Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Алгоритм на перспективу.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
7 мифов о трудностях в поиске работы.

У программиста должны гореть глаза.

Дата публикации 21.09.2009

В минувшее воскресенье, 13 сентября, российские программисты впервые отметили свой профессиональный праздник. Впрочем, с генеральным директором международной компании «e-Legion» Александром ЗВЕРЕВЫМ мы беседовали в основном на будничные темы – о том, например, каков сейчас спрос на IT-специалистов? Почему многие молодые программисты уходят из университетов до защиты диплома? Различаются ли условия работы в западных и отечественных IT-компаниях?

– Александр, сотрудники вашей компании в большинстве своем молодые люди – недавние выпускники вузов или студенты-старшекурсники. С чем это связано?

– Во-первых, когда в 2005 году у нас все начиналось, я сам учился в аспирантуре, мои коллеги тоже были достаточно молодыми людьми и, соответственно, наш круг общения состоял преимущественно из молодежи. Вторая причина – это наш  интерес к одаренным молодым ребятам. Мы поддерживаем контакты с профильными вузами, читаем там лекции на темы, связанные с IT-индустрией.

– Но ведь студент по определению не может быть отличным специалистом. Хотя бы потому, что еще не успел приобреcти должного опыта…

– Это смотря о каком студенте идет речь. Многие способные и активные люди к моменту получения диплома  уже имеют серьезный опыт – два-три года работы по специальности. Таких ребят обычно берут на должность руководителя проекта в какой-нибудь IT-компании. И пусть речь не идет о глобальных проектах, но ему подчиняется команда из нескольких специалистов. Скажу больше: мне, как работодателю, не очень интересны люди, располагающие дипломом IT-специалиста, но не имеющие опыта работы по специальности. Лучше я возьму студента-старшекурсника, у которого есть хотя бы небольшой опыт, чем выпускника с красным дипломом. Так будет проще, надежнее и дешевле.

– Выходит, что студенты, решившие посвятить все силы учебе и откладывающие трудоустройство до выпуска, автоматически попадают в категорию аутсайдеров?

– Правильнее будет сказать, что работодатель рассматривает их кандидатуры наравне с соискателями-студентами. Вот только запросы у выпускника вуза или аспирантуры, как правило, выше, чем у студента. Это уже взрослый, зачастую семейный человек, а ему придется учиться практической и командной работе минимум полгода-год, получать небольшую зарплату и так далее. Причем нередко его наставником становится студент, который оказался сообразительнее и уже успел пройти этот путь…

К сожалению, в нашей стране не учат программированию в том виде, в каком этого требует IT-индустрия. То, что Россия занимает лидирующие позиции в области программирования и IT-технологий, обусловлено высоким уровнем преподавания физики, математики и других фундаментальных дисциплин. В то же время среди преподавателей специальных дисциплин очень мало людей, работающих в IT-индустрии. Неудивительно, что со второго, третьего или четвертого курса будущие программисты нередко перестают учиться, потому что понимают: в вузе им не дают тех знаний, которые они могут получить, окунувшись с головой в работу. А найти ее еще недавно было легко: до кризиса за студентами стояла очередь. Некоторые рекрутинговые компании «вели» ребят чуть ли не со старших классов математических школ и лицеев, чтобы к третьему-четвертому курсу помочь им выбрать работодателя.

– Сейчас студенту сложнее найти работу?

– В целом сложнее, но тут все зависит от его установки. Я думаю, что для студента, нацеленного на карьеру в IT-индустрии, очень важно, устраиваясь на первую работу, поставить во главу угла получение максимально полезного опыта. Также надо стремиться попасть в компанию, способную «добавить веса» резюме, при этом отодвинув на второй план мысли о высоком заработке. Если соискатель поставит перед собой такую цель, он без проблем найдет соответствующую работу, и хотя потеряет в денежном отношении, но выиграет в стратегическом. На самом деле студенты-«айтишники» начинают как минимум с 15 тысяч рублей в месяц, зато, продуктивно работая, ко времени окончания учебы могут рассчитывать на 50-60 тысяч, а иногда и более.

– На карьере тех, кто ушел из вуза, чтобы посвятить себя работе, может как-то отразиться отсутствие диплома?

– Я уверен, что наличие или отсутствие диплома никак не связано с уровнем полезности человека. Диплом может сыграть некоторую роль только в том случае, если человек захочет продолжить карьеру в IT-индустрии за рубежом. Там серьезно относятся к наличию профильного диплома и с уважением – к дипломам ведущих российских вузов. Но все равно решающим фактором при трудоустройстве будут опыт работы и квалификация.

– В последнее время довольно много IT-специалистов потеряли работу. В вашей компании потребность в сотрудниках сохранилась?

– Сохранилась, и скорее всего по причине того, что у нас международный бизнес, а потому есть не только российские, но и европейские, и американские клиенты. К нам на собеседование приходили люди, в большинстве своем – специалисты, уволенные из компаний, занимающихся разработками только для российских заказчиков. Тем не менее потенциал у России в плане IT-технологий очень большой, поэтому я уверен, что эти сокращения временные и все рано или поздно вернется на круги своя.

– Можно ли говорить о существенной разнице между условиями работы и зарплатами, которые предлагают соискателям отечественные IT-компании и представительства крупных западных фирм?

– Как правило, в представительствах крупнейших западных IT-компаний условия работы лучше и зарплаты выше, чем во многих российских фирмах. Поэтому большинству представителей отечественного IT-бизнеса приходится искать какие-то другие способы мотивации персонала. Мы, например, стараемся генерировать в компании творческую атмосферу, поощряем любые оригинальные начинания сотрудников. Мы собираем интересные идеи в некую общую «базу знаний», периодически к ней обращаемся, обсуждаем все это на корпоративных собраниях, советуемся, импровизируем… У нас оригинальный офис, где все ходят в тапочках, а в столовой стоит барабанная установка, и так далее. Я уже не говорю о том, что наши сотрудники регулярно посещают различные технические семинары и конференции, проходят дополнительное обучение и сертификацию. Все это очень важно для программиста, который понимает, что работая в такой компании, он развивается как специалист и вкладывает в свой собственный ресурс.

– Какие основные требования вы предъявляете к соискателям?

– Главное требование простое: мы берем тех, кто будучи разбужен среди ночи на вопрос: «Кто ты?» ответит: «Программист!» Мы хотим работать с неравнодушными людьми, у которых горят глаза и чье стремление постоянно развиваться в профессиональном отношении неистребимо.

Иван МИХАЙЛОВ







<<- Следующая статья:
Алгоритм на перспективу.
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
7 мифов о трудностях в поиске работы.





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100