Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Дина Рубина: «Я зарабатываю своим пером»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Освоение новых блюд входит в обязанности повара

Вокруг сигарных коробок

Дата публикации 15.05.2014

…Точнее, вокруг гитар из сигарных коробок выстроил деятельность, творчество и заработок Евгений НЕМОВ. Эти необычные инструменты он делает и для других, и для себя. Впрочем, изначально мой собеседник увлекался обычной гитарой.

– Мне 42. С 19 лет я профессионально играю на гитаре. В родном Мурманске я учился в музыкальном училище, брал частные уроки и одновременно играл в ресторане. Тогда, в девяностые, это было прибыльно.

– Что вы играли?

– Все, что заказывали. Нас было четверо. Один пел Розенбаума. Другой Малинина и романсы. Третий – иностранный рок. А я – русский рок и блатняк.

– Как вы в Москве оказались?

– В конце девяностых случился кризис. Все позакрывали. Знакомые музыканты разъехались – кто в Москву, кто в Питер. А больше всего за границу. Я тоже подумал: «Чего здесь сидеть?» И уехал в Москву, где у меня был товарищ.

– Чем занялись в столице?

– Осмотрелся – музыкальная жизнь есть. Стал искать клубы, где играют мою любимую музыку, знакомиться с музыкантами. Переиграл по клубам со многими известными исполнителями блюза. Сошелся с Доктором Аграновским – профессором МГУ, завкафедрой микробиологии и одновременно музыкантом, тусовщиком, знатоком американской музыки и настоящего русского шансона. С его группой «Черный хлеб» мы сотрудничаем с 2000 года.

– Как в вашей жизни возникли гитары из сигарных коробок?

– Четыре года назад, копаясь в Интернете, я заинтересовался и увлекся этой темой, которой, в частности, посвящен целый англоязычный портал. Оттуда я почерпнул и историю возникновения этой субкультуры, и технологию изготовления гитар. Впрочем, по существу принципы изготовления всех музыкальных инструментов одни и те же.

Когда мне подарили коробку из-под сигар, я приладил к ней гриф из сосновой палки. На него из полукруглого плинтуса сделал накладку… Получилось кривовато. Но прикольно.

– Вы изначально мастеровой человек?

– Да, есть навык работы руками. И я стал делать гитары. Сначала копировал чужие образцы. Затем постепенно стал разрабатывать собственные конструкции. И сейчас, считаю, делаю настоящий мастеровой инструмент.

– Где берете сигарные коробки?

– Изредка покупаю в интернет-магазине. Но в основном нахожу людей, которые мне их отдают. Обычно за что-то. Например, своему другу и земляку, который управляет сигарным магазином в Москве, я сделал шикарнейшую гитару. Он сам музыкант и певец рок-группы. Я прихожу к нему где-то раз в два месяца, набираю полные сумки коробок. А дома уже сортирую на то, что мне надо и что не надо.

Коробки для хороших сигар делаются из испанского кедра. Они обладают отличными акустическими свойствами, имеют изумительный розовато-коричневый оттенок, разнообразный продуманный за столетия дизайн, под который я подстраиваю оформление всей гитары – каждый раз уникальное.

– Мастерите дома?

– Нет. Я работаю осветителем в знаменитом концертном зале. Зарплата очень маленькая. Зато в одном из помещений я оборудовал личную мастерскую. Пользуюсь и штатной мастерской музыкальных инструментов, находящейся в соседнем подъезде. Там есть станки, которые мне бывают нужны. И очень известный скрипичный и гитарный мастер, который обучает меня всяким хитростям. В общем, можно сказать, это моя база, включающая, кстати, и замечательный ресторан, где в комфортной обстановке можно встречаться с заказчиками.

– И время на свои дела в течение рабочего дня есть?

– Полно. Осветительская работа заключается в том, что ты что-то сделал, а потом просто дежуришь. У большинства осветителей по две-три работы. Если нужны выходные, всегда можно договориться.

– Какие инструменты используете в мастерских?

– Циркульную и ленточную пилу, фрезерный станок, ножовки, сверла, стамески. Гравировку и отдельные детали заказываю у приятеля, работающего на лазерных станках с ЧПУ.

– Из чего делаете грифы?

– Закупаю на складе доски из ореха, палисандра, махагона.

– Ваши изделия покупают для оформления интерьера или для игры?

– В основном для игры. Обычно я делаю инструменты с тремя или четырьмя струнами. Но заказ может звучать и так: «Хочу сделать подарок другу. Только он играет на шестиструнной гитаре». Не вопрос – сделаем шестиструнную. Да еще и такую, чтобы она открывалась, а внутри помещалась фляга и несколько сигар. Кстати, многие музыканты пользуются такими тайниками, чтобы проносить спиртное на концерт. Ни один охранник не догадается, что гитара может открываться.

– Сколько времени уходит на изготовление одного инструмента?

– Максимум две с половиной недели. А некоторые гитары делал и за четыре дня. Причем я не сижу за такой работой целыми днями.

– И за сколько продаете?

– Себестоимость материалов – 2–3 тысячи рублей. Я не жалею на них средств. А цена инструмента – 15, 20, 30, 40 тысяч… Одну гитару вообще за 70 тысяч продал. Цена зависит и от самого инструмента, и от того, сколько человек может заплатить. Если я вижу, что это энтузиаст, который страстно увлекается этой удивительной субкультурой, цена будет меньше.

Продажи, конечно, неравномерные. Но я к этому уже привык. В прошлом году, например, в течение двух месяцев вообще был голяк. А потом человек купил сразу три гитары. И привел еще одного клиента, который купил две гитары. А тот познакомил меня с человеком, через которого мы организовали выставку моих изделий.

– Чем вы занимаетесь, когда у вас нет заказов?

– Делаю заготовки – струнодержатели, порожки, основы для грифов.

– Конкурентов у вас нет?

– Абсолютно нет. То есть я знаю людей, которые тоже делают гитары из сигарных коробок. Но это инструменты не того уровня.

– Вы сейчас продолжаете заниматься музыкой?

– Да. Несколько лет назад я решил сделать сольный проект – чтобы ни от кого не зависеть и не нести ни за кого ответственность. И я стал человеком-оркестром. В месяц у меня четыре концерта точно есть – это выступления в клубах и на корпоративах. Мой проект называется «Капитан Немов». Я пою, играю на своей гитаре из сигарной коробки, с помощью педалей ногами играю на ударных… Один держу зал в течение полноценного двухчасового выступления.

– Сколько платят за выступления?

– В клубах – до 15 тысяч. На корпоративах – от 25.

Василий ТАХИСТОВ






<<- Следующая статья:
Дина Рубина: «Я зарабатываю своим пером»
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Освоение новых блюд входит в обязанности повара








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100