Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Как пробиться на собеседование
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как доказать рекрутеру, что вы – самый лучший кандидат

В США - гастарбайтер, в Китае - иностранец

Дата публикации 26.01.2015

Стоит начать работать за границей, как уже сложно остановиться. Особенно если начинаешь это делать, как Татьяна ЗЫРЯНОВА из Омска, в 18 лет – когда быстро усваивается английский и легче проходит культурная адаптация.

– Во время учебы в университете я воспользовалась программой стажировок Work and Travel. С ее помощью студенты приезжают в США работать на летние месяцы. В основном в сфере обслуживания.

– Как оформляются документы?

– По Интернету ты ищешь себе работодателя, заключаешь с ним контракт, после этого дают визу. Хотя в документах все очень красиво, на практике эти работодатели в основном липовые. И когда прилетаешь на место, за тебя никто не отвечает. Сам себе находишь жилье, работу… Это невероятная школа жизни!

– Интересно…

– Мы с подругой прилетели в город, который находится на побережье. Поселились в двухкомнатной квартире, в которой жило двенадцать человек. Вот такое жилье нам предоставили!

– Как гастарбайтеры!

– В Америке мы ими и были.

– Как искали работу?

– Приходишь на пляж, заходишь во все подряд отели, кафе, магазинчики, пункты проката и спрашиваешь: «У вас есть работа?» Но было уже начало июня. И все места оказались заняты. Наконец, в одном из отелей мы наткнулись на замечательного (как нам показалось) индуса, который сказал, что у него для нас есть суперработа в его собственном отеле. Правда, в другом городе. Зато гарантировано отличное питание, проживание в шикарных условиях, хорошая зарплата, чаевые, дружный коллектив… Он так расписывал!.. Мы тогда были глупыми 18-летними девочками. И согласились.

На месте оказалось, что это не отель, а мотель на трассе. Мы пробыли там неделю. И всю неделю у нас были истерики. Мы писали всюду: «Помогите, заберите нас отсюда!» Но мы даже не знали, где конкретно мы находимся.

– Что там было не так?

– Обстановка была напряженной. Боссиндус обращался со всеми грубо. Мог схватить пальцами за щеки: «Улыбайся!» Он хотел, чтобы мы отдали ему свои документы «для сохранности». Мы тогда еще больше испугались. И стали под прекрасный наряд горничных, которыми работали, надевать джинсы со всеми документами и деньгами. (Длина униформы позволяла.) Мы же жили в номере, ключи от которого, естественно, были не только у нас.

– Чем дело закончилось?

– Мы списались с друзьями, которые обещали помочь нам с жильем и работой. И просто сбежали. Когда мы сели в автобус, мы были просто счастливы!

– Деньги за работу вам не заплатили?

– Об этом мы даже не думали. Цель была только вырваться!

– А как же другие горничные?

– Терпели. В США приезжает много необразованных людей, не знающих языка. Часто у них нет выбора.

– Как у тебя дальше сложилось в Америке?

– Просто замечательно. Мы продавали мороженое, работали в прокате роликов и велосипедов, рисовали временные татуировки. Новый босс хорошо к нам относился. Платил 6 долларов в час. И мы работали по 16 часов шесть или шесть с половиной дней в неделю, что в духе Америки. Если студенту на каникулах удается найти здесь неплохое место, он просто занимается зарабатыванием денег.

Впрочем, мы успевали еще и развлекаться. У нас была прекрасная интернациональная компания – вместе работали, вместе отдыхали. Спали по 3–4 часа в сутки… Такой ритм можно выдержать только в студенческие годы. Да и то, когда я вернулась, желание было только одно: «Отоспаться!» Но на следующий год я поехала снова – уже к проверенному работодателю.

– Чем тебе оказался полезен американский опыт?

– Это и приобретение навыков работы в сфере обслуживания, и жизненный опыт, и, конечно, разговорный английский. Благодаря всему этому багажу я сейчас работаю учителем английского в Китае, куда изначально поехала на стажировку от AIESEC. Это ассоциация студентов, организующая стажировки за рубежом. Сотрудники локальных комитетов AIESEC встречают приехавшего на стажировку практически в любой точке земного шара: помогают адаптироваться, снять жилье, решить формальные и житейские вопросы. В родном Омске я работала в «АЙСИК» как волонтер. В итоге сама выбрала себе стажировку.

– У тебя же инженерное образование…

– Вторая моя специальность – английский язык. Но дело не в дипломах. В Китае ценится европейская внешность и свободный английский. Ну а для работы с детьми просто нужны личные способности.

– Волновалась, перед тем как приступила к обучению детишек?

– Прежде чем меня допустили до детей, я прошла курс тренингов. И ближе к его окончанию мне уже было скучно – хотелось работать с настоящими учениками.

– Какого они возраста?

– От 6 месяцев до 6 лет. Я сама сначала не понимала, что можно делать с такими маленькими.

– Что же?

– С самыми маленькими работает китаянка – чем меньше возраст, тем сложнее. Она поет им песни, разговаривает… Поскольку у меня все очень печально с пением (сейчас, правда, уже стало получше – подтянула), мои дети от 2 лет до 3,5. Я играю с ними в различные развивающие игры. И в физические – мы много прыгаем, лазаем – и в интеллектуальные.

– Например?

– Например, в известную игру: «Что пропало?» В ряд выставляются игрушки – рыбка, цветочек, апельсинка… Потом закрываешь ребенку глаза. Чтото убираешь. Открываешь. И спрашиваешь: «Что пропало?» Поскольку иностранные учителя не знают китайского, общение идет только на английском. А чтобы дети тебя поняли, ты помогаешь себе жестами, мимикой, интонацией. Ну, и родители, которые присутствуют на занятии, тоже помогают. Ведь дети в таком возрасте не могут играть вместе. Поэтому обычно ты уделяешь внимание каждому, но по очереди. С остальными в это время делают упражнения родители, которым ты заранее объясняешь их смысл.

– В каком режиме ты работаешь?

– В течение года стажировки у меня выходных было всего 1,5 дня в неделю. Сейчас работаю в спокойном ритме – всего 9 часов в неделю.

– Сколько зарабатывают иностранные учителя?

– Работающие на полную ставку – пятидневка, по 5 часов в день – около 12 тысяч юаней. Это около 60 тысяч рублей. Очень хорошая зарплата для Китая.

– Как тебе вообще в Китае?

– Мне сложно говорить за всю страну. Потому что Шеньжень – особенный город. Ему всего 33 года. При этом в нем живет 14 миллионов человек. Невероятный город! Мне, как инженеру, сложно поверить, что все воздвигнутое здесь – это реальность.

Здесь все приезжие. Многие из китайской глубинки. Они никогда не видели иностранцев, и мы для них, как обезьянки. Ты будешь ехать в метро, и кто-нибудь обязательно встанет напротив и будет тебя фотографировать на телефон. Будешь идти по улице, непременно пристанет какой-нибудь китаец и на ломаном английском скажет: «Я хочу быть твоим другом!» От этого очень устаешь. В то же время приятно, что здесь на европейцев, не побоюсь этого слова, молятся.

 

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Как пробиться на собеседование
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Как доказать рекрутеру, что вы – самый лучший кандидат








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100