Работа и поиск работы. Вакансии и резюме. Рынок труда: анализ, информация, статистика.

<<- Следующая статья:
У каждого экскурсовода свои фишки
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Швейное дело – с кредитами и без

Затянуло в Америку

Дата публикации 21.03.2018 Москва

Родной город на страничке Евгения Крамара обозначен как Zheleznovodsk. Город – New York City. Должность – waiter. А о себе сказано: «Пишите мне, всем отвечу!!!» Мы написали…

– В 2009 году поехал в США на лето по программе студенческого обмена Work and Travel – подучить английский, подзаработать, посмотреть мир.

– Где ты учился?

– В пятигорском инязе. Но основной язык у меня немецкий, английский знал слабенько. И в самолете все волновался, что на контроле в аэропорту Нью-Йорка я что-нибудь не пойму и меня развернут обратно. Подруга, с которой мы вместе летели, сказала мне, что самое страшное будет не на контроле, а после него. Так и случилось: мы позвонили своим работодателям, и оказалось, что мы им не нужны.

– Я от многих, кто по WorkandTravel ездил, о таком слышал. А у вас какие-то зацепки в США были?

– В том-то и дело, что нет! И денег в обрез. У меня 300 долларов. У подруги – 800. Снимать гостиницу нам было не по карману. Пока мы со всеми этими звонками разбирались, почти наступила ночь. Мы перебрались из аэропорта в город и на автобусном вокзале каким-то чудом встретились с русскоговорящим местным. Растерянных студентов, которые только что прилетели, за версту видно. У него был на вокзале свой павильон, а еще он подрабатывал сдачей в аренду жилья. Цены у него были в несколько раз дешевле, чем в гостинице. При этом, как мы потом выяснили, в несколько раз дороже рыночных. И мы от него съехали.

Поехали в русский район. Познакомились с такой же парой: русскими парнем и девушкой, которые попали точно в такую же ситуацию. Вчетвером было как-то спокойнее. Мы ходили по улицам, стучались абсолютно в каждую дверь (в кафе, строительные фирмы, сервисы – везде) и спрашивали, не нужны ли работники. Везде отвечали отрицательно.

– Почему по Интернету не искали?

– Мы искали. Вставали в 7.00 и этому посвящали утро. А потом минимум часов по двенадцать – до ночи – пытались найти работу вживую. Мы проходили безрезультатно больше недели…

– Деньги, наверное, были уже на исходе?

– Вот-вот. И смешно, и грустно. Мы с парнем если полкурицы за три доллара у китайцев на двоих съедали за день – уже хорошо. А бывало, ничего не ели. Девчонки питались чуть лучше, но тоже не шиковали.

– Где же вы жили?

– Находчивые русские в районе Брайтон-Бич сдавали таким студентам, как мы, койко-места в частных домах. Мы жили в комнате на четверых.

– У вас были обратные билеты?

– На октябрь. Их можно было поменять. Но чувство гордости удерживало нас от того, чтобы вернуться домой ни с чем.

– Планов остаться изначально не было?

– У меня нет. А у моей подруги, как потом выяснилось, такие варианты в голове были.

– Вы что-то меняли в подходе к поиску работы?

– От безысходности стали говорить, что у нас есть опыт. Но там это нормально. У меня знакомый устроился так электриком. В первый рабочий день ему велели делать проводку и устанавливать счетчики. И он справился с этим по «Ютубу».

– А кем тебе удалось устроиться?

– Помощником официанта. Это была большая удача. Впоследствии туда приходило по 30–40 человек в день, претендующих на эту примитивную работу – убирать грязную посуду со столов, подметать и т. д. Им отказывали.

– Что это был за ресторан?

– Русский. Персонал и основная часть посетителей – со всего постсоветского пространства.

– Какие были условия?

– Платили в среднем около 60 долларов в день. Работал я часов по двенадцать – первые три месяца без выходных. Усталость была огромная. Поспал – иди работай. Хотя на то, чтобы город посмотреть, я все-таки время находил.

– Когда что-то качнулось в лучшую сторону?

– За три месяца я умудрился скопить 3,5 тысячи долларов. Виза подходила к концу. Часть денег я потратил на туристическую визу. Почувствовал себя уже уверенней.

– В официанты перевестись не удалось?

– Нет. Здесь из работ, не требующих особого образования, это одна из наиболее высокооплачиваемых. Официантами работают до 70–80 лет. Это не считается зазорным. Чтобы устроиться официантом, мне пришлось уволиться и прийти в другой русский ресторан, где я, естественно, сказал, что имею опыт работы по специальности.

– Как родители отнеслись к тому, что ты задержался в Америке?

– Первые два года они мне все твердили: «Не дури, возвращайся!» Потом стали обратное говорить.

– И как у тебя в итоге все сложилось?

– Пошел девятый год, как я работаю официантом. На последнем месте в венгерском пивном баре-ресторане я семь лет. Среди официантов у меня самые большие полномочия. Я – правая рука начальника. Составляю расписание и другим, и себе. Зарабатываю 800–900 долларов в неделю при занятости четыре дня.

Я задержался на этом месте, потому что у нас потрясающий начальник: он поощряет обучение. Говорит: «Если в ресторане никого нет, занимайтесь. Если надо, используйте мой личный компьютер. Я хочу работать с людьми, которые хотят развиваться!» Год назад я получил диплом бакалавра по юриспруденции (отучился четыре года). Сейчас учусь по той же специальности в магистратуре.

– Рассчитываешь устроиться юристом?

– Я года три искал такую возможность – отослал более двухсот заявок. И вот пока мы с тобой списывались, я, наконец, получил приглашение на работу – буду следователем по махинациям: и трудиться за компьютером, и выезжать на место. Зарплата в первый год у меня будет примерно как сейчас.

– Начальник огорчился, что потеряет ценного сотрудника?

– Нет: он, наоборот, порадовался за меня. Это такой человек, к которому потом все, кто ушел, возвращаются – уже в качестве друзей и партнеров.

– Как ты с видом на жительство вопрос решил?

– С той моей подругой мы расстались. Потом женился. Соответственно, получил вид на жительство. Потом развелся. Сейчас у меня новая подруга. Это не был фиктивный брак – просто так получилось.

– «Так получилось» – эту фразу, похоже, можно применить ко всему, что с тобой произошло за последние без малого девять лет.

– Да, затянуло… Сам не понимаю, как так вышло. Если бы мне предложили все это повторить, ни за что бы не согласился. Очень тяжело было – и морально, и физически. Часто казалось, что нет никаких перспектив. И еще два года назад я думал, что в любой момент могу вернуться. Но сейчас мне здесь комфортно.

Василий Тахистов







<<- Следующая статья:
У каждого экскурсовода свои фишки
Все статьи на Вакансия.ру Предыдущая статья: ->>
Швейное дело – с кредитами и без





Подписка на
Новые статьи Вакансия.ру








Рассылки Subscribe.Ru
Зарплаты двух столиц
Зарплаты двух столиц
 
Content.Mail.Ru  Рассылка 'Зарплаты двух столиц'  Рассылка 'Новости сайта ВАКАНСИЯ от А до Я'

За содержание частных объявлений администрация сайта Вакансия.ру ответственности не несет
Rambler's Top100