Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Выходные часы фитнес-инструктора
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как дела у Донецких?

Учи и путешествуй

Дата публикации 04.12.2017 Москва

Мария Кострома преподает английский в разных городах и странах. Сейчас – в Шанхае. До этого – в Беларуси, откуда она родом. А еще раньше – в Никарагуа.

– Я из города Речица Гомельской области. Пока училась на филфаке на отделении английской литературы, каждое лето ездила работать по программе Work and Travel в США.

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы заговорить на английском?

– Сразу и заговорила. Я как в 10 классе поняла, что буду его сдавать, занималась английским очень плотно. Да и способности к языку, надо полагать, у меня хорошие.

– Кем в США работали?

– Поваром, официанткой (классика жанра), барменом.

– Чем занялись после окончания университета?

– Полгода путешествовала. Потом два года работала в американской компании на круизных лайнерах барменом. Плавали по всему миру…

– Как началось ваше учительство?

– Репетиторством я подрабатывала еще во время учебы в университете. После кораблей думала, чем заняться. А у меня еще была виза американская на целый год. Нашла месячные курсы TOEFL, дающие международный сертификат преподавателя английского. У меня знакомая в Америке жила, к ней я и поехала.

– Сколько курсы стоили?
– Около 2000 долларов.

– А зачем вы на них пошли?

– Ради сертификата. Да и просто было прикольно с американцами поучиться.

– Поучились и…

– Отправилась в Никарагуа. Это было относительно недалеко от того места, где я жила в США. А в Латинскую Америку я давно хотела.

– А зачем?

– Преподавать английский. Я знала, что это можно делать в любой точке мира.

– Это в теории. А на практике?

– Нашла работу в первый же день в первой же языковой школе, куда обратилась. Конечно, повезло, что сразу. Но не нашлась бы вакансия учителя в этой школе – нашлась бы в другой.

– А как насчет рабочей визы?

– В Никарагуа многие работают по туристическим. Это никого не волнует, нужно только раз в три месяца выезжать из страны. Потом можно сразу опять въехать и продолжать работать на том же месте.

– Как адаптировались в школе и вообще?

– Отлично. Пока я испанский знала плохо, начинающих мне не давали. Я преподавала в основном взрослым с уже неплохим знанием английского, и проблем с преподаванием не возникало. Никарагуа не избалована туристами, и на улицах местные смотрели на меня с любопытством. Но со временем я к этому привыкла. Жилье снимала за 100 долларов в месяц. А платили мне 700 долларов, что считалось очень круто: местные учителя получают в два раза меньше.

– На какой срок у вас был контракт?

– Да это же латинос! Они не строят планы и не требуют этого от других. Поэтому, например, и искать работу там заранее бесполезно. Я проработала в Никарагуа год. Когда у меня закончилась американская виза, и выезжать каждые три месяца стало не по карману, я поехала в Перу – там у меня жил друг с корабля. Но в Перу работу найти не сумела и вернулась в Беларусь.

– Как там с работой?

– Я считаю, что хороший специалист везде найдет работу. Вопрос, за какие деньги. Но я за финансами не гналась. Год я проработала в языковой школе. За занятие мне платили, может быть, 10 долларов. Мой частный урок стоил в два раза больше. Для сравнения: мой урок в Китае стоит 50 долларов.

– Жизнь в Шанхае дорогая?

– Не дороже, чем в Минске.

– В Китае вы тоже работу на месте искали?

– С Китаем как раз обратная ситуация: здесь все делается заранее. Я воспользовалась услугами агента – не такие это большие деньги. Это был учитель из Китая. Я нашла его через группу на русскоязычном социальном сайте Learn and Travel. Собеседование с шанхайской языковой школой проходила по скайпу.

– Жить и работать за границей к этому времени стало для вас уже обычным делом?

– Да, культурного шока я уже не испытывала (что, кстати, меня даже огорчало). Да и жизнь в Шанхае очень комфортная. Например, я практически забыла, как выглядят деньги – здесь за все расплачиваются с телефона.

– Какая у вас занятость?

– 42,5 часа в неделю. Языковая школа, в которой я работаю, только открылась. Поэтому самих занятий немного. Большую часть рабочего времени занимают офис-часы.

– Сколько человек в группах?

– Двенадцать максимум. Сегодня, например, была группа из шести детей. Но у нас дети в основном пока самые маленькие – трехлетки. Поэтому тут больше воспитания, чем обучения. Лет пять назад, возможно, это было бы мне не по душе. Но мне уже скоро тридцать. Как преподаватель я в полной мере состоялась. А работа с маленькими детьми в некотором смысле более интеллектуальная, чем со взрослыми. Нужно исхитриться, чтобы ребенок тебя понял – приходится петь, танцевать, стоять на голове. Это значительно тяжелее, чем, допустим, читать лекции в университете, что мне, кстати, предлагали.

– Сколько вам платят?

– Около 2000 долларов в месяц. Жилье я снимаю сама. Сейчас вот ко мне подруга приехала – она здесь тоже работу нашла.

– Учительскую?

– Да, хотя по специальности она не учитель. Но китайцы покупают некитайское лицо с хорошим знанием английского. «Корочки» здесь не важны. Родители, которые приводят детей в языковые школы, далеко не всегда догадываются, кто учитель по своей официальной специальности, и даже откуда он в действительности приехал. Про меня, например, думают, что я из США.

– У вас есть планы на будущее?

– Только недавно стала задумываться. Мне не очень нравится в Китае, несмотря на хорошие условия жизни и труда. Шанхай – не очень-то Китай, это как Нью-Йорк. Здесь все очень комфортно, сплошные иностранцы...

– Вы в любой стране легко находите друзей?

– Не друзей – приятелей. Друзья мои все-таки в Беларуси.

– Ваших родителей не беспокоит ваша кочевая жизнь?

– Сейчас уже привыкли. А родственники до сих пор считают, что у меня с головой не все в порядке. Хорошо – у вас в порядке. Вышли замуж за кого попало, нарожали детей… Но счастливы ли вы?

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Выходные часы фитнес-инструктора
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как дела у Донецких?





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100