Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
ПОЛУЧИТЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК СРОКОМ… 12 МЕСЯЦЕВ!!!
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КАК ВЛИТЬСЯ В ЧУЖОЙ КОЛЛЕКТИВ?

ВОЗРАСТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ НЕ ПОМЕХА

Дата публикации 17.05.2003

Самый популярный сегодня способ поиска работы – это просмотр газетных объявлений и специализированных интернет-сайтов. Работодатели и рекрутеры тоже активно используют этот способ «обнародования» своих вакансий. Нетрудно заметить, что большинство объявлений о работе составлено по стандартной схеме: пол, возраст, образование, перечисление профессиональных требований и функциональных обязанностей, а также размер заработной платы.

Казалось бы, в этом нет ничего странного: основные требования изложены, соискателю остается только примерить их на себя - и вперед по заданной схеме – резюме или телефонный звонок работодателю, собеседование и т. д. Однако ко многим пунктам такого стандартного объявления нужно относиться с известной долей критики. Чтобы не быть голословными, приведем конкретный пример. «Требуется менеджер по товародвижению. Ж., 23-30 лет, в/о, знание ПК (Ехcеl), опыт работы от 2-х лет, распределение товара по магазинам». Получается, что мужчина, прочитавший такое объявление и нашедший именно в этой вакансии смысл всей своей дальнейшей жизни, уже не может претендовать на эту работу, будь он хоть суперпрофессионал в этом деле? Или, допустим, женщина двадцати двух лет или тридцати одного года сразу же должна отмести это объявление, подходи она даже по всем остальным требованиям? По трудовому Кодексу РФ, работодатель не может отказать в приеме на работу, мотивируя свой отказ тем, что соискатель не подходит по полу или возрасту. Но ведь это он официально не имеет такого права, найти же другую, приемлемую причину для отказа можно всегда.

Конечно, пол может быть принципиален для работодателя, даже если в профессиональном смысле не будет играть никакой роли. Как не крути, но от субъективизма здесь никуда не денешься. В моей практике был случай, когда менеджер по персоналу (девушка) предпочитала приглашать на собеседование только соискателей-мужчин определенного возраста, с тем чтобы решить свои личные проблемы. Что же касается кандидата, то в случае с менеджером по товародвижению его не должно страшить то, что он мужчина, а требуется женщина. Эту должность может занимать и тот, и другой. Вполне возможно, что мужчине, претендующему на такую вакансию, удастся доказать своим опытом и знаниями, что именно он достоин занимать эту должность. В конце концов, это не женщина, претендующая на роль грузчика, и не мужчина, желающий стать секретарем-делопроизводителем.

Кстати, опыт – тоже понятие растяжимое. Если соискатель проработал по требуемой специальности не два года, а год или полтора, это тоже не значит, что не стоит бороться за «место под солнцем». Быть может, он за год сумел проявить себя так и достичь таких высот в профессии, что иной за пять лет не добьется и половины этого.

Когда работодатель указывает для менеджера по закупкам в качестве одного из требований опыт в закупках, он сразу невольно отсекает от себя менеджеров по продажам. А ведь закупка – это зеркальная продажа, своеобразная продажа наоборот, и именно в лице продавца можно упустить высококлассного закупщика.

Отсутствие высшего образования, которое сегодня требуется в значительной части вакансий, тоже не должно быть препятствием. Например, менеджер по продажам вполне способен доказать, что может работать и без такового, даже если работодатель заявляет наличие в/о среди обязательных требований.

Конечно, если речь идет о вакансии, например, финансового директора, то здесь без соответствующего профильного высшего образования не обойтись.

А вот что касается таких требований, как наличие автомобиля для торговых представителей, район проживания, к ним нужно отнестись более серьезно. Это может быть принципиальным в работе. Если «торгпреду» нужно объехать за день 25-30 точек в разных концах города, то без машины он вряд ли сможет это сделать, а утренняя офисная уборщица не должна ездить из Купчино на Гражданку. К такого рода пожеланиям стоит присмотреться и, наверное, не беспокоить работодателя. Все остальное должно восприниматься как соискателем при чтении объявления о работе, так и работодателем при его составлении менее стереотипно и более творчески. Ограничения должны касаться только принципиальных вещей. В противном случае руководитель, отказав во встрече кандидату, который только через месяц получит диплом о высшем образовании, может просто упустить перспективного специалиста, а соискатель, испугавшись того, что его опыт на полгода меньше требуемого, потеряет по-настоящему свое место. Некоторые «недостатки» вполне могут стать продолжением профессиональных достоинств, которые несправедливо затеряются в мелочах.

Напоследок хочется привести выдержку из одного объявления о вакансии на должность директора департамента развития. Оно составлено в максимально позитивном ключе. При этом в объявлении содержится достаточно подробный перечень как личностных, так и профессиональных требований к работнику.

«На этой должности мы хотели бы видеть яркого лидера, нацеленного на развитие, для которого слово «вызов» - не пустое слово, профессионала в области стратегического маркетинга, специалиста с высочайшим уровнем ответственности, способного брать на себя риск, видеть перспективы, придать достаточный импульс для достижения поставленных целей. Кроме того, кандидат должен обладать аналитическим складом ума и системным мышлением».

Соискатель при чтении такого объявления сможет вполне объективно оценить именно свои способности, все остальное можно выяснить при личной встрече с руководством компании. В таком случае возраст вряд ли сыграет роковую роль.

Борис Гамаюнов,
генеральный директор
компании РКН






<<- Следующая статья:
ПОЛУЧИТЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК СРОКОМ… 12 МЕСЯЦЕВ!!!
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
КАК ВЛИТЬСЯ В ЧУЖОЙ КОЛЛЕКТИВ?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100