Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Вся жизнь на роликах
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Массаж по-тульски

Высоко! Страшно! Красиво!

Дата публикации 06.11.2017 Москва

На аватарке Сергей Васильков висит перед окном на веревках. Смотрим комментарии к этой фотографии: «И тебя, брат, в промальп занесло?» – «10 лет уже как». Изучаем страничку дальше: город – Москва, родной город – Брянск. Деятельность: промышленный альпинист, бас-гитарист. Войсковая часть: автостопные войска. Образ героя, похоже, складывается. Посмотрим, соответствует ли он реальности.

Я учился в музыкальной школе по классу гитары, мечтал поступить в музыкальное училище. И вообще играть. Но все вокруг поднимали эти идеи на смех, так что я и сам перестал в них верить.

И куда пошел после школы?

В технический университет. Все туда пошли, и я тоже. Потом мне стало скучно, университет я на втором курсе бросил и отправился путешествовать. Пару лет бродяжничал по СНГ – то с товарищем, то с подругой, то один. Зарабатывал исполнением песен под гитару в электричках. А потом увидел столицу и решил, что буду здесь жить.

Снял жилье?

Когда много друзей, это необязательно. Кстати, один из первых персонажей, с которым я познакомился в столице, как раз занимался промышленным альпинизмом. У него дома валялись какие-то непонятные веревки, железки. Я тогда не придал этому значения. Но потом слово «промальп» почему-то стал постоянно слышать с разных сторон. А однажды какие-то сторонние альпинисты пригласили меня помочь за небольшую плату.

Что поручили?

Грубо говоря, сторожить веревки. Но то, что ребята делали, показалось мне таким интересным, веселым, классным занятием! А когда я узнал, сколько они зарабатывают, я понял, что мне немедленно надо становиться альпинистом.

Как?

Этого я сам не понимал. Но меня стали приглашать. Учили меня веревочной технике и вообще давали много информации по теме промальпа. Я человек любознательный, запоминаю быстро. Да и учителя у меня попались замечательные. Один, например, на основной работе преподавал спелеологию в МГУ. В какой-то момент я насобирал денег, купил собственное оборудование и по Интернету нашел бригаду, которая приглашала недорогих альпинистов.

Почему ты не остался с теми, кому помогал?

Их уровень мне было не достичь, да и они меня не воспринимали всерьез. В новой бригаде психологически начинать было легче, хотя я и умел пользоваться только веревкой. Я стал осваивать штукатурку, шпаклевку. Все это у меня получалось плохо. И за месяц я там заработал какие-то смешные 10 тысяч. Однако сам процесс работы на высоте доставлял феерическое удовольствие.

Сколько тебе было тогда лет?

19. Тогда Интернет люди серьезно еще не воспринимали. А я, наоборот, все делал через сеть – и работу искал, и компаньонов, и общался на профессиональных форумах. В 2009 году мне удалось влиться на шесть лет в бригаду, которая мыла стекла на небоскребах делового центра «Москва-Сити».

Страх высоты присутствовал? Поначалу и потом?

Всегда! Это не проходит. Бывает, вылезешь, работаешь – вроде спокоен. И вдруг как волной накатывает почти паническое состояние. Начинаешь чувствовать, что до земли 200 метров! Что ты полсигареты успеешь выкурить, прежде чем долетишь! Все мышцы сковываются, дрожь по всему телу.

Со временем полегче не стало?

Полегче, когда работаешь каждый день. Но стоит сделать перерыв на месяц, и вылезаешь, как в первый раз. А вот в команде ничего не страшно. Это очень мощная штука! Товарищи воспринимаются как супермены, которые могут все. И ты хочешь быть таким же. Мне кажется, что и другие мыслят так же.

Когда шесть лет мыл стекла, не угнетало однообразие?

Нет – это война со стихией. И каждый день ты доказываешь самому себе, что ты мужик. Но эта работа отнимала слишком много времени и сил. Представь: ты пришел в спортивный зал и час позанимался. Нормально. А тут ты восемь часов занимаешься этими аэробными нагрузками. Участвуют и ноги, и руки, и поясница… Специальная техника, чтобы альпинист дольше выдержал, отработана еще в Америке, где небоскребы моют уже сто лет. Но тяжело! А я учился играть на бас-гитаре и предпочел уйти на пусть не столь стабильные, но более высокооплачиваемые заказы.

И каковы расценки?

Я соглашаюсь на тысячу рублей в час. Если меньше – отказываюсь и занимаюсь своими делами. Больше, чем по пять-шесть часов в день я сейчас не работаю. Так положено и по требованиям безопасности. Да и по собственным ощущениям так оптимально, если каждый день работать. Но, конечно, не все соблюдают такой ритм. Например, те же окна в небоскребах нередко моют гастарбайтеры, трудясь по десять-двенадцать часов в день, за полторы тысячи рублей. Однако подобная экономия нередко приводит к тому, что нанимаются дилетанты, которые выполняют работу так, что за ними еще потом надо переделывать. 

Приходится заниматься продвижением своих услуг?

Мне хватает того, что есть. За годы работы я познакомился со множеством менеджеров, организаций, коллег, и меня зовут.

Работа на высоте не надоела?

Нет, просыпаюсь с утра с приятной мыслью, что сегодня идти на любимую работу. 

Что вспоминается из практики промальпа?

Как мы на небоскребах попадали в грозовые фронты. Конечно, мы заранее знакомимся с прогнозом погоды – если ветер 6 метров в секунду, то не лезем. Тем не менее погода может резко измениться. Заранее все не вычислить. А там здания высотой 250, 320 метров… Быстро не спуститься.

Ветер раскачивает альпиниста?

Именно. Ты чувствуешь себя мячиком для пинг-понга, который бьется о стенку. Бывали такие случаи, что действительно мы мысленно прощались с жизнью. Как-то в такой ситуации нас с ребятами между собой заплело в косичку. Когда эти веревки сплетаются, это так ужасно… и так красиво!

Что у тебя с бас-гитарой?

Учусь в джазовом училище на 4 курсе.

Музыка еще не стала хотя бы подработкой?

Нет, я просто получаю удовольствие от самой игры. Знаешь, я когда-то занимался у весьма известного басиста. Его студия как раз смотрела на «Москву-Сити». И он меня спросил: «Сергей, сколько ты зарабатываешь на этих своих веревках?». – «Немного, – отвечаю, – тысяч 100-150 в месяц». Он был в шоке: «Зачем ты, – говорит, – музыкой занимаешься?! Я столько не зарабатываю в лучший месяц в году!»

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
Вся жизнь на роликах
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Массаж по-тульски





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100