Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РАБОТЕ КУРЬЕРА
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КАК ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ ПЕРСОНАЛА?

В ОБЩЕПИТЕ ЖИВУТ НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Дата публикации 12.10.2004 Москва

За последние полгода средние зарплаты, предлагаемые поварам в кафе и ресторанах, увеличились всего лишь на 4% – с 10770 рублей до 11174 рублей. При этом диапазон окладов остался прежним – от 7000 рублей до 15000 рублей. Средние показатели немного выросли за счет того, что стало больше вакансий с зарплатами от 9000 до 15000 рублей.

У поваров на предприятиях и в офисах зарплаты и вовсе остались на прежнем уровне – сейчас им, как и прошлой весной, при полной занятости предлагают от 6000 рублей до 10500 рублей, что в среднем составляет 8726 рублей.

В целом к поварам в кафе и ресторанах предъявляются более высокие требования, чем к их коллегам на предприятиях и в офисах. Как правило, претендентам на эти вакансии необходимо иметь опыт работы не менее 2-3 лет, хотя этот срок может быть как уменьшен до 1 года, так и увеличен до 5 лет. Требования к опыту работы могут быть более конкретными, например, в элитном московском ресторане. Возрастные ограничения содержатся в половине объявлений о вакансии в кафе или ресторане. Абсолютные границы возрастного коридора – от 17 до 50 лет, однако поварам в возрасте от 25 до 40 лет найти работу проще. Наличие местной прописки оговаривается в каждом третьем объявлении.

Для поваров на предприятии или в офисе опыт работы не имеет такого значения: это условие выдвигается только в трети объявлений, и одногодичного стажа работы по специальности в большинстве случаев оказывается достаточно. На первый план среди требований к этой категории работников выходят возрастные ограничения. Возрастной коридор – от 25 до 55 лет, при этом большинство вакансий рассчитано на соискателей не старше 45 лет. Прописка в Москве или области офисным кашеварам требуется в 3 раза реже, чем поварам в кафе и ресторанах.

Среди дополнительных требований к поварам (как ресторанным, так и офисным) можно выделить наличие специального образования, высокого разряда и медкнижки. Пол работника имеет значение для трети работодателей. На предприятия и в офисы в основном приглашают женщин. Небольшое преимущество они имеют и при трудоустройстве в кафе и рестораны.

Структура зарплат, предлагаемых поварам в ресторанах и кафе

Структура зарплат, предлагаемых поварам на предприятиях и в офисах

Елена ГОРОШКОВА






<<- Следующая статья:
ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РАБОТЕ КУРЬЕРА
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КАК ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ ПЕРСОНАЛА?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100