Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
Что нужно знать о будущей работе
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Для геологов работа по специальности – поле

Зачем нужна рекомендация

Дата публикации 02.11.2015

Зачем и на какие вакансии нужна рекомендация? Что работодатель хочет в ней прочитать, а какая информация будет совершенно излишней?

НАТАЛЬЯ КАШУТИНА, начальник отдела по подбору персонала ООО «ТрансСистемаСтрой»:

На мой взгляд, если соискатель представляет рекомендательное письмо с предыдущего места работы, это однозначно говорит о том, что перед вами человек предусмотрительный и коммуникабельный.

Не думаю, что положительная рекомендация может повредить при трудоустройстве на любую вакансию, будь то дворник или генеральный директор.

В рекомендательном письме должна содержаться информация, характеризующая исключительно профессиональные качества соискателя, причем изложенная строго в деловом стиле. Информация о душевных качествах и хобби кандидата будет для потенциального работодателя явно излишней.

Сложно выделить из общей массы вакансий те, для которых соискателю необходимо иметь рекомендательное письмо. Наверняка сотруднику отдела персонала, проводящему собеседование, недостаточно будет положительных отзывов с прежних мест работы, чтобы безоговорочно принять на веру информацию о благонадежности и профессионализме претендента. Служба безопасности предприятия без особого труда установит наличие или отсутствие судимостей и «темных пятен» в биографии. И эти данные уже не вызовут сомнений.

Предоставлять рекомендации с прежних мест работы или нет, решать соискателю. Только не надо обольщаться и думать, что эта информация не будет подвергнута сомнению со стороны работодателя.

 

АНАТОЛИЙ РОЖУК, заместитель генерального директора по персоналу Промышленно-торговой группы «Биг Фильтр» (производство автомобильных фильтров):

Трудовая книжка в совокупности с документами, предусмотренными образовательными учреждениями (дипломы, аттестаты, свидетельства) и государственными органами, в частности Ростехнадзором, пожарным надзором и т. д. (соответствующие удостоверения и свидетельства) вполне обеспечивает любого соискателя на должность легитимными, а значит, и бесспорными документами, подтверждающими его умения, навыки и права.

Какую юридическую ответственность несет тот, кто сегодня напишет рекомендательное письмо? Никакую.

Что даст рекомендательное письмо, допустим, электромонтеру? Его допустят к работе под напряжением без допуска Ростехнадзора просто потому, что кто-то написал рекомендацию, где сообщил, что он умеет это делать?

А разве доверят бухгалтеру на основании рекомендации бухгалтерию предприятия, даже не спросив у него диплома о высшем образовании и не посмотрев в его трудовую книжку?

Вряд ли.

Если бы кадровик всегда записывал увольняющемуся работнику реальную статью его увольнения, то следующий работодатель не получал бы пьяницу и прогульщика. Просто честности было бы вполне достаточно.

Сегодня при подходе ко всему с коммерческой точки зрения, в том числе и к рынку труда, рекомендательные письма можно и на поток поставить. Если это будет приносить прибыль, то такая услуга наверняка появится.

Другое дело, если вы лично знаете человека, работавшего с кандидатом, и уважаете его мнение. Совсем не обязательно это должен быть начальник пришедшего к вам соискателя. Достаточно и того, кто работал рядом с ним. В этом случае у вас есть шанс получить пусть субъективную, но информацию, которую конечно же еще предстоит правильно оценить и правильно использовать.

 

ЕЛЕНА СЕНЦОВА, менеджер по подбору офисного персонала аутсорсинговой компании «СТС Групп»:

Проверка рекомендаций с прошлых мест работы – это вспомогательный инструмент, который позволяет сформировать максимально объективное представление о кандидате. Вполне очевидно, что ключевой вопрос, которым задаются потенциальные работодатели: «Почему кандидат уволился с предыдущей работы?» На первичном собеседовании HR-менеджер обязательно спросит об этом. И здесь соискатель может назвать как истинные причины, так и слукавить. Понять, правдива ли эта информация, бывает подчас сложно. Для того чтобы развеять сомнения или, наоборот, подтвердить их, чаще всего и обращаются за рекомендациями к предыдущему работодателю.

Разумеется, рекомендации обязательны не для всех позиций. Как правило, они наиболее целесообразны для претендентов на руководящие должности и вакансии, связанные с материальной ответственностью. Подбор кандидатов на эти позиции требует более тщательного отношения, и в этом случае сбор рекомендаций с прошлых мест работы – необходимый и обязательный этап после собеседования с HR-менеджером и непосредственным руководителем.

В некоторых компаниях, в том числе и в нашей, к рекомендациям обращаются независимо от того, на какие вакансии претендует соискатель. Буквально 3-4 грамотно сформулированных вопроса бывшему работодателю позволяют сформировать впечатление о человеке и определиться с выбором. Это особенно ценно, когда выбор предстоит сделать между несколькими кандидатами и не хватает последнего штриха, чтобы определиться.

Обращение к рекомендациям позволяет не поддаваться первым впечатлениям о человеке и критически оценивать возможности и опыт претендента на должность. Среди соискателей могут быть люди, располагающие к себе своей эмоциональностью, имеющие отличные способности красиво, а главное, убедительно говорить. Такому собеседнику бывает достаточно просто скрыть негативную информацию о себе. В связи с этим не лишним будет проверить соискателя на честность, запросив письменные или устные рекомендации у предыдущего работодателя.

Конечно, рекрутер не может быть на сто процентов уверен, что отзывы прежнего работодателя будут обязательно объективны. К любым (и положительным, и отрицательным) оценкам он отнесется критически, понимая, что негативные высказывания – это сигнал к более тщательной проверке на соответствие действительности заявленных в резюме качеств и опыта.

Таким образом, проверка рекомендаций – это один из инструментов менеджеров по подбору персонала, который помогает формировать объективное представление о кандидате.

Уважаемые представители кадровых служб Санкт-Петербурга!
Если вы хотите стать участниками наших опросов, пожалуйста, обращайтесь по электронному адресу moika@bk.ru к ведущей рубрики Татьяне ГОРЯЧЕВОЙ






<<- Следующая статья:
Что нужно знать о будущей работе
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Для геологов работа по специальности – поле





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100