Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
До и после
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Учи и путешествуй

Выходные часы фитнес-инструктора

Дата публикации 07.12.2017 Москва

У инструктора тренажерного зала из Тольятти Александра Илларионова выходных дней обычно нет. Это хороший признак. Когда Александр увольнялся с завода, желая радикально поменять вид деятельности, о таком успехе он вряд ли мог даже мечтать.
– Кем вы хотели стать?

– Если честно, даже не помню. За меня мама думала. Сказала: «Будешь электриком». Потому что она сама была электриком. И после 9 класса я пошел учиться по этой специальности. Учился, конечно, кое-как. Но корочки все-таки получил и устроился на автомобильный завод, с которым у училища был заключен договор. Проработал там электриком два года до армии и три после.

– Нравилось?

– Нет. Я попал в бригаду, которая обслуживала потолочную часть цеха. Очень грязная работа! Платили за нее в 2010 году 12 тысяч. Коллеги были вынуждены подрабатывать. А я уволился. Просто для того, чтобы поставить себя в такие условия, когда я буду вынужден найти что-то другое.

– Что нашли?

– Вернулся на завод сварщиком. Потом работал регулировщиком дверей. Потом – водителем электромобиля: развозил детали по цеху.

– Какой был смысл в этих переходах?

– Зарплата выросла до 25 тысяч, а нагрузка существенно снизилась. В конце концов, я пришел к выводу, что вообще не хочу работать на заводе. И тут большую роль сыграл мой первый тренер по фитнесу.

Я занимался спортом с детства. Пробовал различные виды: самбо, бокс, кикбоксинг, карате. Когда вернулся из армии, стал просто ходить в тренажерный зал. Там я и познакомился с тренером Даниилом Большаковым. Когда зал закрылся на ремонт, тренер сказал мне: «Я ухожу тренировать в другой клуб. А в этом, когда он снова откроется, будешь тренировать ты».

– Почему именно вы?

– Желающих, конечно, много было. Но мы с Даниилом сдружились. Наверное, он во мне увидел и тренерский потенциал. Так или иначе, с этого момента я стал с нетерпением ждать, когда же смогу уйти с завода. Наконец, этот день настал.

– Волновались на первых порах?

– Конечно. Как бывший спортсмен и посетитель тренажерного зала со стажем я многое умел. Кроме того, поехал на четырехдневные базовые курсы фитнес-тренеров в Самару. Там объясняли, как называются мышцы, где расположены, какую энергию поглощают, какие движения выполняют и т. д. Мне было очень интересно, и я старался все записывать и запоминать.

Сначала я тренировал друзей. С ними я чувствовал себя достаточно комфортно. Но когда в клуб приходил новый клиент, я всегда боялся. Потому что даже не знал, как с ним разговаривать, что спрашивать… Но знакомые фитнес-тренеры успокаивали: «Все придет с опытом. А сейчас, главное, позаботься о том, чтобы клиенты не получили травмы».

– На каких условиях вас взяли?

– Меня оформили. Работал я пять дней в неделю – приходил в 8 утра, уходил в 8 вечера. В зале я был один – проводил вводные инструктажи, подсказывал, следил за порядком. У меня был оклад 15 тысяч рублей в месяц. При этом была договоренность, что я могу по ходу дежурства проводить персональные тренировки, если будут такие запросы.

– Были?

– Да. И почти с самого начала. Приходил человек и спрашивал: «Кто тут у вас тренер? Сколько стоит персональная тренировка?» А я даже не знал, какую цену назвать.

– Как дальше происходило развитие тренерской деятельности?

– Мой первый тренажерный зал закрылся. Я уже стал переживать. Думаю: тренировать мне нравится. И получается. А обратно на завод я совсем не хочу. В этот момент знакомый посоветовал мне пойти предложить свои услуги в один из лучших фитнес-клубов Тольятти, где была вакансия фитнес-тренера. Дал координаты. Я позвонил, пришел на собеседование, и меня взяли.

Но я понимал, что мне нужно больше знаний. И вскоре вместе с другими ребятами пошел на годичные курсы переподготовки в физкультурный институт. Знания здесь давали еще более общего теоретического плана. Однако все это надо было выучить, поскольку экзамены принимали серьезно.

– Какая у вас сейчас занятость в клубе?

– Как дежурный тренер я нахожусь в тренажерном зале четыре дня в неделю, с 12 до 20 часов. Но фактически из-за персональных тренировок прихожу обычно к 9 часам и, бывает, еще задерживаюсь после смены. В свои свободные от дежурств дни я провожу персональные тренировки в другом нашем тренажерном зале, находящемся в другом районе города.

– И сколько часов в неделю вы работаете?

– А я даже не знаю, поскольку об этом не задумываюсь. Иногда клиенты спрашивают, когда у меня выходной день. Я отвечаю: «Выходных дней нет – только выходные часы».

– Во время дежурств есть возможность тренироваться самому?

– Да. Нас там одновременно в зале два-три тренера. И мы договариваемся между собой, чтобы по очереди потренироваться. Но часто бывает так: задумал я потренироваться – до следующей «персоналки» как раз два часа. Только переоделся в тренировочную форму, приходит новый клиент, и нужно провести для него вводный инструктаж. Надеваю снова рабочую форму (у нас в ней нельзя тренироваться), и моя тренировка откладывается до лучших времен.

– Какие у вас рост и вес?

– Рост – 178, вес колеблется от 86 до 90 килограмм. Буду честен: есть у меня лишний вес. Я человек, и тоже люблю поесть иногда что-нибудь вкусное и не слишком полезное.

– Спортивное питание употребляете?

– Только аминокислоты пью. Я бы и протеины употреблял, чтобы проще было мышечную массу поддерживать, но у меня аллергия на лактозу. Впрочем, я не сторонник того, чтобы была гора мышц.

– Но чтобы привлечь клиентов это, наверное, важно?

– Парни на это действительно смотрят. А девушек перекачанные тренеры отпугивают.

– Думаете?

– Они сами мне говорили. А вообще к тренерам на персональные тренировки обычно приходят по рекомендации. Стала девушка выглядеть хорошо, и ее подруга идет к тому же тренеру.

– Если бы ваш друг захотел стать фитнес-тренером, чтобы вы ему посоветовали?

– В первую очередь, пойти учиться. А потом пытаться устроиться в тренажерный зал. Хотя сейчас начинать в этой профессии стало сложнее. Да, инструктор тренажерного зала с хорошей практикой в нашем городе зарабатывает 60-100 тысяч в месяц. Но это за счет клиентской базы, которую нужно долго нарабатывать. Оклады за дежурства в тренажерном зале теперь почти нигде не платят.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
До и после
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Учи и путешествуй





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100