Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Заместитель начальника ОЖД Андрей Панков:«Помогаем сотрудникам проявить себя»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Компания Penny Lane Personnel – почти 20 лет на рынке рекрутинга

В Голландии ученых уважают

Дата публикации 06.08.2012

Один мой знакомый поступил в аспирантуру исключительно для того, чтобы продлить отсрочку от армии. Другая знакомая стала аспиранткой благодаря неистребимой привычке учиться. Бросить это бесцельное (в данном случае) занятие помогло только замужество. Это, конечно, частные случаи. Но, как мне кажется, они в духе времени. Как и случай выпускника МГУ, биолога Александра СЕМЕНОВА. Нет, он стал аспирантом, как и должно быть, движимый любовью к науке. Но сделал это за границей – в одном из университетов Нидерландов. В этой стране он уже 8 лет…

Почему Голландия?

Запросто могла быть и другая страна. Цель Александра была не уехать, а заниматься наукой. Можно, конечно, это делать и в Москве. Но…

Во-первых, у нас слабее материально-техническая база. Как рассказал мой собеседник, если в Голландии он имеет возможность пользоваться аппаратурой для исследования ДНК, которая стоит 300000 долларов, то в России только недавно стали появляться микроскопы за 3000 долларов. Дело, конечно, не в цене, а в возможностях.

Во-вторых, в России на зарплату научного сотрудника (на стипендию аспиранта тем более) не проживешь. Хотя проживешь на гранты – спонсорские деньги, выделяемые на научные проекты. Но для участия в грантах требуется масса сопроводительной документации. В развитых странах ее ведут бухгалтера и секретари. У нас – сами ученые. Разумеется, в ущерб для своей непосредственной работы.

Впрочем, даже погоня за выгодными проектами – а некоторые наши ученые становятся ее заложниками – не сулит уровня жизни заграничных коллег. Соответственно за границу едут либо за интересными условиями, либо за интересной работой. И поскольку моим собеседником явно руководил второй мотив, он и выбирал не страну, а университет с аспирантурой PhD, в котором он смог бы заниматься своей темой.

Через сайты университетов можно найти не только информацию о кафедрах, но и адрес электронной почты профессоров. То есть можно выбрать своего потенциального шефа и обратиться к нему письменно напрямую. В демократических странах это обычная практика. И эти письма, как правило, не остаются без ответа.

Александру не пришлось увязать в долгой переписке. Довольно быстро сработал один из возможных вариантов: профессор-женщина из университета города Вагенингена пригласила его на испытательные три месяца. После этой поездки вопрос был решен положительно. Оставалось окончить МГУ. И продумать вопрос с армией.

Отсрочку от срочной службы дает только аспирантура российского вуза. Поэтому мой собеседник рассчитал так, чтобы улететь в Нидерланды уже через 20 дней после получения диплома. То есть как можно быстрее. И поскольку повестки из военкомата до отбытия, к счастью, не пришло, закон нарушен не был. А потом через маму Александр передал в призывную комиссию переведенную на русский справку о том, где он учится. В результате родителей повестками не беспокоили. А затем и призывной возраст вышел. Видимо, сейчас к учащимся за рубежом военкоматы относятся лояльно.

Голландцы говорят на голландском. Но английским свободно владеют практически все, даже бомжи и бабушки. Чего, к сожалению, нельзя сказать о подавляющем большинстве выпускников российских вузов. (Да что выпускников, большинство наших профессоров не чувствует себя в этом смысле уверенно). Так что моральная поддержка научной руководительницы, которая говорила, что главное – это знания аспиранта по специальности, была для новичка из России очень кстати. А через полгода он уже подтянул свой английский до уровня свободного общения.

Кстати, была и материальная поддержка от шефа – 800 евро из своего кармана. До зарплаты.

– Здесь вообще совсем другой стиль общения начальника и подчиненного. Взаимоуважение на высоком уровне. Но отношения проще. И мне нужно было перестроиться, чтобы привыкнуть к тому, что можно запросто ввалиться в кабинет своего начальника и сказать ему (в моем случае – ей): «Привет, у меня проблема. Не можешь ли мне помочь?» Причем такие отношения – не только в научной среде, но и в обычных компаниях. Здесь руководитель и ты как бы на равных. Только ты понимаешь, что руководитель более опытный, он больше знает и только поэтому ты должен его слушаться. А не потому, что он начальник.

Зарплаты аспирантов стандартны во всех университетах Нидерландов. На первом году – 1300 евро. На четвертом – 1700. 300–400 евро уходит на общежитие – отдельную комнату с душем и туалетом. 500–600 – на квартирку, если есть желание жить в лучших условиях.

Обычно аспиранты за 4 года учебы опубликовывают четыре научные статьи. Александр опубликовал восемь! И все – в крупных известных журналах. Вообще же здесь практически все выпускники аспирантуры – уверенно стоящие на ногах ученые.

Перспективы у них следующие. Можно остаться в науке, что сулит помимо исследовательского счастья зарплату от 2000 евро уже на первых порах. Профессора получают на руки (после вычета всех налогов) около 4500 евро. Можно устроиться в коммерческую компанию со стартовой зарплатой от 3000 евро. В компаниях биологи занимаются разработкой модифицированных продуктов, поисками микроорганизмов, продуцирующих новый вид антибиотиков, и прочими прикладными исследованиями. То есть все это творческая, интересная работа по специальности. И здесь мы опять вынуждены обратиться к невеселым сравнениям.

– Я с удовольствием вернулся бы в Россию, – говорит мой собеседник. – Но заходя на русские сайты по поиску работы, не вижу мест, где я мог бы себя применить. Людям с моим образованием предлагается, например, вакансия микробиолога-аналитика в известной международной йогуртовой компании. Подразумевает она всего лишь анализ качества продукции – задача, с которой справляется обычный техник. Разработки по созданию новых видов йогуртов – то, что было бы интересно ученому, – в той же компании, безусловно, ведутся. Но в европейских филиалах.

Сам Александр пока остановил выбор на научной деятельности. Он сменил только университет. Переехал из общежития в квартиру. Живет с русской девушкой (детским психологом, проходящим в Голландии стажировку), с которой у него – «партнерство» (юридически оформленное совместное проживание, в Голландии многие пары выбирают эту форму отношений). Досуг семья проводит обычно в русскоязычных компаниях. Хотя и не относится к категории соотечественников, замкнутых в русскоязычной диаспоре. Александр вообще говорит, что чувствует себя в полной мере европейцем. И особенно отмечает огромное уважение, с которым относится голландское общество к ученым.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Заместитель начальника ОЖД Андрей Панков:«Помогаем сотрудникам проявить себя»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Компания Penny Lane Personnel – почти 20 лет на рынке рекрутинга








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100