета. И до сих пор продолжаю это делать. Кроме того, в нашей фирме периодически проводятся учебные экскурсии – очень хорошая вещь.

– Как это происходит?

– Сначала приезжают методисты из Краснодара и занимаются с кем-то одним. А потом он проводит учебную экскурсию для остальных. На ее фоне понимаешь свои недочеты.

– Посещения обычных экскурсий не столь полезны?

– Не столь, потому что не всегда понимаешь, кого из коллег брать за образец, а кого за антиобразец.

– Разве реакция туристов не является ориентиром?

– Не всегда. То, что прокатывает у одного экскурсовода, не прокатывает у другого. У каждого свои фишки.

– А у вас какие?

– Я иногда своим туристам рассказываю о каких-то случаях из других экскурсий. Как, например, во время посещения центра пчеловодства люди после всех моих объяснений о жизни пчел и личного наблюдения за тем, как они летают, спрашивают: «А пчелы живые?» Но самый забавный случай был, когда женщина долго-долго смотрела в дырочку, откуда вылетают пчелы, потом подбоченилась и возмущенно говорит: «Чета я не пойму, а в чем это они туда несут этот мед?!»

Но в прошлом сезоне нашелся турист, который обиделся на эту мою фишку. Он сказал, что я смеюсь над туристами. И я засомневался, допустимо ли применять ее дальше.

– Какой у вас ритм работы?

– Сезон длится с мая по октябрь. Летом я работаю почти без выходных, причем самая популярная экскурсия – в Красную Поляну и Олимпийский парк – может длиться десять-двенадцать часов. Основная часть моей работы происходит в автобусе, где я все рассказываю. Информации много, группы большие (по пятьдесят человек), и делать это на ходу было бы проблематично.

– Выматываетесь?

– Это зависит от того, какие подобрались люди. Бывает, попадется группа, которая ни на что не реагирует. Мы ведь не роботы – нам нужна отдача! Чтобы понимать, какие темы интересны, какие шутки шутить. И шутить ли вообще. А когда люди непробиваемые – они высасывают из тебя всю энергию.

А бывает наоборот – попадется автобус хохотунов. И тогда ты не только не устаешь, а так заряжаешься энергией, что потом просто выпархиваешь из салона.

– Сколько платят за рабочий день?

– Когда я достиг определенного статуса, я установил за свои услуги твердые расценки. За полдня прошу 3 тысячи рублей. За день – 5 тысяч. На меньшее не соглашаюсь.

– Чем вы занимаетесь в межсезонье?

– Отдельные экскурсии проводятся и в это время: приезжают дети на соревнования, проводятся разные фестивали и прочие мероприятия. Но, как говорится, день лета год кормит. В целом в межсезонье работы немного, и у меня появляется возможность заняться своими делами. Я работаю восьмой год. Первые два года я еще учился в университете, последние два – тоже учусь.

– Где учитесь сейчас?

– Сейчас я нахожусь в Греции, живу в Салониках и учусь на журналиста – решил реализовать мечту юности.

– За свои деньги?

– В Греции образование (в том числе для иностранцев) бесплатное. Правда, на греческом языке. Первый год отводится на его изучение. А в этом году я уже изучаю предметы по специальности.

– Какую специализацию выбрали?

– Специализаций как таковых там нет. Но значительная часть предметов по выбору. Можно, например, выбрать язык документалистики, можно изучать, как делать материалы для печатных изданий, радио или TV. Исходя из того, какие предметы будут указаны в твоем дипломе, ты можешь рассчитывать на ту или иную работу. Хотя надо сказать, что факультет журналистики не пользуется в Греции особой популярностью.

– Чем вы планируете заниматься в дальнейшем?

– В принципе, мне нравится моя экскурсоводческая деятельность. Но, пусть это прозвучит и нескромно, в Сочи, как мне кажется, я достиг уже какого-то профессионального потолка. И поскольку моя жизнь связана сейчас с Грецией, подумываю о том, чтобы проводить экскурсии здесь.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Конкурентные зарплаты, офис неподалеку от центра и другое — аспекты привлекательности работодателя
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Затянуло в Америку





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100