Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Дарящие свет
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Борис Эйфман: «Деньги не заменят радость творчества!»

Визажисты не выгорают

Дата публикации 04.08.2014

Визажист-гример из Ижевска Жанна БУРКОВА, как и многие мастера сферы красоты, пришла в профессию далеко не сразу. Но всего за несколько лет заметно преуспела в новом для себя деле.

– Чем вы до этого занимались?

– Восемь лет проработала администратором в цирке. Занималась там организацией и обслуживанием мероприятий – я по образованию специалист в сфере гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса. Общаться с артистами нравилось, а вот собственно работа – не всегда. И я ушла в визаж.

– Откуда возникло такое желание?

– С детства люблю все творческое. А макияж был спутником моих увлечений – в частности, бальных танцев и дизайна одежды. Через цирк – с которым я близко знакома через бабушку, работавшую в гостинице для артистов, – меня интересовало все, что связано с гримом. И сначала я хотела выучиться на гримера. Но выяснилось, что для этого нужно пройти базовый курс визажа.

– Так вы хотели стать гримером?

– Я и сейчас мечтаю о том, чтобы быть гримером. Только не в российском цирке, где артисты сами гримируются. А в Цирке дю Солей.

– Вам пришлось уволиться, чтобы пойти на курсы визажа?

– Нет. Администратор в цирке в основном работает по выходным, поэтому на буднях была возможность посещать курсы. Я их окончила, стала понемногу практиковать. Собиралась уже через полгодика из цирка увольняться. Но неожиданно, пока я была в отпуске, на мое место взяли другого администратора. Такой вот сюрприз преподнесли. Поэтому осваивать новое дело мне пришлось без раскачки.

– Кого вы, профессионально выражаясь, красили?

– Сначала моделей на курсах. Потом предлагала бесплатный макияж своим знакомым. Через них потихоньку стали появляться клиенты, которые все множились и множились – причем исключительно благодаря сарафанному радио, никаких объявлений я не давала. И до сих пор не даю. Даже группу «ВКонтакте» все не соберусь создать.

– Где оказываете услуги?

– Выезжаю к клиенткам. Иногда в салонах. Еще работаю и преподаю в студии макияжа.

– В салон на постоянной основе не хотели устроиться?

– Заказов в них недостаточно. Поэтому, собственно, и ставок для нас там не бывает – все визажисты приходящие.

– Сколько времени занимает обычный макияж?

– 20–30 минут. Когда обращаются постоянные клиенты, то на вопрос: «Как вам сделать?» они обычно отвечают: «Сделайте, чтобы было красиво!» И еще не было случая, чтоб кто-то остался недоволен. Если же это новый человек, нужно его расположить к себе, тактично расспросить, выяснить предпочтения. И обычный макияж может занять около часа.

– Вам нравится общаться с клиентками? Или, будь ваша воля, вы работали бы молча?

– Общаться нравится. И я стараюсь разговорить человека, даже если он пришел ко мне в плохом настроении. Но это не значит, что пока я машу кисточками, мой рот вообще не закрывается. Мы общаемся так, чтобы обеим было комфортно. В частности, я предпочитаю не обсуждать личную жизнь – как клиентки, так и свою.

– В каком режиме вы работаете?

– Первая половина недели обычно проходит спокойно. Ближе к выходным рабочий день может начинаться и в 5 утра. Самые ранние, как правило, невесты. Вечером могут быть какие-нибудь презентации в клубах, где я делаю моделям макияж, прически, аэрографию. И так – до 8–9 вечера. Допустим, в прошлую пятницу у меня было пять макияжей и три прически. Суббота проходит примерно в том же ритме. В воскресенье наплыв спадает.

Сейчас много визажистов, и с каждым годом их становится все больше. Но всем, кто себя уже зарекомендовал, работы хватает.

– Вы делаете еще и прически?

– Да, с некоторых пор. Клиенты часто хотят, чтобы один и тот же человек сделал и макияж, и прическу. Но при этом за свадебные прически я не берусь. Считаю, что лучше делать одно дело, но хорошо.

– У вас не бывает, что из-за простоя вдруг возникает паника, что никто больше не обратится?

– Такое было только в самом начале, когда меня уволили из цирка. Настоящая паника: «Как же я проживу? На что куплю продукты? Как оплачу коммунальные услуги?» Но она прошла с появлением заработков.

– Сколько визажист может зарабатывать?

– За выходные можно заработать около 15 тысяч. В месяц – порядка 50–60 тысяч. Это в Ижевске. В Москве и Санкт-Петербурге, конечно, существенно больше – раза в два-три. У меня есть знакомые визажисты в Москве, у которых бывает и по 100 невест в месяц. А свадебный макияж там стоит от 3–4 тысяч. Вот и считайте. Но это мы говорим о тех, кто уже стал за ноги. А на первых порах – если заработаешь 10 тысяч в месяц, это уже здорово.

Но успех не приходит сам собой. Нужно постоянно искать клиентов и возможности для профессионального роста. Пусть даже сначала ты на бесплатной основе сотрудничаешь с фотографами, стилистами, парикмахерами. Это нелегкий путь визажиста, его удается преодолеть одной выпускнице курсов из пяти. Ведь деньги начнут появляться только через полгода или год. А до этого будут одни расходы.

– На что нужно тратиться?

– Сразу после окончания курсов возникает необходимость обзавестись хорошей косметикой, хотя бы по минимуму. У меня в свое время ушло на это около 20–30 тысяч. Сейчас мой чемоданчик стоит более 100 тысяч. Плюс желательно посещать различные курсы повышения квалификации, мастер-классы. Я тут пыталась прикинуть, сколько же всего потратила на обучение за неполные 4 года. У меня вышло около миллиона. Но я, конечно, сумасшедший визажист, который любит ездить учиться в разные страны. Например, поездка на неделю в одну из самых известных школ в Израиле, через полгода после окончания базовых курсов, обошлась мне почти в 100 тысяч.

– А можно к этому делу без фанатизма относиться и все-таки преуспеть?

– Есть немало визажистов, которые ограничиваются после базового курса еще парой мастер-классов – и полагают, что достаточно в себя вложили. Но я считаю так: если ты не развиваешься – тебя обязательно обгонят другие, так что удержаться на одном и том же уровне не удастся. Да и скучно. Ведь все эти профессиональные мероприятия подпитывают не только новыми техниками, но и знакомствами, общением. Я без этого не могу.

– У визажистов с большим стажем не происходит профессионального выгорания?

– Мне кажется, в такой профессии это невозможно. А вот наоборот – когда в визаж приходят потому, что надоела какая-то работа – бывает нередко. Я знаю очень известных мастеров, которые пришли в визаж, когда им было около тридцати. В этом возрасте у женщин часто возникает желание что-то круто в жизни поменять.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Дарящие свет
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Борис Эйфман: «Деньги не заменят радость творчества!»








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100