Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Нужен ли в Америке диплом?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Хорошо ли там, где нас нет?

Все, что вы скажете, может быть использовано против вас…

Дата публикации 25.06.2015

У большинства кадровых работников помимо обязательного списка вопросов, задаваемых на собеседовании, есть и свои, «любимые», фирменные, которые вроде бы можно и не задавать соискателю, но почему-то очень хочется. Какие это вопросы? И какую дополнительную информацию рекрутеры рассчитывают получить исходя из ответов на них? Не из любопытства же они их задают.

 

ЕЛЕНА БЕЛОГРИВЫХ, менеджер по подбору персонала Группы компаний «АКМЭ»:

Задача работодателя – получить наиболее полную информацию о соискателе, в том числе от него самого, в процессе собеседования, чтобы в итоге не совершить так называемую «кадровую ошибку». К сожалению, стандартное анкетирование не всегда позволяет заметить все «подводные камни» и «скелеты в шкафу». Именно поэтому при личном общении кадровики и задают порой каверзные вопросы. Причем вот тут-то и начинается самое интересное.

Одним из основных моментов я считаю соотношение образования и опыта работы. Почему соискатель не стал работать по специальности? Возможно, причина этого – элементарная финансовая необходимость, так как официанткой, к примеру, реальнее заработать, чем начинающим врачом без опыта работы. Возможно, человек просто окончил вуз по настоянию родителей, как это частенько бывает, а самостоятельно еще не определился с профессиональными предпочтениями. Вот и пробует себя в самых различных направлениях, пытаясь найти тот путь, к которому душа ляжет.

Далее переходим к выяснению причин увольнения кандидата с предыдущих мест работы. Самым распространенным является ответ «по собственному желанию», за которым сразу же возникает вопрос «а с чем было связано это желание?». Здесь можно понять, насколько человек конфликтен и насколько завышена его самооценка, ведь очень часто можно услышать про несложившиеся взаимоотношения с начальством или что его нигде не оценили по достоинству. Вероятны два варианта: либо действительно так уж не повезло, либо сам кандидат не был достоин какой-либо положительной оценки.

Часто причинами увольнения называют низкую зарплату, неудобный до ужаса график, при этом стаж работы на таких местах у большинства от года и более. Возникает логичный вопрос: зачем вы тогда продолжали так долго работать на этом месте, мучились и даже не пытались найти другой вариант? Скорее всего, это свидетельство неспособности сотрудника развиваться и идти вперед, нежелания искать себя в этой жизни, отсутствия активности и мобильности. Не исключено, что и при трудоустройстве в новую компанию он также будет постоянно ворчать, как все плохо, и всем вокруг внушать подобную мысль, что может создать напряженную и негативную обстановку в коллективе. В такой ситуации всегда хочется спросить, к какой категории относит себя соискатель: к тем, кто готов 30 лет ходить на одну и ту же скучную, ненавистную работу, или же к тем, кто способен рискнуть и поменять свою жизнь.

Иногда как причину увольнения называют закрытие компании или сокращение штата. Эта информация легко проверяется посредством связи с предыдущим работодателем. Если компания была не столь крупной и после ее ликвидации связаться не с кем, то здесь конечно, приходится верить на слово. Однако я склонна полагать, что в большинстве случаев это просто сокрытие подлинной причины увольнения, которая отнюдь не красит соискателя.

 

ОЛЬГА БЕКЕРОВА, директор по персоналу и организационному развитию сети ветеринарных клиник и аптек «СитиВет»:

Соискатели уже привыкли к стандартному набору вопросов и изучили ответы на них так, что разбуди их ночью уточнить, например, причины увольнения, политкорректная и «правильная» информация будет «отскакивать от зубов». Вот и приходится интервьюерам использовать нестандартные вопросы, чтобы узнать, как соискатель мыслит, что действительно его волнует, как он реагирует на те или иные ситуации.

Мне нравится задавать следующие вопросы:

«Как бы вас в 3–4 словах описал ваш предыдущий руководитель?» При ответе на этот вопрос мы проверяем остроумие и чувство юмора соискателя, его самооценку, ну и правдивость информации при наличии заминки при формулировке ответа.

«Опишите те ситуации в вашей предыдущей карьере, которые у вас не сложились, возможно, какие-то конфликтные ситуации». Ответ на этот вопрос расскажет о честности соискателя, потому как делать все идеально невозможно, а также даст возможность судить о его ответственности и желании признавать ошибки.

«Чему вы научились за время работы в организации, что нового узнали, какие навыки приобрели?» Здесь мы получаем информацию об обучаемости соискателя и о том, как он использует или не использует предоставленные возможности.

«Что вам нравится в вашем нынешнем (предыдущем) начальнике и что не нравится?» Получая ответ на такой вопрос, мы понимаем, к какому характерологическому типу относится соискатель, в каком коллективе и с каким руководителем ему комфортно работать, и, таким образом, приходим к выводу, впишется он в наш коллектив или нет.

«Последняя книга, которую вы прочитали?» Ответ на этот вопрос даст нам некоторую информацию о внутреннем мире соискателя, о том, что ему интересно, о том, каким он хочет казаться. Можно также поинтересоваться, что в этой книге соискателю показалось увлекательным.

 

ОЛЬГА ОРЕХОВА, инспектор отдела кадров ООО «БИГ Фильтр» (производство автомобильных фильтров):

Собеседование с кандидатом – это процесс унифицированный и подробно регламентированный. В нашей фирме все расписано в документах, называемых «Бизнес-процесс» и «СТП». Причем там все прописано по вариантам. При собеседовании с кандидатом на рабочую специальность требуется выяснить то-то и задать такие-то вопросы. В беседе с кандидатом на должность руководителя производства нас интересуют другие вопросы. Отдельно прописаны вопросы для ИТР, директоров и так далее. На какие-то дополнительные вопросы кадровика могут натолкнуть только сами соискатели в случае невнятных ответов.

Картина, которая складывается из ответов на эти вопросы, позволяет принять единственно верное решение: вести кандидата дальше для общения с другими должностными лицами или же стоит с ним попрощаться.

У нас нет текучести кадров, поэтому собеседования бывают не так уж и часто. Наверное, поэтому каких-то фирменных вопросов у работников отдела кадров просто нет. Все в рабочем порядке.

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Нужен ли в Америке диплом?
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Хорошо ли там, где нас нет?








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100