Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Художественные мытарства
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Высоко! Страшно! Красиво!

Вся жизнь на роликах

Дата публикации 09.11.2017 Москва

Вячеслав Егоров в свободное от работы время катается на роликах. Впрочем, он катается на них и на работе. И на подработке – когда учит клиентов. Мой собеседник – артист Большого Московского цирка, многолетний участник акробатического номера на роликовых коньках.

– На выпускной в 9 классе мы снимали видео. И я в шутку сказал, что буду космонавтом. А сейчас мы едем в гастрольный тур, где выступаем в образах инопланетян или космонавтов. Так что где-то я себе напророчил.

Чем вы увлекались в школьные годы?

– Я кандидат в мастера спорта по акробатике. Занимался также конькобежным спортом, катался на роликах. А в 16 лет попал в цирк.

Как?

– Цирк мне всегда был интересен. Знакомые подсказали, куда обратиться. Я пришел в цирковую компанию, пообщался, оставил свои данные – рост, вес, навыки. В один прекрасный день мне позвонили и сказали: «Ищем акробата, умеющего кататься на роликах». И в итоге посреди учебного года я оформился в цирк и поехал в Тверь, где полгода мы готовили номер, а затем отправились на гастроли.

Вас не беспокоило, что останетесь без среднего образования?

– За меня, скажем так, замолвили словечко. Так что школу я закончил. В вузе, правда, учеба не сложилась – бросил, потому что главным делом был и остается цирк.

Какое впечатление произвела на вас цирковая среда?

– Прикольно было! Все новое, интересное – люди, события, знания, антураж.

Вы были самым младшим в команде?

– Формально да, но мы все были примерно одного возраста.

То, чему вас учили, сильно отличалось от спортивной акробатики?

– Пожалуй, нет. Все ложилось на базовые элементы, которые умеешь уже с детства. Нужно было только совместить акробатику с роликами, с которыми у меня тоже было все хорошо. Самым важным было перебороть сомнения и страхи.

С чем они были связаны?

– Во время номера есть пара трюков, когда мы прыгаем друг под друга. Расстояния, скорость, движение – все в высшей степени выверено. Есть моменты, где мы, делая акробатические элементы, подлетаем над землей метра на три-четыре. Словом, есть, чего бояться. Особенно если сильно упал. Я как-то копчик себе отбил – после этого было боязно повторять этот трюк. Но я, конечно, все равно его делал.

– Как вы преодолели страх?

– Когда мы готовили номер, то репетировали два раза в день, по четыре-пять часов, почти без выходных. Со всех трюков я уже умудрился упасть. И пришло осознание, что будет, если что-то пойдет не так. Страх ушел, осталось только нежелание падать.

Страховку используете?

– Только на репетициях. На выступлениях защита на коленках – это все, что у нас есть.

Волновались перед первым выступлением?

– Очень! Но интересно, что мандраж прошел, как только я выехал в манеж. И всю работу мы тогда сделали очень хорошо. А вот во второй раз мы расслабились и все попадали. Но потом выводы из этого, конечно, сделали.

Как вы настраиваетесь на выступление?

– Помогает только внутренний диалог с собой. Я стараюсь ни с кем не разговаривать, не фотографироваться, откладываю телефон и прокручиваю в голове все нюансы.

– Номер видоизменяется?

В 2006 году мы взяли золотую награду на фестивале, и с тех пор номер почти не менялся. И вот только сейчас он обновляется – очень существенно. Но при этом серьезное отношение к работе у нас всегда сохранялось – ведь это наша жизнь, наше здоровье. Если хотя бы у одного из нас четверых что-то пойдет не так, это чревато травмами.

– Сколько длится ваше выступление?

– Около шести минут.

А сколько тренируетесь?

Когда нет выступлений, шесть дней мы репетируем по полтора часа на манеже. Причем приезжаем за полтора часа до тренировки, чтобы размяться, подготовить реквизит (горки, ролики) – протереть, смазать, подкрутить.

– Физической подготовкой, наверное, еще отдельно занимаетесь?

– Совершенно верно – три-четыре раза в неделю после репетиций.

У вас меняется состав?

Да – это цирк. Кто-то травмируется, кто-то по возрасту уже не проходит. Акробаты уходят на пенсию после 15 лет работы в цирке. В 31 год я уже буду пенсионером.

– Знаете, какая пенсия будет?

– По рассказам человека, который на нее недавно вышел, около 12 тысяч рублей. Но после 55 лет будет вторая пенсия.

– Организм у акробатов изнашивается, раз пенсия так рано?

– Изнашивается. На одном колене у меня пострадали связки. На другое я упал с двух метров – очень повезло, что отделался только сильным ушибом. Врачи сказали, что еще чуть-чуть и была бы раздроблена вся коленная чашечка. У меня больная спина. Про сотрясение мозга я уже не говорю.

– На репетициях случаются травмы?

Да, в основном когда учишь новый трюк. Но бывает и на представлениях. Коллега как-то руку сломал. А я однажды столкнулся в воздухе с партнером, у которого соскочила нога. После этого упал и ударился головой об арену. Открыл глаза, кое-как доковылял до кулис. Там меня подхватили, и я отключился. Скорая помощь, сотрясение мозга, разбитое лицо.

– Как часто вы выступаете?

– В месяц, если это не школьные каникулы, выходит порядка 24 представлений. В среду может быть одно вечернее шоу. В пятницу, субботу, воскресенье – по два, а то и по три шоу. Тогда находишься в цирке с 10 утра до 23 часов вечера. Большую часть этого времени мы ждем.

– Чем занимаетесь?

– Можно сходить в столовую, поиграть в настольный теннис. Можно отправиться на репетиционный манеж и поработать «на горячую» над элементом, который только что не очень хорошо получился на выступлении.

– Сколько времени проводите на гастролях?

– Минимум четыре-пять месяцев в году. Без работы (в смысле без представлений) мы не сидим и в Москве. Но любой артист, который был на гастролях, хочет отправляться туда снова и снова.

– В повседневной жизни на роликах катаетесь?

– Да, летом, например, со своей командой в свободное время мы ездили в скейт-парк и там оттачивали свои элементы. Мы и на арене больше бы занимались, если бы нам предоставляли больше времени.

– Прохожие не говорили, что вам в цирк надо?

– Говорили. Мы отвечали: «Мы и так оттуда». Я, кстати, летом подрабатываю – учу людей на роликах кататься.

Можно обозначить как-то доходы цирковых артистов?

– Скажем так: если год работать где-то в Европе, то можно заработать на хороший автомобиль стоимостью порядка полутора-двух миллионов. Если работать в Москве или в других городах России – то заработаешь раза в три меньше.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Художественные мытарства
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Высоко! Страшно! Красиво!





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100