Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Канада: все работы хороши?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Канада без прикрас

Учиться, чтобы остаться

Дата публикации 30.11.2015 Москва

Татьяна БОЧКАРЕВА, переехавшая в Канаду 10 лет назад, продолжает рассказывать нашим читателям о жизни и работе в этой стране.

Инвестируя в образование, мы инвестируем в свое будущее. Если вы собрались строить свое будущее в Канаде, то инвестировать придется очень много.

Одним из условий начала обучения в колледже или университете Канады является знание языка. Языковой тест IELTS или TOEFL можно сдать в своем родном городе и отправить полученный сертификат в выбранное вами учебное заведение. Можно также начать обучение в колледже сразу, но с языковых курсов. По их окончании, после успешной сдачи экзамена вы начинаете учиться по выбранной вами программе.

Я познакомилась с Лерой больше года назад. Нас свело вместе общее увлечение, и долгое время мы общались, деликатно обходя все личные вопросы. Потом мы подружились, и Лера рассказала мне о своем пути «через тернии к звездам».

В апреле 2014 года Лера, выбрав для обучения Seneca College, получила студенческую визу и приехала в Канаду из Москвы. Для начала занималась в колледже только английским, а в сентябре, сдав тест на компьютере и написав эссе, была признана годной для начала обучения по программе ЕСЕ (Early Childhood Education). Безусловно, погружение в языковую среду с самого начала и изучение английского прямо в колледже очень эффективно, но и значительно увеличивает ваши расходы на обучение. Стоимость обучения, кстати, это весьма серьезное инвестиционное вливание. Если, скажем, обучение в течение года в данном колледже по этой же программе для канадского студента стоит 3650 канадских долларов (1 канадский доллар сегодня равен 48,67 рубля), то иностранный студент за 2 семестра заплатит уже 13199. Языковые курсы в зависимости от интенсивности занятий будут стоить вам до 6000 канадских долларов за полгода. И это только учеба! Не забывайте про учебники, стоимость которых вы оплачиваете дополнительно. Комплект учебников на год стоит 1555 канадских долларов и для местных, и для иностранных студентов.

К тому же бедному иностранному студенту ведь и жить где-то надо! На выбор предлагаются: общежитие колледжа, съем подходящей квартиры или пансион, по-местному Homestay. Homestay – это когда хозяева сдают комнаты в доме студентам и обеспечивают их двух- или трехразовым питанием. Для некоторых хозяев сдача жилья студентам – это тот самый busyness before pleasure (что в данном случае можно перевести как «выгода превыше всего»), и они стремятся извлечь из жильцов максимальную прибыль при наименьших затратах. Для Леры было шоком, когда она увидела развешанные повсюду записки-запрещения. Запрещалось пользоваться феном больше 5 минут, Интернетом – больше 15 минут, а двери на кухню запирались после ужина. Двухразовое питание представляло собой следующий набор продуктов: завтрак – пакетик чая, хлопья и мера молока в тарелке, ужин – рис и несколько кусочков мяса. Меню практически не менялось. Представления хозяев о комфортном проживании студентов явно расходились с мнением самих жильцов. У каждого студента есть две недели, чтобы в случае недовольства сменить Homestay. Лера воспользовалась такой возможностью и переехала в другой дом, где были абсолютно другие условия. Там, наконец, она смогла полностью сосредоточиться на учебе. Проживание по программе Homestay, включая питание, стоит в среднем 750 канадских долларов в месяц.

В сентябре 2014, когда Лера начала обучение в колледже по выбранной специальности, к ней смогла приехать ее семья. Муж получил рабочую визу, а дети – возможность бесплатного обучения в школе.

Быть иностранным студентом в Канаде – это не просто очень дорого, это крайне тяжело. Несмотря на разрешение работать 20 часов в неделю в период обучения и 40 часов в неделю в период каникул, не каждый может воспользоваться этой возможностью без ущерба для учебы. Чем свободнее ваш английский, тем легче вам будет даваться восприятие материала в колледже или университете, а значит, вам проще будет выкроить свободное время, чтобы начать работать. Но тут каждый решает для себя сам, что для него важнее.

Моя героиня, Лера, предпочла полностью сосредоточиться на учебе. Пока дети учились, а муж работал, она экстерном брала курс за курсом, зарабатывая кредиты (баллы) по нужным программам. (Кредиты начисляются за каждый изученный предмет по окончании курса в случае успешной сдачи всех экзаменов и тестов. Количество кредитов, необходимых для выпуска, варьируется в зависимости от программы обучения.) Летом, пока большинство студентов отдыхали, она закончила еще один семестр. В декабре у Леры Graduation (выпускной). Она досрочно получит диплом Seneca College и сможет начать трудиться по специальности. Поиск работы Лера начала некоторое время назад и после пройденных интервью уже имеет несколько предложений от работодателей.

Поскольку учеба в колледже подходит к концу, заканчивается и студенческая виза. Вместо нее можно будет оформить разрешение на работу для выпускников (Post Graduate Work Permit) на 3 года (это максимальный срок). Через год работы по специальности Лера сможет подать документы на постоянное место жительства для себя и членов своей семьи по программе Canadian Experience Class, которая разработана специально для заявителей, уже имеющих опыт работы в Канаде.

Вот такой путь. Канада выжимает из вновь прибывших все соки, она испытывает их на прочность, соблазняя высоким уровнем жизни, безопасностью, нетронутой природой и воздухом свободы.

Несмотря на тернии в виде непрерывно утекающих денег, тяжелой учебы, долгих часов бесплатной практики, звезды становятся все ближе. Уже адаптировались в школе дети, у них появились друзья. А самое главное – есть работа, а значит, будет стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне.






<<- Следующая статья:
Канада: все работы хороши?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Канада без прикрас








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100